竹中猫传(5)

那是十五年前的一个春天,万物萌生的季节。我的春心也开始蠢蠢欲动,我对隔壁山上青梅竹马的狗旺仔起了贼心,平时我没事就去欺负旺仔,旺仔也不敢反抗,总是一副温柔可人的模样真是撩得我心痒痒。那天我跟旺仔约好在后山玩,后山一片辛夷花海,从粉红色的花丛中可以窥见蓝天。正当我跟旺仔亲密地打架时,我嗅到了危险的气息。十来只狗向我们逼近,旺仔说这是她的远房亲戚。为首的那条恶狗汪汪汪地把我骂了一顿,说我老是欺负他们家的小狗旺仔。骂完后他便领着一伙狗扑过来打我,旺仔在一旁拦都拦不住,急得直叫唤。我拼命从狗群的拳打脚踢中逃了出去,被他们打得半死不活,拖着最后一口气回到了我住的竹林。

我奄奄一息地靠在一棵竹子下。我祈求老天爷不要这么快带走我,我还没有好好享受猫生呢。迷迷糊糊中感受到了一双温柔的手将我抱起,耳畔传来软软的女声:“小猫再坚持一下,我马上带你回家……”

似乎睡了很久,我醒来后发现自己躺在一个大竹篮里,身下铺着香香软软的旧衣服,稍微一动疼得我直叫唤。一阵细碎的脚步声由远及近,一个眉清目秀的姑娘出现在眼前,她的大眼睛蕴着满满的温柔。“小猫先别乱动啊,你身上好多伤呢。饿了吧等我去给你盛点粥。”说完便迅速走开。

原来是这个姑娘救了我一命啊。我打量着这个地方,粉嫩的蔷薇爬满了院墙,院子里栽种着几株竹子,郁郁青青格外雅致。一把竹椅摆在离我不远处,上面放着一本书。

看着我喝完她端来的热粥,她轻轻地抚着我的脑袋说道:“乖,在养好伤之前都不要乱跑啊。”随后她拿起竹椅上的书卷开始读了起来。

春日暖阳下,姑娘身着长裙,如瀑黑发别着一支桃花样式的发簪,声音如风吹铃铛般悦耳。本猫真是太幸运了!

或许是注意到了竹篮边我出神的目光,姑娘略微羞涩地笑着,既像解释又像自言自语:“他喜欢的东西我也得努力学习才好啊,不然怎么配得上他呢。他是那样出色的才子,我不能老是一个粗野的土匪啊。”说罢又认真地读了起来。

多亏了她的悉心照料,我身上的伤口恢复得很好,没过多久我便又能活蹦乱跳了。在养伤的这段日子,我天天听她读诗吹笛,竟也涨了很多知识。当然天天吃着她做的美味佳肴,我也长了很多肥肉。这个姑娘时不时还给我看她自己作的诗词,不得不说她真的很聪慧。

又悠闲地过了一段时间,我心里还是念念不忘隔壁山上的旺仔,我打算去追寻我的爱情。希望救我的这位善良姑娘能跟她心爱的那位才子过上幸福的生活。希望天下有情人终成眷属。

“小猫我留不住你,但你也别忘记我呀!没事就过来转转,我给你做各种好吃的哦!”姑娘不舍地跟我说着话。

其实在这之后半年我再去的时候发现院子已经荒废了,屋里再也寻不到姑娘的踪影。我原以为她得到了幸福,谁知那日一别竟是最后一面。

为什么世界上那么多坏人都能心安理得地活着,善良温柔的姑娘怎么就偏偏活不长久呢?不过竹姑娘,你曾经倾慕的土匪头子对你也是如此用心呢。

虽然幸福很短暂,但是体味过之后也不枉此生了。



作者:杨静(文学院)

推荐阅读更多精彩内容