2021-2《愿你一生 清澈 明朗》

这是一篇丰子恺先生的散文集,之前看一半丢到了一边(检讨之前的三心二意)。重新翻开,重头读来,收获满满略意外。以前看书名以为是一本鸡汤文,随便一翻还穿插不咋好看的小画,就把它搁置了,仔细看完才发现文字妙趣横生,引用的古文尽显才华,漫画更是简单而意味深长,全本书记录平凡的日常中不平凡细节,尽管朴素却让人回味无穷。

首先介绍一下作者,丰子恺(1898-1975),特意标明年份,是嘲笑我以前的无知,一直以为他是现代作家,事实却比想象中早很多,生于光绪年间的举人家庭,从小濡染学识,爱好绘画,不断求学深造,师从李叔同、夏丏尊,是近现代著名画家、散文家、艺术教育家、翻译家。“四人帮”时期,他不顾迫害,依然坚持绘画、翻译,最终含冤病逝,逝世三年后才被平反,这个悲剧结局使他的形象在我心中更加升华。

这篇散文集收录很多他的随笔,有坐火车趣事;有儿时年味儿;有邻居的梧桐树;有白象大白猫;有撞窗的蜜蜂;有拔牙剿匪记;有朋友被优待的虐待;还有目光严厉嘴角温柔的母亲,文字记述率真朴实,饱含深情,让人极易产生共鸣。

有一段老家门口有人挑箩筐卖小鸡,可爱的小鸡毛茸茸,孩子们都想要,他观察的很仔细,从孩子们的表情到语气到哭声都描述的惟妙惟肖,一边看文字,一边就在脑海中浮现出画面来,孩子们对小鸡是多么渴望得到,最后因为卖的太贵两毛五一只就没买。邻居告诉他卖家就是因为听到孩子的哭声才卖的这么贵还不给还价,并告诉他一会儿还有很多卖小鸡的会经过,别让孩子哭,一毛钱就能买一只。而他却犹豫了,再经过时是否应该告诉孩子们不要哭,这样就可以便宜买到,而孩子问为什么时,他又该怎样解释呢?成年人是否应该这样教天真无邪的孩子呢?

我们都是从纯洁的孩子一点点长大,看到越来越复杂的世界,历经沧桑,看尽世间百态,少有人能保持内心的一丝童心,而丰子恺先生的文章就带给人一种返璞归真的感觉。

生活中有很多不经意的细节,记录下来,几年以后,回味无穷,写作绝对是一件值得花时间精力投入的事情,愿我能一直坚持。

推荐阅读更多精彩内容