穷其一生,女人应以何为重?

上得了厅堂,下得了厨房,斗得过小三,打得过流氓,生得了孩子,买得了新房。

                    ——新时代女性行为准则

随着时代的发展,女人有了多重身份,要工作、养家、照顾孩子、维系婚姻……这一切让女人不得不变身为女超人,等忙完这些,回过头来准备好好爱自己的时候,才发现皱纹已经悄悄爬上了额头,而且期间老公不一定会忠贞不二,孩子不一定成材或孝顺。那么既然这样,女人穷其一生,到底应该以何为重?

先来说说我佩服的两位女性。

第一位是杨绛。大家可能都听过钱钟书和他的《围城》,但不一定知道钱钟书有一位伟大的妻子,她叫杨绛。

在钱钟书写作《围城》期间,杨绛为了让他能够一心从事写作,而让他减少了授课时间。为了节省开支,杨绛把家里的女佣辞退了,自己包揽了所有的家务活,劈材生火做饭样样都来,从当年的一个富家小姐修炼成了任劳任怨的贤内助,只盼着钟书的大作早日问世。

钱钟书在《围城》序中说:“这本书整整写了两年。两年里忧世伤生,屡想中止。由于杨绛女士不断的督促,替我挡了许多事,省出时间来,得以锱铢积累地写完。照例这本书该献给她。”

看到这里,你也许会说,杨绛只不过像大多数女人一样,当了一名贤妻而已。但事实上,在钱钟书写作《围城》之前,也就是1942年底,杨绛创作的话剧《称心如意》已经一鸣惊人,迅速走红了。正是因为杨绛的蹿红,才促使了钱钟书的写作冲动。她除了养育了女儿钱媛,照顾了写作的丈夫;还通晓英语、法语、西班牙语,她翻译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作;93岁出版散文随笔《我们仨》,风靡海内外;96岁成出版哲理散文集《走到人生边上》。

她是一位好妻子,钱钟书曾用一句话概括他与杨绛的爱情:“绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友”;她是一位好母亲,对女儿照顾有加,使得女儿也成为了知名学者;更重要的是,她成为了自己,她一生都没有停止过创作,即使在女儿和丈夫都先她而去知乎,她依然能够化悲痛为力量,宠辱不惊的继续自己的写作事业。

第二位女性是杨澜,一直认为杨澜是知性的代表。

她开创了中国电视第一个深度高端访谈节目《杨澜访谈录》,截至2014年已访问过全球700余位人物;2005年,她创办了《天下女人》;2008年应邀出任北京申办奥运会的形象大使;2013年5月在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉;她还先后出版了个人作品《一问一世界》、《幸福要回答》、《世界很大,幸好有你》。

在别人采访她:“你是怎么平衡事业与家庭的?”,她开玩笑说“似乎女人不先把家庭搞定,就没有干事业的权利。”她赞成女人应该享有与男性平等的机会和权利,但如果为了“权力”而忽略男女性别差异,她就不能认同。

杨绛和杨澜,她们同多数普通女性一样,维系了家庭和婚姻,养育并照顾了后代;但和普通女性不同的是,在照顾家庭和孩子的同时,她们没有忘记自己的事业,去成为真正的自己。

社会对于男人的规则是:事业成功了,他们一生的自我价值就实现了;但女人要实现自己的价值,就要付出更多的精力和努力,因为她们不仅要成就事业,还要成就家庭。穷其一生,女人应以何为重;我觉得最好的答案是:在照顾家庭的同时,要永远爱自己,走在成为更好自己的路上,当爱人和孩子谈起你的时候,要让他们觉得,你就是他们的骄傲!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者: 全部 当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。 ——钱钟书 围城·钱钟书·爱情·林语堂 天下就没有偶然...
    Joypang阅读 521评论 0 5
  • 在家,赵先森对我的评价是这酱紫滴:幸亏闺女长得像我,要是随你,长大了还不嫁不出去吗? 当然,有时候,也会夸我一下下...
    我是妞妈老张阅读 148评论 2 4
  • 不知道从什么时候开始,记性差到需要依靠手机相册才能回忆起过去一周都干了什么。这周过的格外快,模模糊糊的一堆片段,但...
    桑晒阅读 21评论 0 0
  • 打造爆款的前提——高点击率的主图 螺旋式增长的核心并不是销量增长,而是因点击率高于同行而带来的访客数螺旋式增长,所...
    庭夏阅读 83评论 0 1
  • 别嫌弃一直陪你的人 别陪一直嫌弃你的人
    Cajun_liu阅读 18评论 0 1