翡翠的种水

“千种玛瑙万种翠”这里提出的不是有上万种不同的翡翠,而是指翡翠的“种”有万千变化。除我们熟知的翡翠老种、新种、新老种的传统分类外,实际的商业中,又将种的概念进一步细化、具体化、形象化,因此派生出了许多新的种分,而且流传速度快、范围广。这也从一个侧面说明了当代人们对翡翠深切的喜爱和强烈的了解翡翠知识的渴望。

翡翠的种水是翡翠的结晶颗粒大小与透明度的总称,依据翡翠颗粒的大小以及透明度的好坏可以对翡翠进行分类,每个类型之间没有非常严格的界限,而是存在一定的过渡。以翡翠的种水进行划分,可以把翡翠划分为以下几个种类:

1、玻璃种翡翠

玻璃种翡翠是指透明度与人工合成的玻璃非常相似的翡翠,此类翡翠的晶体最细腻、致密度最好,在所有翡翠中透明度最高,是价值最高的翡翠,适合也收藏和投资。玻璃种翡翠具有很强的玻璃光泽,刚性味道很足。当此类翡翠内部有白棉或其他的杂质时,白棉或杂质非常明显。玻璃种翡翠可以是没有颜色的,类似于无色玻璃,行内称为"白玻"。也可以是具有一定颜色的,如蓝色、绿色,因为透明度好的原因,颜色扩散的很好。

2、水种翡翠

水种翡翠是指可能带有某种淡淡的颜色但翡翠晶体颗粒略比玻璃种翡翠大、透明度略比玻璃种翡翠低的翡翠。此类翡翠的致密度与玻璃种翡翠几乎一样,但光泽略比玻璃种翡翠弱,类似于湖泊中的湖水。在翡翠行内,没有颜色的水种翡翠称为"清水";带有淡淡的绿色的称为"绿水";带有淡淡的蓝色调的称为"蓝水";色调介于绿色与蓝色之间的称为"晴水"。水种翡翠的价格以清水、紫水为上,而绿水、蓝水次之。

3、冰种翡翠

冰种翡翠的质地与冰箱里的冰块接近,外观上冰清玉莹,略透明到半透明之间带有几分寒意。冰种翡翠的晶体颗粒略微比水种翡翠大一些,稍微留心可观察到翡翠的翠性特征以及翡翠的橘皮效应。如果冰种翡翠中带有绿花或蓝花的颜色,行内称为"冰种翡翠飘花翡翠";没有颜色时称为"白冰"。冰种翡翠是市场上常见的品种,在早年价格不高,但随着翡翠原料的稀少,价格一路上涨,目前属于中上档或中档的翡翠。白冰无色手镯价格在几万元左右,一般无色挂机则在几千到万元间。

4、芙蓉种翡翠

芙蓉种翡翠的整体感觉就像出水芙蓉花般柔和细腻,纯净且清澈,翡翠行内人把此类翡翠简称为"芙蓉种"。这种翡翠的种水比冰种翡翠差,晶体略微粗大一些,肉眼可见到翡翠的翠性,透光能力较差,弱透明到半透明间,颜色为淡淡的绿色,绿色的色调比较纯正。尽管颜色和种水不是很好,但是淡淡的绿色加上柔和的肉质,整体有一种优雅而淡雅的清秀,使人感到非常温馨。在曾经,芙蓉种翡翠属于低档的翡翠,但是在现代的翡翠市场却是中档翡翠,体积较小的芙蓉种挂件一般,价格在几千元左右,颜色稍微浓一点的价格稍微高一些。如果是芙蓉种翡翠手镯,其价格会高出许多,会在几万元到十几万元间。

5、豆种翡翠

简称豆种,是属于低档的翡翠,品质很差或比较差,是翡翠中数量最多的品种。由于晶粒粗糙,肉眼先看犹如一颗颗的豆粒,因此称为"豆种翡翠"。此类翡翠抛光后依然粗糙,很容易见到凹凸不平的橘皮效应,由于凹凸面形成的漫反色以及晶体间的缝隙比较大,尽管光泽仍为玻璃光泽,但是整体光泽柔弱。大部分豆种翡翠的透明度都很差,极少部分豆种的老坑翡翠透明度会相对好一点,有时接近冰种翡翠。翡翠商界称其"水干"。豆种在翡翠中属于中、低档的品种,价格不高。豆种翡翠的晶体的颗粒也有粗细之分,可细分为粗豆、细豆、糖豆和冰豆等。 

6、马牙种翡翠

马牙种翡翠质地犹如动物马的牙齿,翡翠晶体的颗粒较细,但透明度很差,光泽有点黯哑,如同亚光的瓷器。马牙种翡翠多为乳白色,偶尔有些淡淡的绿色,底子泛青色,绿中常常有很细的一丝丝白条,有时可见团状的白棉或暗绿的色斑。马牙种的价值在当今市场中并不高,属中档货。市场中的玉件多为板指、烟嘴及烟壶等。

7、干青品种

此类品种也含有翡翠的成分,但是翡翠的成分比正常的翡翠少很多,矿物成分主要是钠铬辉石,因此在珠宝学科和翡翠行内都认为不属于真正意义上的翡翠,属于仅仅把它称为"干青种"。干青种的水头很差,透明度很低,颜色较多,但色调为黄绿、深绿至墨绿,带黑点。干青种价值一般,常用其做成摆件或挂件,因长期以来人们一直将后成一个"特殊的翡翠",故在此作为特例列出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 翡翠的种水如何辨别 其实大家都知道在翡翠的工艺里,有这样的说法就是内行看水头,外行看颜色,说的就是不懂的只看翡翠的...
    翡翠王朝2号阅读 132评论 0 0
  • 要买翡翠,要先给自己学点基础知识,否则钱就会打水漂啦,花了大价钱不知道买个啥回来的人多了去。 “内行看种,外行看色...
    杏宜心语阅读 145评论 2 1
  • 一、什么是宝石和玉石? 宝石广义上讲是石中最美最贵重较稀少的一类。 它包括狭义的宝石和玉石两 大类。狭义的宝石是指...
    珠宝V课阅读 764评论 0 2
  • 最近因为做软实力的助教,代售《大学生的坟》和《异类》的原因,很多初中高中的朋友都有了联系,而大多数人感叹的就是:“...
    ___十三月__阅读 50评论 0 1
  • 洛昭言阅读 9评论 0 0