相约十年

世间有多少爱情不得善终;世间有多少爱人不得相守。有情人那么多,终成眷属的又有多少?不是不爱了,只是太多的意外,太多的不得已让相爱的人分离。依依和郄晨也是一样。

01

只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。刘依依和郄晨之间就这样开始了。在经历了高考失利以后,两个人在复习班相遇。依依,一个普通的不能再普通的姑娘,毫无出众,大大咧咧。圆圆的脸,不知道是婴儿肥还是胖的,配上娃娃头,就像脖子上顶了个圆球。不似其他复习生一般,每天努力学习,头也不抬。依依喜欢放松自己,喜欢倚在墙上像没骨头一样去思考,或者单纯的放空自我,这样的她像忙碌的班级里的异类。她不喜交际,跟熟人却笑的开心;喜欢在窗口吹风;喜欢睡觉,睡醒了睁着一双大眼水汪汪的,被同桌调侃像小狗。依依像隐形人一样过着自己的复习生活。不知道什么时候,一个叫郄晨的男生注意到了她。郄晨曾说过,第一次看到刘依依是十月,依依倚在墙上,望着窗外,嘴角带着一丝笑,仿佛紧张的学习与她无关,那种慵懒,让他认定那是要相伴一生的女孩。就这样,郄晨慢慢靠近依依,两个人可以聊聊QQ,谈谈学习。郄晨给依依写了情书,两个人慢慢有了属于自己的秘密。

02

高考结束后,依依偷偷打听了郄晨要去的城市,志愿填了那里的学校。爱情,总是一个人先动心,郄晨就是那个。爱情,总有一个默默爱着,依依就是那个。军训结束后,煤球般依依迫不及待的去郄晨的学校找他。就这样,她成了65路公交车上的常客。那天,是他们在一起以后第一次见面。依依很紧张,两个人就这样沿着马路走着,最后去东北大盘子吃了东北大拉皮和红烧茄子。国庆节相约一起回家,却买了凌晨五点多的票。依依跟郄晨一起去了火车站附近的小旅馆,谁又能相信,两个人在标间里连手都不曾牵过。像普通情侣一样,依依会吃醋,会无理取闹。她不知道该如何去爱,总爱胡思乱想;郄晨也很敏感,总缺安全感。两个人就这样在吵吵闹闹,分分合合中感情越来越深。知道郄晨家条件不好,依依也不敢跟郄晨出去玩,为了多呆一会儿就去网吧一起上网。她省吃俭用,连吃了一个学期炒饼,课外兼职,给郄晨买礼物,熬夜织围巾。郄晨为了多陪依依一会儿,有时候错过末班车,只能走回学校。他们一起买了辆破自行车,依依喜欢郄晨载着她,她从背后环住他,感觉自己最幸福。依依脾气不好,总是因为学习,逃课,游戏各种事情跟郄晨吵架,她只是想郄晨变优秀,两个人可以有个更好的未来。郄晨觉得依依看不起他。两个人就这样不断的磨合,一直到毕业。依依找了不喜欢的工作给郄晨时间去寻找合适的工作,毕竟不好意思跟家里要钱。毕业半年,郄晨工作换了无数,工资一点没拿到。依依开始抱怨,在早上五点要起床坐公交的时候,郄晨跟依依要钱,依依说过不下去了。两个人的争吵也越来越多。似乎就是贫贱夫妻百事哀的感觉。

03

珞珞的出现,让依依与郄晨的关系不断走向深渊。珞珞,郄晨的姐姐,在KTV做公主,背着老公和孩子在外边有三四个男人。这让依依很难接受。她跟依依借钱,依依把自己吃中药的500块钱给了珞珞应急,然后依依就不得不停药。依依和郄晨开始给珞珞背黑锅,依依恳求郄晨不要再隐瞒,却被认为是无理取闹。依依开始被各个银行骚扰,因为她是珞珞信用卡的紧急联系人;依依被迫帮珞珞打扫垃圾堆一样的出租屋,因为珞珞跑了,房租到期;依依被当成小三被人臭骂,因为珞珞用她的手机给那些男人打电话;依依假装坚强的应付着一群拿铁棍找珞珞的痞子;依依强装镇定的撵走砸烂家里的珞珞的情夫。郄晨认为珞珞嫁出去就跟他家无关,他们现在只是合租关系,依依是自寻烦恼。依依带郄晨的妈妈去市里看病,因为他妈妈被诊断疑似宫颈癌,珞珞推辞有事不回家,郄晨一个大男生不方便。最后珞珞又怪依依不尽心。为这些鸡毛蒜皮,两个人吵了一次又一次。郄晨妈妈询问郄晨,依依是不是变心了,郄晨没有否认,并向依依说分手。就这样,刚刚订婚一个月的两个人,结束了长达五年的爱情。不知道是不爱了,还是失望了。如果知道结局,又何必让两个人相遇。

04

得不到的永远在骚动 被偏爱的都有恃无恐。分手后,依依很快找了新的男朋友,比自己大八岁,离异。只因为不是他,是谁又何妨。郄晨骂依依是婊子,没身材没相貌,以后还得换男友。依依赌了口气跟男友回家了。郄晨开始求依依,打电话,发短信,各种网络电话,验证码,霸占依依的QQ号。依依想到这样的郄晨还是会哭,会难受。依依把所有方式都拉黑了,还设置了防打扰。只是郄晨不知道,依依心里多难过。后来,依依跟郄晨见面了,依依在郄晨怀里哭,她说再也回不去了。有时候,一转身就是一辈子。依依意外怀孕了,她不能再回头,卵巢有病的依依不敢放弃老天的恩赐。郄晨说他愿意养依依,愿意养孩子。郄晨说他长大了,知道了依依以前都是为他好。可是,有些东西回不去了,不是吗?郄晨说十年以后,他愿意娶依依,他愿意给依依当老伴儿。依依知道,他有了新女朋友,她有了新男朋友,又怎么会真的有以后。

也许以后再也不会联系,即使那个号码铭记于心。也许以后再也不会有彼此的消息,可是,依依相信,风会带来他的消息。相约十年,相约老来伴儿,可是永远不会有那一天吧。也许有一天,依依会两鬓斑白,回想起那个睫毛修长的男孩,在心里说一句,郄晨,好久不见。也许有一天,他们会再一次相遇,再续前缘。

推荐阅读更多精彩内容