自媒体运营记(一)

最近迷上了自媒体,接连申请了几家平台的账号,除微信公众号之外,还有简书、今日头条、知乎等等。其中微信公众号事实上2013年底就已经开通并发布了几篇文章,只是我这种资深懒癌患者,眼光是精准的,但干什么都三分钟热度,以至于痛失公众号红利,捶胸顿足捶死自己也无济于事,还是该吃吃该喝喝宽心面对美好未来吧,好在我想的开。

一下子开了几个平台账号,一时间脑子发懵,手足无措,有的账号和密码都搞混,还有最头疼的也是最关键的是账号的选题和选定之后的驾驭能力,想传递的内容是什么?能传递的内容又是什么?总不能喜欢啥就写啥,更不能写啥就发啥,尽管一直很任性,但任性的前提还是要负责任,对读者负责,对自己的付出负责。所以还是需要认真理顺思路,仔细规划,专业上讲就是:从商业逻辑的角度出发去选择路径,来实现一个低获客成本和高转化率的故事吧。



一个门外汉,两眼一抹黑,还赶了个大晚集,开始自媒体运营,深知前路凶险,但认准了就誓不收手,遇到南墙把墙撞穿继续走。赶晚集也有好处,就是有了前辈可以请教,有前辈们总结的知识可以学习,不用自己瞎摸着过河,于是不墨迹,埋头学习,把各个平台的大v大咖都关注了,宏观上学习人家运营是怎么个套路;把各个平台关于自媒体专题的文章都马克了,每天上午下午各十篇打底阅读,写心得笔记。


这个阶段无论从广度还是深度,都是对这个行业知识的发散性扩展接触的过程,不懂的地方再查再虚心请教,如果呈现在纸上,这种类似树枝状的开放型求知路径,如同思维导图一般,逐渐的,结合自己擅长的领域(也就是自己能够持续输出的东西),就会形成自己的思路和观点。


以上是迈出自媒体运营的第一小步,或者连步子都算不上,可以算作刚刚抬起迈步的腿吧。再下一步就是持续的内容输出了。不要吝惜分享,在无法面对面直观交流的网络世界,分享才能建立信任,也能通过分享的内容更精准的捕捉用户,从而在坚持分享的基础上又更能增加用户的黏性,也就掌握了流量的入口。况且“知识经济”正在崛起,消费有偿分享的知识的滲透率在网民中已达55.3%,且仍有很大提升空间,变现是指日可待的,但这是后话了,首先要先把孩子养大养好,ta才能去赚钱不是吗?自媒体是一样的道理。

自媒体运营的几项关键环节其实就几点:内容--引流--变现。接下来将围绕这一进度逐步展开。

未完待续,下去看书,学完再写!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,523评论 24 688
  • 真是够了,近来三天窝在家里,所有的一切都是周遭环境在作怪,要不是李铁蛋搞怪,就是张大宝从中作梗,把老子们的生活搞得...
    伏地思索阅读 175评论 3 1
  • 恨,能维持多久··· 爱,又能维持多久··· 有一辈子的恨吗?又有,一辈子的爱吗? 人相信海枯石烂的爱情; ...
    微微君_vincent阅读 71评论 0 0
  • 一、什么是公众号写作? 要充分理解,就得将其拆分开即:公众号+写作。 公众号:是一种信息传播的方式。所到达的人多了...
    躺在鲸的背上飞阅读 242评论 0 0