先有爱,再沟通——第三课周大卡

课程梳理:

高情商是一个人生活和事业顺利的一项核心因素,也是新型尖子生塑模中的重要一项。从心理学角度来解读,情商就是自我概念和人际沟通的两项综合体,拥有积极的自我概念,和良好的人际沟通,是高情商的具体表现。

孩子在父母的沟通中形成自我概念,习得人际沟通的模式和能力。

影响沟通效果的四大问题:1/基本能力与基本环境;2/沟通障碍:沟通中“自行脑补”和“想当然”;3/非语言信息的解读不够;4/双方认知背景差异

沟通技巧

一:基本技巧。重点倾听和发问的能力

倾听是最为核心的沟通能力,我们常常不是说的太少,而是听的太少了。

二:高阶技巧。乔哈里视窗和同理心。

本周心得《先有爱,再沟通》

生活中我们常把沟通理解为说话,把能说话理解为会沟通。但是沟通绝不是说话,也不是说话的技巧。

每个人在沟通中都有“被人听见”的需求,我们希望自己的话被人听到,当我不能专门听孩子讲话时,孩子常常会对我说,妈妈你听我说。我非常赞同,倾听是沟通的核心能力。我们不仅要听见别人讲的话,还要听见别人的心声和态度。对于语言表达能力欠佳的孩子或者动物,我们更需要去倾听他们,去观察他们。电影中,男主不会倾听,总是安慰或者说教女儿,每次女儿的感觉都非常不好。前妻提醒他,女儿不需要给出建议。他回到家,在企鹅身上练习倾听,结果顺利解决了企鹅们的如厕问题,自己也收获了照看的价值感。在对孩子的看护中,好的看护人都很擅长倾听孩子,用眼睛观察孩子的行为,用耳朵听孩子有限的表达,用心做出体会,从而正确判断孩子的需求。

我们都曾有过一段享受照看价值的时光,那时候我们非常懂得孩子。然而当我们越来越多借助语言来沟通,却听得越来越少。以至于哲学家会说,语言是误会的根源。

如果非要说些什么,做些什么。那就让爱回应吧。当女儿在心里自我形成期情绪波动,别试图帮她出主意;当孩子发泄负面情绪,别着急去说教;当爱人心情烦躁言语不满,别再去指责他。当我们回应的起点是爱,而不是恐惧,我们回应的就不再是说教,而是理解;不是价值观,而是情绪体察;不是处处怨怼,而是温柔陪伴。

就像电影中的男主人公,以为内心对孩子的爱,而开始了对企鹅的精心照料。渐渐地,他在与生命的交流中体会到了久违的真情、爱与感动。曾经一个唯利是图成交至上的人,最后竟然为了一颗企鹅蛋的孵化放弃工作。已经破碎的一家人,因为小企鹅的诞生再次感受到浓浓的家庭爱意。

出于爱。我们才能看见自己,允许别人走到自己的世界里来。沟通的技术有高有低,但爱的出发点将保证我们的沟通之路不会偏离轨道。

推荐阅读更多精彩内容