从一件小事开始做起,一起优化生活,拥有更精致的人生。

今天有个朋友问我,如何像我一样做到做事情有计划有目标?他说自己想学的太多,想看的也太多,结果学的都是皮毛,越学习越焦虑。

他说这种心情我特别懂,因为这个阶段我也经历过。

我们都知道学习的好处,在这个人人都在鼓吹知识付费的年代,我们在拼命的学习,可是学了半天,到底学出什么来了?收入没提升多少,地位没什么改变,反而越学习越觉得自己有很多不足,越往深了学就越觉得自己什么都不会,需要补的功课太多了。

比如听一节课程,老师在其中提到的名词定义、书籍电影、经典人物,自己一个都不知道,于是就觉得自己需要去补更多的功课。

最开始我学习过文案写作,后来去听了很多大咖的课程,之后又对英语、写作、编程、演讲都产生了莫大的兴趣,大咖们都说这些都是必备技能嘛,自然应该学习。当我斗志满满地说出自己想要学习的东西时,目前却直接浇了我一盆冷水,她说,一个人不可能什么都会,你要找到主心骨。

我很推荐朋友去写出自己的十年目标,根据问卷寻找自己的前进方向,然后学习用手帐管理生活。

我以前是一个做事非常没有计划,生活非常随性的双鱼座,当我开始使用手帐管理自己生活后,我发现了一个很大的问题——每天写的满当当的手帐计划根本就完成不了,没有几个项目是能够打勾的。

于是我仔细分析了原因,发现自己有两大问题,一是对做事情的时间预估能力不足,经常出现我自己认为半小时就能完成的事情,实际上需要花一小时甚至更多时间。第2个问题是,我想做的事情太多,根本不可能完成。

第一个问题很好解决,摸索几次自己做事的时间使用情况就能更好地做好安排。至于第二个问题,在明确了自己的目标之后,我断舍离掉大部分对当下的自己帮助较小的事情,甚至直接停掉了某门昂贵课程的学习。

反正人生在世,本就不可能读完世上所有的书,学会所有的知识,这么想来,心情也就轻松了很多。牟定一个方向,什么最重要就先学什么,不追求做全才,先做好单一领域再说。

做对的事比把事情做对更为重要,沃伦·巴菲特说自己每天把80%的时间花在阅读和思考上,而不是把大部分时间用在盲目行动上。他做事前会使用世界上最冷酷无情的优先级排序,他划掉了自己日程表上几乎所有CEO都在做的任务,比如,他不与分析师交谈,很少接受媒体采访,不参加行业活动,也不像任何一个典型的CEO一样参加任何内部会议。他知道什么对自己最重要,所以把更多的时间用来阅读和思考。

《高效能人士的七个习惯》一书中,有一个重要的习惯是“要事第一”,我们大家都懂这个道理,反而我觉得最难的是判断什么对我们来说才是当下的要事。

寻找目标有一个漫长而痛苦的过程,然而远期目标的订立可以帮助我们找到做事的方向和原则,这样才会知道自己断舍离的时候到底应该舍掉什么。

人都喜欢追求“爽感”,这也是为什么玩游戏很容易让人上瘾的原因,在游戏中打倒一个敌人马上就能获得相应的分数和装备,这种即时反馈可以刺激我们的大脑分泌“多巴胺”这种化学物质,使人产生“愉悦”的感觉。

在面对一件很难完成的工作和很多项简单快速易操作的工作时,选择快速完成简单的工作可以让我们获得在清单上划掉一项任务的满足感,然而根据二八法则,只有20%真正有价值的工作才决定了我们80%的成果,有价值的事情不止需要更多的精力,还很难获得即时反馈。

有一个著名的棉花糖理论,讲的是老师把一群小孩子聚在一起,在桌子上摆上棉花糖,告诉他们如果现在就吃的话,只可以吃一个,老师现在要出去,如果孩子们能够忍到老师回来之后再吃,就可以吃两个。大部分小孩子都无法忍耐,而经过调查发现,那些能够忍到老师回来再吃两颗糖的小孩,长大后成功的几率远,高于当时就把糖吃掉的小孩。

意志力决定命运,我们都要做那个延迟吃糖的小孩。

这周,我们一起来做这件事吧!当你遇到下一件对你非常有诱惑的事,但完成这件事又与你的目标相悖时,鼓起勇气对它说“不”。然后把这件事,以及你当时说完“不”之后的感受,都记录在你的手账本里。

从一件小事开始做起,一起优化生活,拥有更精致的人生。做完记得来跟我分享感受哦。

推荐阅读更多精彩内容