还记得为儿子撑伞自己淋雨的“雨伞爸爸”吗?

两年前,一张父爱满满的照片走红网络,父亲宁愿全身湿透也要给儿子打伞的背影瞬间感动无数网友,我们亲切的将这位父亲称之为“雨伞爸爸”。

这张照片的主人公名叫刘侨,湖南卫视《天天向上》曾邀请他做了一期以父爱为主题的节目。

照片的意外走红使其影响力剧增,许多公益性活动常常将这张照片拿来使用。因为是公益活动,刘侨并没有过多干涉,但是不少商家却借机炒作,以广告的形式拿来营销让刘侨难以接受。

这则广告是五粮醇品牌在京东超市销售,于上海地铁沿线站台上投放的。广告主题正是那张经典的“雨伞爸爸”照片,并配有广告语“父亲的爱,醇厚的爱”,位置醒目以及“五粮醇”品牌的较大知名度引起了刘侨的注意。

当看到自己和儿子的照片被用到了酒类广告中时,“雨伞爸爸”坐不住了,决定走司法程序。

图片的随意使用是中国知识产权被广泛侵犯的一个极为普遍的现象,这次刘侨面对一些商家的侵权行为做出了回击,向京东、宜宾五粮醇品牌营销有限公司发出律师函,要求其立即撤下广告。

其实除了五粮醇,中国电信、太平保险、360开机小助手都曾盗用这张照片做过广告,它们大多把照片进行后期处理再进行上架,甚至为了迎合电影内容将“雨伞爸爸”的儿子P成了小刺猬。

(电影《刺猬小子》海报)

(太平保险广告)

虽然刘侨本人并没有参与这张照片的拍摄,但刘侨已于2016年向相关机构申请了这张照片的著作权,并于2017初获得通过。毋庸置疑,刘侨拥有这张照片的著作权,故有权维护自己的合法权益。同时,刘侨拥有这张图片的肖像权。

面对知识产权,国内企业显然对其认识不足,没有形成尊重他人劳动成果、智慧成果的意识。我们需要认识到,版权是知识产权的重要组成,一旦侵权,就要付出惨重代价。

我们需要认识到,无论是在广告、文章、网站、自媒体等各个方面未经著作权人允许而使用其图片,都属于侵权行为,并且要面临赔偿风险。

不过知识产权在中国的发展历程中,依然存在很多困难,例如举证难、维权成本高等现实问题,让很多权利所有人不能承受。这就需要我们加强知识产权防范意识,引导和向公众传播尊重、保护知识产权,提升国人的知识产权理念。

(本文为冰狗网原创文章,转载请注明出处。)

推荐阅读更多精彩内容