《大明风华》为何朱瞻基死前总玩蛐蛐,不玩孙若微?

说起历史上的明宣宗朱瞻基,很多人对他的印象是喜欢斗蛐蛐,还修道修仙,时常没事还画画。在电视剧《大明风华》中就有这样的剧情,同时也有这种形式为观众解释了这位皇帝为什么有了这个爱好。

其实到朱瞻基登上皇位,《大明风华》就进入了一个相对快节奏的阶段,从他御驾亲征,到后面很多角色的匆匆下线,这部电视剧的风格也从之前朱家五子的欢乐时光变成了如今一片凄凉的景象。

说实话,朱瞻基的前半生虽然没有黄袍加身,可是他是幸福的。从出生爷爷就为了他打下江山,父亲虽然看起来无能,但也监国多年,给自己留下了一个稳固的皇位。

二叔、三叔看起来是他的心腹大患,但实际追剧或者了解历史的朋友都知道,这两个人简直就是给朱瞻基送经验的角色,朱瞻基还没真的开打,他们已经投降,也让朱瞻基有了一个炫耀的资本。

其实,朱瞻基的个人能力是不错的。要是汉王、赵王下定决心要和他硬拼,朱瞻基这边肯定要损伤不少,但这一危机基本上单靠他的一通游说就化解了。这次朱瞻基出征动之以理晓之以情,最后成功让叛乱的士兵放下刀剑,回家和父母亲人团聚,一概不追究责任。

另外,朱瞻基情感生活也是非常充实的,他虽然没有娶自己喜欢的女人做皇后,可孙若微还是他的贵妃,虽然孙若微心里有别人,但他已经得到了她的人,而孙若微也给自己生了孩子。

比起前面的朱棣,自己父亲朱高炽,朱瞻基这个皇帝简直太幸福了,他不用打江山,就连守江山都有他老爹辛苦建立下的基础。两个叔叔如同搞笑一般给他猛送经验值,后宫里还有自己喜欢的女人。皇帝当成了这样,他还有什么不高兴,在自己人生的后半段迷恋起了玩儿蛐蛐呢?

这一点其实和朱瞻基个人的素质有关。

从《大明风华》中能够看出,朱棣在位时就担心自己的子孙为了争夺皇位杀个你死我活,所以他拉着他们几个发毒誓。而朱瞻基就是破这个誓的人。他杀了自己的二叔。

这里的孰是孰非很难说清楚,因为朱棣要传位给汉王,朱瞻基担心叔叔登基之后他们一家就死定了才让自己老爹上了皇位,几个月后皇位就快速落到自己手里。这速度是他自己都始料未及的。

汉王这边自然不肯所以谋反,朱瞻基当然也要保住自己的位置。随后,汉王和赵王勾结谋反之事彻底暴露,就连胡善祥和汉王私情也被翻了出来。朱瞻基大怒杀了所有造反的人,只留下了三叔赵王。不过,汉王在死之前,把所有的事情都告诉了朱瞻基。

朱瞻基就是因为这么一点“小事”,心态崩了。性情大变整日里疯疯癫癫,还一直斗蛐蛐。这时他的最爱孙若微已经是皇后,可朱瞻基也没有兴趣,整个人就在这样的状态下驾崩。

所以说,朱瞻基这个皇帝心态真的太差,他能成大事很多时候靠的是爷爷和老爸,等他没有了主心骨之后,朝堂上的事情他还能勉强处理,一旦碰到家务事,这个皇帝就慌了,因为碍于自己皇上的身份,找不到人沟通、排解,最终竟然落一个抑郁而死的下场。

每日心选原创内容,禁止转载。

推荐阅读更多精彩内容