姑娘,你不是没时间,你只是懒而已。

96
冬暖语
2015.12.08 22:07* 字数 1232
图片发自简书App

寝室有一姑娘,考研党,考试在即,今天给我说:**,这次课设你能替我写吗?你要我替我写我就个你一组,你太不替我写,梅梅说她替我写,我就和她一组了。

身为同一个宿舍的舍友,共同生活了三年多,面对这样的问题,我的大脑飞速运转了一下,如果不替她写,肯定落个自私不愿意互相帮助的名头,背地里肯定被人把族谱翻代的把我家祖宗问候一遍~阿门;如果答应替她写,皆大欢喜,当然我就只能默默的加班再写一篇论文。这其实答案只有一个,那就是必须替她写,说白了就根本没有拒绝的余地。

回想这学期来,总是有这样那样的请求,开头无一例外都是:我要考研没有时间,你们帮我带饭吧,你们帮我写作业吧,你们帮我打水吧,巴拉巴拉一大堆,可是当我打开手机,看见微信朋友圈她又在刷新,发表新的动态,班级群里的也总能看见她活跃点身影。对此,我只想说,姑娘,你不是考研没时间,你只是懒而已,而且,能不能麻烦你在说出自己请求的时候过过脑子,你要考研没时间,别人也不是闲的任你差遣。

身边的朋友应该也遇到过这种情况,别人让你帮忙的时候,理直气壮,原因无他,只是因为自己懒而你刚好有这个能力,她从来不去思考你要花多少时间多少精力,你考试成绩好,就觉得让你帮忙做题对你来说很easy,理由就是反正你聪明你会做,多做几道题对你来说也没啥,可是她们不知道,等她们对着电脑追剧看综艺的时候,你为一个定理反复的算,一遍一遍,算的天昏地暗;你文采好,论文就推给你,让你帮忙随便写一篇,因为在她们眼里,你分分钟就能写出一篇文章,可是她们根本不考虑写出一篇论文需要查多少资料,对于一个论点的选取斟酌有多么纠结。这种人一般和你关系不会很陌生,她们了解你的生活,清楚你的优势,但是她们会直接忽略掉你曾经付出多少坚艰辛才变成今日这般,她们对你不是请求,而且理所当然的决定你有这个能力,替她完成这件事是理所当然的。

可是姑娘,没有人欠你的,别人帮你是情分,不帮你是本分。

别为你的懒找借口,也别轻易让别人帮你,这样只会让人越来越厌恶你。嘴上不说,心里也会慢慢和你拉开距离。

不由得又想起我的舍友们,寝室6个人只有一个考研的,但是一个人考研四个人陪,身为大四的学生,很多人八九月甚至大三就开始准备找工作,而我的舍友们从九月份开学就一直很好的扮演者陪考的身份。当别人一遍遍修改简历,字字斟酌该怎么用简历让面试官眼前一亮的时候她们觉得还早,当别人奔波于一场场的宣讲会时她们仍然无动于衷,但别人在面试了N多次以后,化身面霸,一举拿下那些offer的时候,她们感叹一句:找工作也没那么难嘛,那谁谁还不如我呢都签了。于是乎,自信满满的去招聘会,却连最基础的简历筛选都过不了,一次次被刷,于是感叹:就业太难了~!不是我自己能力不行,是今年就业形势不好,在图书馆一边看着电视剧一边在微信里吐槽,自己要学习,没有时间,工作难找。

我就想说,姑娘,你为找工作付出什么努力了,你有什么资格说找工作难呢?你的简历修改了几次,你面试过几次,你做过几次网测题,你又跑过几个宣讲会?

别说你没时间,你只是懒而已。

日记本