错过直播、短视频?下一个内容风口在哪里?

谷歌近日发布3D资源共享平台Poly,并鼓励创作者产生优质内容。对于那些缺乏资源的三维爱好者和开发者来说,VR/AR的内容开发变得不再困难。

这标志着3D内容制作门槛的进一步降低,三维世界正在离我们越来越近。

谷歌近日推出了3D模型资源共享平台—Poly,这是一个可以搜索、下载、再创作的3D内容平台

你可以将Poly理解为是谷歌ARCore、苹果ARKit 、及其它VR平台的创作素材库。谷歌称,用户可以免费上传作品,也可以对他人的作品进行混合再创作,同时鼓励用户直接在VR空间进行编辑创作。

在Poly平台内,用户不仅可以自发上传OBJ文件,创建任何内容场景,更令人兴奋的是,Google还委托艺术家们为Poly平台创作了很多预设作品,将数以千计的模型免费提供给开发者,并为这些模型的创作者提供打赏选项,增加创作源动力。

谷歌正打造ARCore和Daydream平台,这就要求游戏和应用开发者必须拿出出色的内容,Poly平台里的资源可以导入自家的Tilt Brush和Blocks应用程序,与ARCore/Daydream平台完美兼容。从今往后,初级开发者和业余爱好者也能方便地打造VR和AR项目了。


归功于巨头在催动内容创作方面的种种努力,三维世界不再”高不可攀“。

在推进3D内容创作这件事上,微软也怀抱着同样的宏愿。去年微软发布了Paint 3D移动应用,没错,就是那个你最熟悉的Windows画图”3D版“!

微软希望Paint 3D能更贴近普通用户,让每个人都享受到三维制图带来的乐趣。

▲Paint 3D通过手机扫描进行建模

比起现今主流3D软件Maya、C4D使用精准而较繁琐的建模步骤来“建造”出三维物体,Paint 3D更像是“画”出三维物体。软件功能更少,操作却更为简单,极易入门。不需要你掌握专业建模知识,拖拽就可以从预设中对3D对象旋转缩放与增加独具特色的贴图。这鼓励了年轻人用新的方式去创作,并可以像拍摄照片或者录制视频那样方便的进行3D创作与分享。

”画图3D版“并没有依托Windows大势风靡全球,想来这也在微软的意料之中,但它最初的发布目标却已经达成——Paint 3D为三维爱好者和初级开发者提供了简便的创作平台,为每个人都能使用上三维软件铺设下了可行的入口。

为3D内容技术添砖加瓦的当然不止谷歌微软,Facebook、三星开发的平台和工具也成果斐然。归功于巨头们在催动内容创作方面的种种努力,人类迈入三维世界的门槛已大大降低。


在不远的未来,人们只要手机转一圈就可以“拍”出一个 3D对象,极简单的步骤、极低成本的内容制作将为VR/AR世界带来多少可能性?

三维内容的增长为我们带来了更多VR/AR世界的可能性,数据世界开始变得更加可爱与人性化。一直以来掣肘VR/AR行业发展的硬件/内容瓶颈如能得到突破,是否就意味着虚拟现实/增强现实的春天要到来了?

硬件设备的不成熟仍是客观存在的问题,VR硬件涉及产业链过于庞大,芯片、带宽、清晰度等问题尚有很大局限,这也绝非是哪家公司凭借一己之力可以全盘解决的,硬件行业人才和资源的积累仍是一场持久战。

好在近年来VR硬件设备产出增速喜人,根据Business Intellligence的预测,虚拟现实硬件产品将在未来五年迎来集中的爆发期。

现如今,VR领域已经催生出部分集硬件产品、软件内容、内容平台于一体的成熟公司,既然是面向消费级市场、服务于用户,他们认为关键点还是在内容,因为最终是内容而不是硬件去满足用户的各种需求。

“VR视觉”会是最先成熟的领域,由于它不像传统视觉产品那样已有一套成熟的技术,即使是行业领跑者,也需要把一半的精力花在解决现有技术问题上面,只余剩下一半精力用于内容创意。这显然是目前内容制造商面临的最大问题,3D内容潮到来的迟滞也与技术尚未标准化不无关系。

Poly共享平台的出现,为3D内容的创作者提供了一个权威且覆盖广泛的分享平台,海量供免费使用的资源还能帮助预算有限的创业公司实现较高效率的内容产出,在竞争中站稳脚跟。

在AR领域也同样如此,伴随着硬件升级,内容领跑者也在坚持用开放变革的态度,与中小企业、创业团队共同前行。

这其中最引人注目的就是苹果增强现实ARKit,配合iPhone X的摄像头、处理器和全屏幕,创建AR游戏和应用程序不再是一件难事。在不远的未来,3D摄像头即将成为标配,人们只要用手机扫描就可以“拍”出3D模型,三维创作将像拍照录像一样轻松。

而在国内,腾讯QQ上周宣布AR开放平台正式免费开放,他们期望扶持年轻有创意的开发者,构建AR开放生态体系,推动AR产业创新升级,BAT也笃信增强现实很快会令各领域的消费体验和商业模式迎来变革。


谷歌的野心会不会像一颗小石子,在VR世界暗流涌动的湖面上打个水花,然后沉没?

我们可以预见到,Poly不仅是为3D内容提供了标准化平台,它还很可能在未来催生出不少尝试研发3D模型制作工具的公司,那个人们仅凭手机就能制作3D模型、VR/AR内容井喷的时代很快就会到来。

那么,有没有可能谷歌Poly只风光了一场就很快销声匿迹呢?

不论结果如何,失败不会永远都是无意义的。通信行业霸主高通坚持二十年如一日的推进CDMA产业就没有白费力气,发力芯片设计、扶植中小企业,正是这样开放的理念引发了通信、电子行业入局者的指数级爆发,最终改变全球无线通信的格局,成就了自己的商业帝国。

无论是巨头还是创业公司,他们也许有着极具洞察力的眼光,也许拥有实用可靠的技术,所有人都怀抱着改变未来的野心。甚至还有许多尚未被我们看见的”Poly们“”ARcore们“都正在踏实走着自己脚下的那一小步,为让人们能轻松制作出水准不错的3D模型、为推动VR/AR内容发展而努力。有更大的可能是这些尝试不会马上成功,但为VR/AR产业添砖加瓦、全力以赴地推动三维世界的无限可能性,这正是无数先行者在做的事。

一如开放的移动互联网催生了原创音乐/直播/短视频行业,虚拟现实/增强现实也是一样——得益于3D创作门槛的下降,它们也将很快迎来百花争妍的内容时代。如今,“开放、共享”正在成为数据时代新的商业准则,资源整合、平台共享已渐渐从理论口号融入到每个人的思维与行动中。让我们以此共勉,希望每个拥抱开放的企业都能找到属于自己的打开方式,登上时代的舞台。

推荐阅读更多精彩内容