我参加了一个奇葩的比赛

这个五一小长假,我去参加了“辩论猎人大赛”(冠军可以直通第六季《奇葩说》选角复赛)。五天五夜,对我而言是一种全新的体验,迫不及待的与大家分享这段经历。

1

DAY 0

原本约好的同伴未能成行,只好孤身上路,转辗北京,再到天津。

来自全国各地的参赛选手组成24支队伍(提前组队,每队4-8人)。我所在队伍叫“我说的都队”(听名字,既奇葩又霸气)。

为了增加趣味性和参与度,主办方把整场比赛设计成了一个大型游戏,有各种解密、闯关、寻宝、交易、押注等等

来感受一道开箱解密题,wuli清华学霸队长10秒就破译了。

(请在评论区留言,给出你的答案)  

晚上开幕仪式上,看了选手资料,发现三个完全出乎我意料的情况:

第一、大部分选手是拥有丰富比赛经验的竞技性辩手,且高手如云(第五季《奇葩说》的席瑞也在其中)。

第二、大部分选手是在校学生(大学生、研究生、甚至还有高中生),平均年龄20+岁。

第三、我是本季参赛142人年龄最大的男选手(还有位54岁的姐姐)。

从未有过辩论经验,带着“来玩”的目的,连辩论规则都搞不清楚的我,这才意识到什么叫“无知者无畏”啊。

2

DAY 1

大赛开始了,抽签,第一场,上午11点。

辩题:自知之明/知人之明更可贵;

我队持方:反方(即:知人之明更可贵);

我的辩位:四辩。

只有一小时的准备时间,我脑袋一片空白,赶紧上网查资料、找论点、想例子。在一片混乱中,被安排在四辩上场,开始了我人生中第一次正式的辩论比赛。

对方辩手同样也是“社会人士”,是拿过各种辩论比赛冠军的。我方策略就是严防死守,只顾“自说自话”,稀里糊涂的打。

(请注意我无辜幽怨的小眼神)


比赛按《奇葩说》的“跑票制”决定胜负。结果,双方的最终票数和初始票数没有变化,打成平手。不由暗自庆幸,有点“乱拳打老师傅”的感觉。

第二场比赛,下午4点。

辩题:帮亲不帮理,毫无价值/尚有价值;

我队持方:正方(即:帮亲不帮理,毫无价值)。

看到我方要论证的是“毫无价值”,就懵圈了,这也太难了吧。

一场混战厮杀后,15:0,我队被“剃了光头”(掩面而泣)。

这场比赛进行的同时,我在另一个房间挑战领主,被要求讲一个有启发的故事。

虽不算难,但只有半小时的准备,一时间想到太多故事,反而不知如何选择。

旁听了其他挑战者的故事后,迅速总结了这轮挑战的三个要点:简短、讲清楚一个道理/意义、有画面感。

最后,我用一个故事打动了领主和其他人,挑战成功,为团队顺利夺取一枚领主徽章。

(集齐四枚,可以召唤神龙了)


3

DAY 2

第一天的比赛是遭遇战,随机抽签决定对战双方。第二天是自由约战,看谁顺眼/不顺眼,就可以“开杠”

不是冤家不对头。我们决定和第一天打平的队伍约战,一决高下。

辩题:人一定/不一定要站队;

我队持方:反方(即:人不一定要站队)。

本场我方派出了主力队员,还召唤了领主王肇麟(现役唯一辩坛大满贯),志在必得。

但是,赛前裁判亮牌,初始票为1:14,即15位裁判中有14位在一开始就支持我方观点。也就是说,对方只要说服14人中的1人就能获胜,而我方就算赢了,最多也就是跑1票。

(赛程表)


事后才得知,出现这种情况的原因是,就在这场比赛前,胡渐彪学长刚刚带队打完同一道辩题,强大的说服力还没来得及在裁判心中消散,就进行了新一轮的投票,当然就会影响到个人的立场。

看到这种“票面”,队员们原本自信的笑容,慢慢收敛凝固,直至难以置信

虽然,比赛态势还是一边倒的,对方也难以招架,但尴尬的是“就是不跑票”。

那位唯一“坚强”的裁判没有把最关键的一票投给我方,最终仍然是平局收场。队友们相视苦笑,不由得感叹命运的嘲弄。

在队友参加这场比赛时,我又被派去挑战另一位领主胡渐彪。题目是“群雄混战”,不同持方的四个人要针对同一道辩题“开杠”,一打三,想想都觉得惨烈。

(一旁“看戏”的胡渐彪学长笑得多开心)


辩题:忠贞/激情/合拍/相互扶持,在爱情中最重要;

我抽到:合拍,在爱情中最重要。

只有两分钟准备,啥都想不出来,只得硬着头皮迎战,结果被对手们一顿吊打,惨不忍睹。

惨败后,马上又要准备两小时后的另一场辩论。此刻,心情从未如此低落,想逃。

辩题:奋斗路上遇到好伙伴/好对手更重要;

我队持方:正方(即:奋斗路上遇到好伙伴更重要);

我的辩位:四辩。

(对方召唤了辩坛“西门吹雪”张哲耀学长)


初始票数:11:4(又是对我方很不利的开局)。

一开场就被对方狂虐,我方常连话都讲错。中场时,已被对方打成 2:13,跑了9票,太难看了,心态几乎崩溃。

下半场自由辩干脆就放开打了,反而轻松。结辩时,我讲了自己创业路上好伙伴的故事,事后很多人都说被感动了。

最后投票,我方居然成功扳回6票,打成8:7。虽然还是输了,但虽败犹荣,比赢了还开心。

回去路上,碰到一个评委,他说我讲得很好,他支持了我方。我突然感到一股久违的感动和成就感,想哭。

这场比赛是我印象最深的一场。我发现自己已经很久没有感受到挫败带来的痛苦了。

我也认识到,与其沮丧,不如与其和解相处,让逆境激发斗志。

更重要的是,这道辩题本身也深深击中了我。在现实版的奋斗路上,我真的认为好伙伴更重要。

感同身受,才情有所发(此处表白我创业路上的好伙伴们)。

(看偶像辩论,忘了比赛)


4

DAY 3

两场遭遇战,两场约战赛,两平两负,积分靠后,唯一翻身的机会是最后一战:淘汰赛。

按规则,淘汰赛是第一名PK倒数第一,第二名PK倒数第二,以此类推...我们的对手是排名第六的“女巫与狼人”。

我们又输了。对方最后走到了四强。所以,败给四强也不太丢人(自我安慰)。

重点谈谈备战过程,已经是第五场了。我们从一开始的“苍蝇乱撞式”到“搭框架、切层次、打配合”,在导师开“小灶”辅导下,辩论手法也越来越成熟。有进步,就够了。

辩题:资本/政治控制媒体的社会更令人恐惧;

我队持方:正方(即:资本控制媒体的社会更令人恐惧);

我的辩位:四辩。

(身材超好,有没有?)


5

DAY 4

作为一支被淘汰的队伍,并没有因为比赛的终止而停止自我前进的脚步。

我队在一天之内又约了三场友谊赛,我参加了其中一场。

辩题:成年人更应该看利弊/分对错;

我队持方:反方(即:成年人更应该分对错);

我的辩位:四辩。

原本以为双方辩手都是被淘汰的,大家水平相当,也不要太认真了。没想到比赛下来,依然激烈,双方你争我夺,互不相让,非常投入。

更让我想不到的是,对方辩手只剩下三个人,其中两位还是19岁的大一学生,面对我方“社会人”,毫不畏惧,讲得头头是道,金句频出,真是后生可畏啊。

(全场最强组合:刘曦冉,席瑞)


最后的结果是皆大欢喜的,我们与对方两队合作,又和其他队打了两场友谊赛,将革命的友谊进一步的升华了。

6

DAY 5

大结局!

吃瓜群众围观巅峰对决。

辩题:世界是/不是荒谬的;

上届冠军“山海里”PK 本届黑马“小猪佩奇”。

比赛异常激烈,此处省略2000字......

结果,上届冠军队大比分落败,“小猪佩奇”让我队在押注台上赢了一大笔“钱”。

(打比赛不行,押注最在行)


活动还没有结束,主办方让四大领主(王肇麟、丁冠羽、胡渐彪、张哲耀)出战本届四强最佳辩手,又打了一场精彩的表演赛。

此处省略3000字......

辩题是:辩论让人更执着/豁达(领主队持正方,辩手队持反方)。

看毕,两个字:过瘾。

(裁判们辛苦啦!)


五一小长假很快过去了。五天的颅内高潮,百般折磨却又有趣刺激。

作为场上年纪最大的男辩手,很幸运没有被一帮年轻人嫌弃。

一次活动下来,既丰富了人生体验,满足了儿时的心愿,又结识了很多优秀的导师和伙伴,度过了刺激、烧脑、感动、难忘的五天。

7

最后,谈一些对辩论的浅见心得:

01 表达倒逼思维,输入反哺灵感;辩论是对思维非常好的练习工具。

02 辩论比演讲难;应变、对抗、说服都在高压、短时内完成,挑战极强,需要大量刻意练习。

03 辩论逼自己更加全面、深度思考这个世界和身边的事物;也逼自己博览群书融会贯通,最终出口成章。

(我可爱的队友们和辩坛小霸王 来自新加坡NUS的王肇麟学长(右三))


这次参加辩论赛的收获非常多,本文只是做了流水账式的记录。

我将继续分享跟这些辩坛世界冠军们学习后的独家心得,及自己的复盘收获。

敬请期待!

推荐阅读更多精彩内容