婆媳,会成为母女吗?

字数 1856阅读 895

文/冰蓝紫伊

婆媳,听上去是婆婆和媳妇的关系,却忽视了其本质——这是婆婆、媳妇和儿子的三角关系,并且核心是儿子,而不是婆婆和媳妇。

婆媳 & 母女

我与婆婆从第一次见面,到现在已有四年,但共处的日子从没超过一周,而那一周里,也仅吃饭时才碰面,真正的交集,少的可怜。

从时间维度来讲,我俩,只能算认识很久的陌生人。

这个陌生的“妈妈”,后来成了我的亲妈。

-01-

婆媳之间,最大的障碍就是观念不同,有代沟。唯有尊重,才能化解。

我的婆婆,同龄人中算年轻、开放的。

农村里,尤其是退了休的老人,都以抱孙子为荣,我和老公结婚四年,她从没在我们面前提过一次着急抱孙子的话,她总说随我们安排。

亲友们催我们生孩子,她总是第一时间站在我们这边帮我们圆场,说现在的上班族,在大城市压力大,缓几年挺好的。

幸运的是,去年我们有了自己的孩子,全家人宝贝的不得了,尤其是婆婆。从怀孕开始,她就在网上学习孕婴知识,教我孕期怎么保养皮肤,孕期吃什么长胎不长肉等。

婆婆还特意买了孕妇食谱、月子餐和育儿宝典,边照顾我边研究怎样护理产妇和新生儿。

即使有些地方,我不赞成婆婆的观念,但是她也是为了我好。饮食起居后来全交给她张罗,无伤大雅的小事,全都由着她去。

她愿意替我操劳,很享受照顾我和孩子的过程。她说,肯定她的劳动成果,让她做什么都值得。

世上的婆婆都一样,对儿子、媳妇有着操不完的心。她们忙前忙后,可能最后不合人意,但那也是她的一片心呀。她付出了时间和心思,从未求回报,她最想得到的只是一句诚心的肯定。

和隔代人相处,尊重,永不过时。从心底里尊重婆婆,尊重差异,并且感到知足,婆媳之间,会更融洽。

-02-

婆媳相处之道:距离产生美

婆婆个性直爽、独立,她这辈子渴望有个女儿。平时,我常陪她聊天,尽量做贴心小棉袄,可是从心理上来讲,我们不可能成为真正的母女。

在我面前,她有时还是很“客气”,比如关乎我的事情她从不替我拿主意,总是先问问我的意见。生活里,我们也从不共用私人物品,比如卸妆水、洗面奶、拖鞋这些。

对我自己的妈妈,从来没有这种微妙的距离感。在妈面前,想说什么,想做什么,不经过她同意霸占她的宝贝,甚至惹她生气也不打紧,哄两句就好了,永远不怕影响母女关系。

可能,这就是血浓于水的魔力。我身上流的毕竟不是婆婆的血,在她面前不可能肆无忌惮。

我意识到这是事实,也接纳这种观念。没有对比,也就没有奢望,因为付出是相互的,可能我的付出还没达到女儿的那种厚度,所以,接纳事实,维持现状,不越界。

反而觉得,保持一点距离,才是让我们都感到舒服的方式。婆婆和我,都需要有自己的空间。尊重彼此,互不干涉,尺度刚刚好。

现实生活里,很多婆媳矛盾,很大程度来源于互相看不顺眼、互相指指点点。可是你知道吗,她不是你的亲生母亲,就不能用对待母亲的方式对待婆婆;你不是她的亲生女儿,说话、做事就必须留点分寸。

相敬如宾,才能各自舒适。

-03-

婆媳之间,存在势均力敌的关系。男人,起着至关重要的作用。

“妈和老婆同时掉进水里,你先救谁”

我从没问过老公这种优先谁的问题,婆婆和老婆,是他生命里缺一不可的两个女人,同等重要。

有些婆婆,反而喜欢为难儿子,媳妇娶进门后,时时不忘彰显自己在儿子心里的地位,不懂得退出角色,甚至影响家庭和睦。

婆媳之间,像争宠的拉扯战,即使明面上不说,心里也会为了争宠、争谁更重要,不肯示弱。说到底,这点矛盾,是出于女人的嫉妒和占有欲。

婆媳之间势均力敌的关系,只能由男人从中协调。这千百年来的心结,也只有男人才能解。

好的家庭关系,敞开门时尊重妈,关起门来宠老婆,不忽略任何一方的感受。平横好了,婆媳之间,还有什么理由可争呢?妈和老婆,缺少了谁,家都是不完整的。

-04-

对待婆婆和对待亲妈,不厚此薄彼。

可能你觉得,我的例子不够特别,运气好遇到这么开明的婆婆,婆媳之间才没有那么多矛盾。

我想说,婆婆也是农村人,已退休,不能在物质上帮衬我们,也有像大多数婆婆那样“固执”、“不可理喻”的时候。但是,我从来不嫌弃她,对她和对亲生母亲一样平等,不偏心。

女人是会比较的动物,婆婆看到媳妇对她亲妈比对自己好,心里多少会不高兴,只是嘴上不说。久而久之,在心里埋下“怨气”和“偏见”的种子。

为了家庭和睦,我们做儿媳的,首先要摆正观念,公平地对待两个妈妈,不厚此薄彼,不能先疏远婆婆,把她当做外人。

在事实面前,婆媳永远不能成为母女;在形式上,婆媳,终是亲人,就是母女。时间越久,感情越深。

生活里,无论出现怎样的矛盾,做媳妇的,可以先退让一步,尊重长辈,包容长辈,感激她,她会看在眼里、暖在心里。

人心是相互的,先把婆婆当成妈,媳妇才是亲女儿。

推荐阅读更多精彩内容