一个朋友,一套房子,一种别样思维方式…

知道Y要卖房的事情,还是通过朋友圈中一位做房产的朋友的分享照片。那则卖房广告非常高调:“****小区,***平方,50万豪装,***户型,满两年,送车位,低于市场价50万急卖,热线电话***”共分享了四张照片,我点进去看到第一张,就觉得异常眼熟,然后看到那张主卧的床和客厅背景,一下子就百分之百确定,是Y家的。

我的第一反应是:她家出什么事情了吗?发了一笔横财要搬家了吗?儿子学业太优秀全家要出国伴读了吗?

不知道其他人是不是一样,现在的我,如果不是非常紧急需要秒内解决的问题,不喜欢打电话,只喜欢微信问。赶紧给她发了一条微信:“在不,你家是不是要卖房了?”想着如果她没有看到,就只好电话过去问。

好在都是手机控,叮咚一声,立马跳出来信息:“是呀,你怎么知道的?刚刚才让中介过来拍照正式挂牌出售”,加了三个大大的惊讶脸。

“圈里有个做中介的朋友,发了一则急售的照片和广告,一看就是你家的嘛!你们要搬到哪里去呀?”

“还没有决定搬到哪里,看孩子高中考到哪个学校”

 “不会吧,那你们还没有定好去哪里,怎么就把房子卖了呢?还是说,你们其他地方已经买好了房子可以随时住了?”

  “这套不卖没有钱再买房呀,现在是打算卖了租房,看孩子考到哪个片区,我们就租到哪个片区。”

  我:“....呆滞脸”,又想到前段时间江苏高考录取名额风波,问道:“你们不会是想转户口到外省去吧?”

  “没有没有,其实我们当初来SZ工作生活也只是为了孩子,我和我老公早就计划好孩子上大学我们就提前退休回老家去的。”

Y是一位比较谈得来的邻居,我们是差不多时间住进目前的小区,在业主群里认识的。Y年长我3岁,因为彼此气场相合,我们经常聊天,互相串门,好不热闹。两年前,她卖掉了老城区的房子,换到了目前的小区,花了很多心思设计、监工、布置这套房子,她的细致与高雅,无一不体现在家中的布置里。毫不夸张地说,她家里的硬装和软装以及家电都无可挑剔,样样都是精品。用她的话说,当初自己设计时,连睡觉都是在想哪边放冰箱合适,哪边要做木架,哪边要做多大尺寸的立柜...可,就是这样的心血作品,才刚刚满两年,就要卖给他人,我都替她觉得万分可惜。

她告诉我,一直以来,她和她老公就达成一致:用最好的爱陪伴孩子,并给予孩子最昂贵的精神财富。10年前,他们从苏北老家来苏州工作,细心地装饰租住房,辗转给找到比较好的幼儿园,又花很多钱给孩子报各种兴趣班,一点都不含糊。他们认为孩子必须由父母教育才能优秀,坚决不让老人跟过来,所以说,这十几年,他们家的模式一直都是三口之家。

 之前去她家串门时,发现她家有特别多的乐高玩具,好多电动声控的,我儿子迷得不得了,赖着不走,她就对我说:“给孩子报乐高班吧,学了之后肯定会带给你惊喜”。见我问了价格后犹豫不决,她说了这么一句话;“都说‘一入乐高深似海,从此钱包是路人’,但是我觉得与其冒着因为学费昂贵让自己和孩子以后留下遗憾的风险,不如花点心疼钱试试看,有什么不好呢?”不过,即便这样,我还是没有去他推荐的地方给儿子报名,而是寻找着自己认为可以接受的价位的培训中心。

 Y的儿子从小学开始就学小提琴,现在已经过了8级,学校里的汇演少不了他的独奏。Y就如一位忠实的粉丝一样,每次都会争取在观众席上观看,她甚至学起了录制、剪辑,分享给我们看的时候,她说想到儿子那么多年的辛苦坚持,自己会感动的哭,脸上挂着泪水,心中盛开了花。可能是经历有限,我至今都体会不出那种感觉。

 虽然年长我三岁,Y却比我更像小女人,她的最大的爱好就是把家里收拾的漂漂亮亮,做一桌好菜,跟老公和儿子一起享受,然后就自己缩在沙发上看小说或者韩剧。而她家的两个爷们就一起下棋或者一起练字,或者儿子学习老公作画,经常看到她在朋友圈里晒父子俩一起沉浸的背影,其乐融融。

 由于不是知根知底的闺蜜,仅仅是谈得来的邻居,所以跟Y的接触并没有深入到无话不谈的地步。但是,我能感觉出来,她的灵魂里有一种说不出的淡然与大气。她上

图片发自简书App

班的地点很远,每天都是一大早就开始骑电瓶车近一个小时,风和日丽的时候还姑且觉得是一种享受,遇上风雨或者夏日炎炎,我真的不敢想象。还有几次,看到她在朋友圈里调侃,小电炉又罢工了,还得推着找地方修。试想一下,上下班高峰,前不着村后不着店的工业区,一个弱女子推着一个电瓶车,是不是很惨?反正我简单脑补下都难以接受。但是Y,她却能够淡然处之还能够自我调侃,并要求老公发红包给予补偿。由于工作的关系,我经常出差各地,去她家串门时我会带一些特产,但是她好像天生不喜欢欠别人人情,每次都要给我塞上很多面膜洗发水之类的日用品,远远比我带给她的东西价值要高得多,导致后来我去她家直接不敢带礼物了。她真的是一个喜欢分享的人,小区里偶尔会有一些求助消息,比如物业电话多少,比如去某个地方坐哪路公交比较方便等等,经常会看到Y的小头像一闪,立马帮助别人解决。想起来,当初我认识她也是因为我问了我家这个户型的某个房间衣柜布置,她发来她家的照片,还邀请我去参观的呢。

 就是因为她有这样的心性,所以,她的思路跟我们普通的人不一样。中国人的传统观念就是,只要有能力,上一辈的人总是会省吃俭用给子女攒套房子或者攒一笔买房子的首付,这样才觉得是功德圆满。小时候,经常会听到隔壁家奶奶对上小学的孙子说:“让你妈妈给你少买点衣服的和没用的连环画,要攒钱等你长大了好盖房子娶媳妇...”很多毕业几年的单身男生回老家经常会被七大姑八大姨追问什么时候有女朋友,什么时候买房子,什么时候结婚生子。房子在我们这些俗人的眼里,就是结婚生子的必要条件,否则被认为没有安定。

 但是,Y跟我说,她与她老公结婚以来,就要求双方父母不要插手太多,况且两家父母都是农村,也没有那个能力。他们在老家开始就白手起家,没有跟父母住。幸好头脑不笨,四肢不惰,日子过得越来越如意。生了孩子后,也积攒了一笔钱,还让老公顺便考了个函授本科(Y是中专学历,她老公是大专),后来孩子大了,有一次去苏州的表姐家玩,在附近转转,觉得环境很好,学校硬件也很棒,回老家后,夫妻俩一合计,为了孩子的将来干脆举家迁到苏州定居。

 “我们夫妻,本来就很自由,不受任何人束缚,想怎样都行”,Y很轻松地说,就好像现在卖房只是卖掉一个玩具一样,“当初买房时,价格就不高,现在涨了双倍,趁着高位脱手,也白住两年,怎么样都是划算,何乐不为呢?”

 我:“....”

 我还是没有到那种洒脱的程度,不知道他们这样是不是对,但是好像慢慢松动了些,让时间来证明到底是对还是错吧。

 你可以为孩子牺牲多少呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/冬至 原文: 子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。” 注: (1)就:...
    你好哇冬至阅读 232评论 0 1
  • 窗外的凌霄花开了十二点的时候都能看到闪光的水珠如薄暮的柔软盖住我视线的延伸我是找不到家的孩子把孤寂品尝了遍那天雨后...
    杨树侧畔阅读 75评论 0 0
  • 风吹 影散 摇落一地花瓣 日光 微熏 染了芳华 醉了流年
    一直慵懒的羊阅读 228评论 5 2
  • 好久没有画画了,看到简书里的大侠这张画,心就开始痒痒了,不管了拿起笔开始画吧。 这是最后的成果! 颜色淡了点,没有...
    在水一方含阅读 174评论 7 5
  • 有没有人能够为我解释一下高情商和阿Q自我平衡的内心,这二种方式,有什么区别呢?我最近一直被这个问题纠结的肠子痛! ...
    走在雨的缝中阅读 402评论 1 4