拆书练习23《刻意练习的精准话术》说话流畅

96
涵妈秀秀
2018.01.17 19:26* 字数 827

R:我会向里奥提出简单的问题:“里奥,你今天是开车来的吗?”里奥通常只会说“是的”,随即便调转目光。我会让他将这种回答改成“是的,我我是开车来的”,并通过一系列简单的问题,训练他使用“是”或者“不是”做出更礼貌的回应。

今天下雨了吗?“没有,今天没下雨。”

今天上午堵车吗?“是的,很堵。”

你的狗狗跟你过来了吗?“没有,它没跟我过来。

注意,里奥必须照搬对方的话,才能使这种模式奏效。但和下一个步骤相比——让他对别人变得更坦率——这已经算是简单的了。

我让里奥在这种回应中加入一个完整句子,从而更坦率地提供“新的信息”。

你把狗一整天都关在家里吗?“不,我没那么做。我委托别人下午把带到花园遛一遛。”

你这是新发型吗?“是的,是新发型。我母亲说我看上去有点儿還遢。”

你能够看出当你透露更多的生活细节时,对话机会是如何显著增加的吗?你会注意到对方会因此变得更加友好吗?因为一生大部分时间都很内敛,所以这个步骤对于里奥而言尤其艰难。尽管我们训练过多次,但当问及他是否在办公室之外也进行这种训练时,他说“是的”,然后就移开目光。改变一种习惯并不容易,需要付出很多努力。

I:为了不当说话的终结者和尬聊的情况,在聊天过程中可以透露出更多的生活细节。只要不涉及自身隐私,不妨将它们抛出来,与对方共享,说不定会碰撞出意想不到的交集。通俗的来说,就是在说话或者在接别人的话语时,多来一些具体的情况描述,那么其他人在回答时,能根据自己的情况说更多。

A1:在跟班主任打交道的时候,我就应用到了这个方法,聊某个学生的具体情况,班主任了解更多,就会更我说更多。

A2:训练方法的最好情况就是多练,在跟老公、孩子交流时,这个方法也非常有效。老公是个比较内向,话不多的人,与他人说话时经常会出现尬聊的情况,那我在跟他交流时,就可以多抛出细节,让老公接得住话。老公,你看起来好像很开心,今天在单位有什么囍事吗?……嗯,加工资了呀,是因为你最近业绩不错吧?我看到你很努力在做计划……具体是怎么做得呢,我很好奇,可以跟我说说吗?……

日记本