度月如月『2017.9』

9.3

下午第一次用滚筒洗衣机。我盯着衣服们在泡沫和水流中坚定不移地翻滚,脱水时排水管干脆利落地吐水,为之深深着迷,心理得到了极大的满足,同时又为手洗带来的成就感的减弱感到一点点失落。科技越优越,幸福阈值越高。

科技的本意不是更好的享受,而是让人更好地劳动,创造更多让自己优秀的可能。如果科技在发展,科技的主人依然停留在旧时代的劳动水准,却享受着优越得多的配置,他对于新的时代就失去了意义。除了享受,没有新的创造,当然只能感到茫茫空虚,像泡沫一样在时间里逝去悄无声息。从个人的空虚到人类主体价值的动摇,当造物超越了造物主,我们会去向哪里。

9.4

读书以来第二次遇见“庄子击缶而歌”,终于有了认同。对待死亡,两种态度就够了:坦然和惋惜。假如我在100岁去世,死亡是我的必经之路,是最后一个人生阶段,是一个周期,一次圆满,何不坦然?假如我可以活100岁,却在30岁去世,那么我会惋惜,没有机会再去体验之后70年的美好。

面对他人的死亡,悲伤、哀恸,都与对死亡的恐惧无关,这些情绪仅仅是他人离去带给自己的孤单。

9.5

情深不寿,慧极必伤?说白了,要想生命力旺盛,多少需要一点钝感。细水长流是普遍的事件更是一种假象,麻痹了真实的诉求。人类越皮实越能实现快速迭代,完成更多次的进化。很多句子披着文艺动人的外衣,内核是红果果的本能。

9.18

“你在我的心中永远是故乡。”重听许巍终于有了契合点。我意识到自己正在走向感情的另一个阶段:陪伴的诉求渐渐高过了激情。然而内心深处我对这个倾向是拒绝的。

读书时候我曾经用非常不屑的口气描述这种状态,认为是对爱情的亵渎。显然这又涉及到了如何定义。总之对我而言,即使爱情慢慢变成亲情,我也依然渴望彼此强烈的性吸引,心潮澎湃,意乱神迷,将我所有的情意埋进他的身体,融化,消解。

细水长流是繁殖本能的骗局。我想热情地爱一个人,我不想用细水长流维持关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 创业,是一个具有诱惑力的词,也是一项具有挑战的劳动方式。然而,依我个人而言,我会选择毕业后首先就业,找一份适合自己...
    Yang丶丶阅读 8,052评论 0 7
  • ⊙刘永军 有些人是无法忘记的。 就好像一个人经历了一场大雪,那场雪就会印在他的脑海里,挥之不去。...
    刘永军的小房子阅读 90评论 0 3
  • 【起因】为检查作业翻看十岁孩子书包,遇外发现50元钱。 【经过】 我:“儿子,你去上课那会儿,妈妈整理你的书包,发...
    淡墨青裳秦阅读 573评论 1 2