午后遐想

周末,难得休息,连续上了八天班,天天早出晚归,昨晚忙着做精益管理项目汇报PPT,回到家已是十点多,说不出来的累,匆匆洗漱完毕,就睡了。

晚上不停地做梦,说来奇怪,这段时间老是梦见去云南,有时一个人,有时两个人,在茂密的原始森林里绕来绕去,怎么也走不出来……

早上八点起床,感觉头晕脑胀,腰酸背痛,丝毫没有休息后的神清气爽。哎,白天在单位里忙,夜晚在梦里忙,能精神抖擞才怪呢。

吃完早餐,我开始练瑜伽,这是我休息时间的常规锻炼项目。

人到中年,工作、生活压力像两座大山,压得人喘不过气来,尤其是在深圳这样一座快节奏的城市,如果不学会自我调节自我放松,分分钟有跳楼的可能。而练瑜伽我觉得是最好的放松运动。

以前我也跑步,今年工作忙得团团转,几乎很少在天黑前回家,跑步变少了,而瑜伽是室内运动,随时随地都可以,哪怕做几个简单的动作,练一下呼吸也好。

在潺潺的流水声和鸟鸣声中,我练了一个小时的瑜伽,精神了许多。


接下来我开始煮咖啡,并打开音频,边听网课边搞卫生。

我订了不少网课,有摄影、小说、诗词、写作等课程。我尤其喜欢台湾学者蒋勋的美学讲座,他声音浑厚、富有磁性,学识渊博,音乐、绘画、文学、宗教无所不通。林青霞说他的声音是半颗安眠药,我也觉得他的声音很治愈。闲暇时听他的课最多了,《红楼梦》、《中国文学史》、《孤独六讲》……都听了好几遍。

在飘香的咖啡中,美妙的课程声里我把小屋收拾得窗明几净,十一点,我开始做饭。

好久没有做饭了,平常都是在单位里吃,休息有时约了朋友在外面吃,有时在家自己随便煮点面条或饺子应付一下。今天我得好好慰劳一下自己。

打开冰箱,有几根排骨、两个青椒,还有两个佛手瓜,其中一个居然发芽了,我用一个玻璃瓶装好放阳台当植物养了,绿意盎然,挺好看。


我先煲了薏米、赤小豆去湿汤,然后煮排骨。排骨先绰水,再用蒜头、姜片爆香,最后用八角、香叶、料酒焖三十分钟,倒入蚝油、生抽上碟,色香味俱全。

接下来是辣椒炒鱿鱼、清炒佛手瓜,一个小时不到,三菜一汤出炉,佛山瓜清甜、鱿鱼香辣、排骨入味,去湿汤清淡,这是我近三个月来吃得最享受的家常菜了,我的胃被妥妥地安抚。


汤足饭饱,我坐在沙发上,看着窗外,午后的阳光,慵懒的风,生机勃勃的绿植,忽然想起了顾城那首有名的诗《门前》。

我多么希望,有一个门口
早晨,阳光照在草上
我们站着
扶着自己的门扇
门很低,但太阳是明亮的

草在结它的种子
风在摇它的叶子
我们站着,不说话
就十分美好
……


《门前》是我非常喜欢的一首诗,文字清浅,情感恬静美好,它描绘了诗人依偎门窗前,阳光温和,风摇草结的一幅图景。

这首诗的代入感非常强,此刻我觉得画面中的人仿佛就是我自己,那个与世无争,沉浸享受在当下的自己。

在漫长纷繁的生活中,我们饱尝了酸甜苦辣,在颠沛流离的都市里,我们历尽了千辛万苦。成年人的世界里从来没有“容易”两字,我们像上紧了的发条,夜以继日地往前跑,疲惫不堪,心烦意乱。

我们何不停下来一会,静下心来享受生命中随时可以出现的短暂的美好,在你的眼前,在你的自家门口,只要你善于发现,就如此刻,我望着窗外灿烂的阳光,随风摇曳的花草,不说话,就十分美好……