光纤夹持器的构造和使用说明

光纤夹持器使用在以光纤为传输介质的通信线路中,在光纤的中间点,用不切断光纤的方法使光信号射人、射出光纤的装置。将裸纤夹在光纤钳位器部位,不切断光纤 就可以将光纤内的光信号取出;或将夹持器本身的光信号射人到纤芯内部。夹持器与其他仪器连接采用光信号输入/输出,通过更换适配器,可对应多种连接器。

(1)夹持器的构造

光纤夹持器的主要部分是光纤钳位器。

光纤钳位器:用于夹持光纤,使光纤内的光信号能较好地耦合到夹持器中被接收。

夹持手柄:光纤钳位器的开关杠杆。为使光纤不受到强力,夹持光纤时应慢慢操作。

输入/输出端:光源、光话机等仪器通过该端口输出和接收光纤上传输的光信号。此端口可根据连接器的种类更换适配器。

传输切断器:为消除光纤内包层光信号对仪器的影响而设。当光纤包层中光信号对仪器有影响时,可将夹紧后的光纤放入此传输切断器的槽中旋转半周。

(2)使用方法

本仪器一般与其他仪器(光源、光话机等)配合使用。具体使用方法为如下所述。

①注人匹配液:为使光纤与夹持器更好接触,减小反射,一般应在使用前先在夹持器的夹持槽中加入少许光纤匹配液。握住夹持器手柄,将光纤钳位夹打开,在钳位夹基板中加入适量的光纤匹配液(刚好能涂上),注入过多反而会使结合效率降低所示。

②放置光纤:确认光纤的来去方向,与本仪器上所标OPT IN/0uT的方向一致时,将光纤放入钳位器的V形槽中。

③检查光纤位置:确认光纤是否放入V形槽中,然后将光纤向右侧拉10mm左右。

④夹紧光纤:松开夹持器手柄,将光纤完全夹紧,达到可使用状态。

⑤取出光纤:当使用结束后,握住夹持器手柄,将光纤钳位器打开,取出光纤,然后用棉棒将夹持器基板和光纤钳位器上的匹配液擦干净(禁止使用无水乙醇或丙酮),最后松开夹持器手柄。

(3)注意事项

①为了避免损伤和切断光纤,确认光纤确实放入V形槽内后,再松开夹持器手柄。

②保持光纤钳位器的清洁非常重要,否则会使光纤与夹持器的结合效率降低。使用时应避免进入灰尘等,要经常使用浓度低于50%的酒精棉棒擦洗(警告:严禁使用无水乙醇或丙酮)。

③光纤的种类和包层颜色的不同,会影响光纤结合效率,尤其是黑色包层光纤的结合效率最低。如使用效果不明显,换一个夹持位置或换一根光纤。

④在适配器安装部位的芯棒端面上有脏污时,会导致损耗和反射增大,不能很好使用,所以,在使用前一定要将适配器拆下,用酒精棉棒擦洗光纤芯棒的端面。

⑤为避免损伤适配器安装部的芯棒端面,平时要在安装好适配器的状态下放置。并戴好适配器保护帽。

文章来源:广州市辉澎信息科技www.guangxianshoufaqi.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 光纤夹持器使用在以光纤为传输介质的通信线路中,在光纤的中间点,用不切断光纤的方法使光信号射人、射出光纤的装置。将裸...
    广州辉澎信息科技阅读 92评论 0 0
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 87,004评论 14 122
  • 诸位同学:大家好! 请看《感应篇》正文,第四句开始: 【算减则贫耗。多逢忧患。】 这是一句,也是叙说一桩事情,...
    h欢丫头阅读 51评论 0 0
  • 闹钟快响了吧 你定了几个闹钟? 别睡了,再睡就肯定睡过去了 快想想误机后有多么麻烦 得上地面行政班 得扣分扣钱 得...
    SmartNews阅读 91评论 0 1
  • 2017.10.12清晨上学秋雨绵绵,正考虑坐三轮还是骑摩托车,曦曦来了一句:“不过就是花点力气帮你撑伞嘛”,我笑...
    静待花开_0e4e阅读 36评论 0 0