快乐|才能做得好

12月的13号到15号参加了青岛家长训练营的复训,很多内容是新鲜的,有一些是重复的内容也听出了新的意思。尤其杨彭嵛老师的课。

杨老师讲了回家实战课程的四个方面,热情、希望、保持饥饿和保持愚蠢。

首先是热情(这里也可以说成快乐),快乐对学习最重要。杨老师的例子是瑞士钟表匠布克的发现,布克说埃及金字塔不是奴隶建造的,而是一群快乐的人建造的,因为金字塔的精细度只有快乐的人才能做到。现在的研究已经证明金字塔是有自由的手工业者建造的。

布克是如何发现的呢?原来布克是通过自己的经历推出来的,布克是一个非常精巧的钟表匠,误差在百分之一。后来布克被投入监狱,监狱的监狱长知道布克是最伟大的钟表匠后,就命令布克制作钟表,可是无论布克如何努力,他做出来的钟表的误差都在百分之十以内,是以前的十倍。监狱长很失望,布克也很沮丧和焦虑。

布克出狱后来到了一个特别艰苦的地方,比监狱里的条件更艰苦,这时布克又开始制作钟表,奇迹出现了,这时制作的钟表的误差又回到了百分之一。布克苦苦的思索这是为什么?是什么原因导致他在监狱里制作钟表误差很大呢?而出狱后在更艰苦的条件里却可以恢复他的能力呢?

后来,布克想明白了,监狱前,监狱中,监狱后他的能力不是因为环境的关系,是因为自己的心情不同!精神高度自由时他的创造力才能达到最好。布克据此推断出金字塔不是有痛苦的奴隶们建造的,一定是一群快乐的人建造的。

布克这是在1560年游览埃及金字塔做出的判断,他在1536年因反对可刻板教规入狱。后来成了瑞士钟表的奠基人和开创者。布克的这一推断,在2019年埃及国家博物馆馆长多玛斯,宣布成立,埃及金字塔是自由人建造。

后来布克的钟表公司选择合作方时,对方的管理制度必须一起报过来。若是这些公司里采取了克扣工资等惩罚制度,则不进行合作,因为这种惩罚制度一定会让工作的人感到不快乐,不愉快,一定缺少工作中的热情,所以不可以进行合作。

同样,学习者的热情和快乐的心情对学习至关重要。不快乐不学习,不快乐注定学不好。

其次是希望,没有欢乐的家庭是没有希望的,一个看不见希望的家庭是不学习的。希望就像一盏灯,照亮我们前行的路。希望不指向过去,只指向未来,所以希望是关于未来的。杨老师讲自己小学的时候三科不及格,被认为是傻子,高中时还辍过学。可是杨老师的爸爸一直对杨老师抱有很大的希望,始终没有放弃,甚至说自己的祖坟埋得好,一定会出大学生的。这种希望托起了杨老师兄妹俩大学生。

再次是保持饥饿(求知欲),饥饿感消失则不再想去吃东西,求知欲也是这样,求知欲有多大,追求的未知就会有多大。神喻说:在这个世界上没有谁比别人更聪明。这些饥饿感同样适用于我们家长和孩子。我们在学习家长成长的路上,就是要保持这些求知欲。

最后要保持愚蠢(不自以为是),我们人类整体的认知过程来看,我们无知的很多,已知的很少。这也是董进宇老师讲的无知山谷的故事,我们就处于群山环抱中,在无知的山谷里翻越,进入下一个无知的山谷,然后再次翻越,往复不停。就一点改变说话的语气,变得平和就难倒了很多人,这也是无知的原因所致。会说话的女人是好女人,不乱说话的男人是好男人。“刀子嘴就是刀子心”这句就是认知的升级。又如“你说的每一句话都证明你是谁”。

在家庭教育家长成长中,你如何配得上好的孩子?如何配得上好的妻子和丈夫?你如何配得上和睦的家庭关系?

学习中最终成长自己才能不断的寻找答案。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容