书||《嫌疑人X的献身》理科生的爱情:我爱你,但与你无关

图片发自简书App

理科大学霸石神,因为大学毕业后,屡屡受挫,从而怀疑人生,幸好靖子和美里的及时出现才让他自杀未遂。

本来心里只有数学的石神,也因此多装了两个人。

靖子的前夫来骚扰母女,美里和靖子失手将其打死,内心惶恐不安时,石神出现了…..

这本推理小说,几乎一开始就知道凶手是谁,而且犯案过程就在我们的眼皮底下。然后草稚和汤川的出现,才一步步把我们本以为的平凡故事推向高潮,意料之中的真相居然让人大吃一惊。

石神为了掩护靖子美里杀人的事实,从而运用自己无与伦比的数学逻辑思维,设计了“看着是几何,实际是函数”的局。为了隐瞒杀人而杀人,为了让镜子母女清白而杀掉另外一个无辜的人。这种爱,无疑是沉重的。沉重到被爱者因此也难以接受。

石神是大多数理科生的代表。理科生的爱,没有文科生那样的甜腻浪漫,却也饱含着热血与深情。理科生眼中的爱情,就像那一个个被证明了的定理,被证明了的,即随时可以放心拿来使用。

有的人认为石神是以爱之名,杀了无辜的人,绑架了所爱的人。

其实不全然。石神的最终目的,其实是并不想要靖子知道。歌德说得对:“我爱你,但与你无关。”我所做的一切,都是自愿的,不奢求回报的。或许,汤川不说出真相,对石神来说,才是最美好的结局。

石神是抱着决绝而设计的这些情节,就像有些定理,只要过程写得正确,最后的结果如何,就真的无关紧要了。

汤川的介入,打破了石神心里遗留的最后美好。所以石神在监狱里,埋头痛哭,情形不堪入目。而靖子,也在知晓了真相后,选择了自我救赎而自首。

靖子其实是不爱石神的。至少,不是对工藤的那种爱。

然而,大多人都会爱上一个不爱自己的人。感情生活中,相互一见钟情的实在是少之又少。因而,让他们决定能在一起的,便是一起的经历,你对她或多或少的帮助。这个世界上,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。对石神来说,对我来说,喜欢一个女孩,就要为她做一些事情。让它感动,从而让她开始心动。

不过,石神比我们做得更惊险刺激更加沉重罢了。

不谈及杀人的后果,单从他杀人的执着上来看,他对爱情的理解,远超那些手捧玫瑰的绅士。

有多少爱情,能经历生与死的考验?

又有多少人,愿意为了爱人而牺牲自己?

我觉得石神够爷们,干得漂亮!

自己爱得沉默,又能如此沉重。

更难能可贵的是,所有的付出,都是一厢情愿并且没有怨言的。

“我爱你,但那与你无关。”


你不爱我也没关系,你的世界就让你自己拥有,不打扰是我的温柔。

但愿,我们都有一个让我们一厢情愿爱上的人。

一厢情愿,又能奋不顾身。

推荐阅读更多精彩内容