淡是最浓的人生滋味

冬日的周末,我一个人去看《解忧杂货店》,看完电影吃一碗眉州小吃的王家抄手,感觉这就是最幸福的一天。走出商场大门的时候,看到商场一层装饰了一条幸福路:有幸福照相馆、有幸福路邮局,有关于幸福的一切阐释:幸福就是住在喜欢的城市、幸福就是期待电影开场、幸福就是在雪地上留下第一个脚印……

在这个寒冷的周末,想起关于我的幸福回忆。

刚上班时,家住的离单位比较远,每天开车上下班,想起每周限号的那一天,从上地坐城铁到知春路,下了地铁,到永和大王吃一份蛋饼油条、一杯豆浆,8元钱,让我幸福一整天,并且限号的那一天也不觉得痛苦,因为有蛋饼油条的期盼,我把它叫做“8元钱的幸福”。

后来,妈妈去世了,我的幸福也打了折扣,同样是蛋饼油条,吃起来不那么幸福了,后来再吃、再吃,再也没吃出来过妈妈在世时的幸福滋味。

再后来,我也当了妈妈,每天开始想着给自己的宝宝做什么好吃的,西葫芦饼、爷爷的肉丸子汤、豆豉鲮鱼油麦菜、西红柿鸡蛋、凉拌秋葵、红烧小排……我也开始尝试做妈妈以前常做的菜,虽然以前从来没有做过这些。

周末,我开始学做妈妈生前常做的打卤面:买点四季豆、肉、西红柿、粉条、细细的面条……,炒菜、蒸面、拌在一起再蒸,很花功夫,但我细细地、慢慢地做。我试着做洛宁蒸肉、用红薯淀粉做凉粉……

安静地周末,阳光照在厨房,我慢慢地做着妈妈生前常做的饭菜,用做妈妈的饭的方式想念妈妈。虽然有时候我会流泪,但我想起妈妈,心里有忧伤,但也有满满的幸福。

再后来,爸爸也去世了,收到爸爸去世的消息的那一天,我去买了回老家的火车票,然后在中午,一个人去吃了一顿最爱的火锅,因为我知道爸爸最爱我,他肯定不希望我难过,我得好好吃饭、好好生活,认真地过自己生活的每一天,我要幸福地生活,这样爸爸才会不挂念我。

最好的朋友去了美国,去吃火锅时、看到西贝莜面、姑姑宴、郭林家常菜……,每一处和她吃过饭的餐馆,我都会想起她,想起曾经一起的幸福时光。

读研究生时没有钱出去吃饭,我们在宿舍自己煮火锅吃、煮速冻水饺,再配一份超市买的鸡翅,当时就是人间美味。

工作后,和好朋友一起去她学校门口的小摊吃老家的烩面、去当代吃西贝莜面、去吃姑姑宴,每次她吃到好吃的,就会带我一起去吃,彼此带一堆礼物互相交换、回忆美好的过去、吐槽现在的生活,抱怨生活的不如意,说到喉咙疼,然而,却是无比的幸福满足……

随着岁月的增长,我开始慢慢地喜欢回忆过去,静静的、忧伤的、幸福的……,每个阶段的回忆,我想到的都是和吃有关的一切:妈妈做的凉粉饺子、爸爸炒的土豆丝、大学时学校旁边的甘草梨水煮汤圆、朝鲜面……

岁月悠长,最美好的回忆,都是淡淡的,但却是最浓的人生滋味……

(作者小渔的读书旅行:文学硕士,喜欢阅读、电影、画画、旅行。所写文章均为原创,转载请注明作者和出处,或者和作者联系:apingj@buaa.edu.cn。非常感谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 老张的发小今天回去了,下午我们都在家办公。一个一个房间,各忙各的。下午三点多的时候老张点了个下午茶,两个人休息了半...
    清清子衿923阅读 53评论 0 3
  • 周二去超市,想买棵白菜,买个萝卜。结果白菜就剩两棵,很不好了,萝卜蔫不拉叽。好在转了一圈买完东西后发现又上白菜了,...
    辋水沦涟阅读 452评论 13 16
  • 今天,幸福而快乐,爸爸妈妈来我家,我提前做好了馅,准备给爸爸妈妈包包子吃,大多数时候都是到妈妈家吃饭。今天我也让他...
    青青河边草_a36a阅读 876评论 8 39
  • 我人生的前二十年是在东北生活的。东北人以面食为主,贫穷的时候只能吃玉米饼子,后来慢慢的可以吃馒头、包子、饺子等。...
    Aaa艾米阅读 129评论 2 9
  • 婆婆在澳大利亚平时就喜欢买点巧克力吃,最近又买了很多寄回家里,说要给她的宝贝孙子吃,我和她说小孩子是不能吃巧...
    池星呀阅读 170评论 2 5