对不起,我要还房贷。

字数 1839阅读 243

今天我要讲个故事。

本故事纯属虚构,如有雷同,皆属扯淡。

一年前与我一起进入现在的创业公司,共4人,现在剩下我一个是老员工了,另外三位小伙伴因要买房、要生孩子,而我这里没法提供合适的薪资(但承诺有股权)而离开。

无论怎样,这都是每个人根据自己的实际情况而做出的选择,很正常,也很能理解。

创业到底意味着什么

创业是从0到1的过程,也就是从无到有。用一种我们认为对的打法进入一个领域,并以我们眼中最好的产品打动目标用户。

这个过程很艰辛,并且屡受挫折。并不是你有资金就能解决这些问题,每个问题都有关联性,而更多的问题会接踵而至。

创业到底得到什么

一般说来,创业公司普遍起步时候都很少人,几人到十几人的规模,都耗费大量的资金在人力上面了。这对每个人能折腾更多的事情提出了高要求。我工作良久,还没机会做过螺丝钉,没有在一个专门的岗位研究过一门学问。这也影响了我对团队组建的看法,我更偏向于大部分员工是能力强覆盖面尽可能最大化的人组成,这让创业初期可以做各种探索,而不致于在一个固有的领域或认知里面自娱自乐。当然,并不是意味着夸岗位的覆盖面,比如设计师,既能画插画、也能做UI;程序员既能写后端也能写前端、更有可能写移动端代码、树莓派更不在话下。

有的员工会倾向于守旧而达到他们眼中的稳定进行、无需折腾。但这样对互联网公司是致命的,根本看不到最新的语言或技术到底带来了什么样的变化,而这样的变化对你现有的效率是否有提升?这些问题都需要尝试,而尝试就要付出代价,付出代价才会有成长,而不是使用十年都熟悉的东西来完成手头的工作就好了,这样完全没有进步的可能,自己没有进步,更会拖累了团队的进步。

房贷真的影响了很多人,很多可能有更高成就的人

很多人因为贷款买房子,从而在工作上面不敢轻举妄动,生怕被下降的工资影响,导致无法偿还贷款。但是,每一种冒险总要付出代价,在创业前期,从来不会有既有冒险又保持可观工资的创业存在(与稳定公司相比的工资水平)。冒险所带来的价值,有可能远比正常上班高,但必须付出远比正常上班高的时间成本。比如,你不太可能下班后就能安安稳稳陪老婆孩子,煮饭烧菜最后睡觉,相反的随时都有用户在后台提问、联系微信小号;随时都可能程序上出现问题临时需要修复;或者还在忙于怎么提升尚未爆发的数据曲线。

当你的创造力与冒险精神,停止在房贷面前,那么已经可以预见自己的未来,起码在还房贷的那几十年里,是不太可能有变化的。变化可能会摧残你该有的生活,当房贷重压在身上的时候,你基本不可能花费看起来跟月供差不多的钱去体验新潮的东西,比如电子设备。而一旦与时代最尖端的产品脱节,就会步入老年阶段,每天都是上班、赚钱、还房贷,没有了冲劲更没有了突破自己的机会。

选择在别人手上,我只是瞎bb

很多人都会用“没办法”来回应房贷的问题,其实不然,办法永远比问题多。有的是追求所谓的有家可归、有的是因为孩子要读书需要学位……其实买房还真不是投资的最佳方式。

而孩子要读书,为什么不交赞助费去更好的学校?而更好的学校的学位房我相信你买房的时候也根本不会去考虑高昂的价格。所以到最后,也只是花了一笔不少的钱去买一个普通的学位,上个普通的学校而已,并没对孩子尽到最大的义务。

最大的义务是什么?其实是给孩子上一所当地最好的学校,你根本没法想象一个好学校的作用。

下月底,iPhone X 必须买。以前大学的时候,省吃俭用也买手机,各种不同的手机。其实是为了跟上时代的步伐,某些科技公司引领整个科技界的节奏,就应该在新产品出来的时候去购买体验。

另外,体验并不是去实体店摸一下看一下就能了解的,比如你不买三星S8来体验,是无法知道它有多垃圾的;比如你一直以为的iPad Pro,不买一个来体验都会一直以为只是个看电影的平板;比如你不买一双三叶草的NMD鞋子,都一直以为只是营销炒起来的而已……这种例子太多了,太多的现代人,都是活在各种媒体稿件新闻稿件某个编辑眼中的那种世界而已。

我很有钱吗?不见得,我只是没把钱花在房贷上而已。仅仅这一举措能让我更专注在工作上的突破、更好地享受生活。我仅仅是用我眼中最好的方式在生活而已。

最后,希望离开的几位小伙伴在房贷压力下也尽可能突破自身,有更大的发展,我的虚构故事到此为止。我所说的话,在某个维度的空间上可能全是错的。

我要招聘啊其实是,不然都不会写故事的……热招岗位如下:

脑洞比黑洞大的:文案策划x1

充电5分钟续航12小时的:地推拓展专员x1

比肩不了莫奈那就梵高吧:插画师x1

剁手无数的:京东、天猫电商运营x1

英文666的:总裁助理x2

以一顶十的:国内销售总经理x1

推荐阅读更多精彩内容