放大做事的价值

会有很多人,他们忙碌,勤奋,并且努力上进,但总是苦于没有想要的结果;又或者你热爱做某一件事,却得不到一个人支持?也许我们缺少一种结果思维的能力。

什么是结果思维?

将自己的能力和行动转换为价值的思维。比如你喜欢唱歌,而且你唱的很不错,如果你每次都是独自一个人唱,那么唱歌这件事只对你自己有价值,也就是说你唱歌的结果是娱乐自己。如果很多朋友都喜欢你的歌声,各种朋友聚会场合都需要你,你唱歌的结果就是娱乐朋友。如果你在某个平台开通了直播,为平台的粉丝提供点歌功能,唱他们喜欢听的歌,那么你唱歌的结果就是娱乐大众,你可能是网红,搞不好会成明星。唱歌是你的能力,而给你自己,朋友,或者大众的影响就是你唱歌的价值。那么我们如何拥有结果思维呢?记住二个定律

定律一:结果大于过程

想要让结果进一步增值,那就必须要让结果变成可交换的价值。提出好问题的人给人思考,提出好建议的人给人观点,现身说法的人给人激励。这些结果都产生了价值,可以被称为“产品”。而很多人做事更多的是交付给自己的结果,并没有交换价值。

定律二:有交付价值的结果大于无交付价值的结果

你写了篇文章,表达了一个观点,或者你做了一场演讲,引人深思,这些东西都可以脱离你而交付给别人,那么他的价值就更大了,并且还可以再各大平台上分享复制,那么这篇文章和这场演讲的结果可以在分享复制的过程中就被无限放大了。

所以,我们无论做什么事,都想想我们做这件事要达成的结果是什么,这样一来,你做的事就不会是无用的。

推荐阅读更多精彩内容