孩子,我为什么逼你努力上进 ?

图片发自简书App

今天是5.20——网络情人节,有人说:“儿子是妈妈的前世情人。”按理说,情人眼里出西施,那么,儿子你是不是该该在今天向我这个“老情人”“表白”呢,谁知你却不断吐槽我,说我是个狠心的妈妈,因为我今天打了你!

原因很简单,本该下午六点半去上葫芦丝课的你,竟然在在我六点四十五回到家里还没有走,理由只是不想上!盛怒之下我就打了你,最终逼着你去上课了!

你为什么要打我?你愤怒的质问声像锥子一样直刺我的心头,那么深,那么疼。

仔细想想,作为一个教育者,我这几年把不能对学生打骂的禁忌都在孩子身上解除了!“打是亲,骂是爱”这好像成了父母对孩子的专利,当然并不是所有的父母对孩子都是打骂,甚至可以说,现代社会里,新型的家庭教育中,打骂已被踢出去了,但孩子,妈妈还是这么做了,且不止一次!

记不起第一次打你是什么时候了,但我却清清楚楚的记得你来到这个世界之初时我是怎样的呵护你:怕你吃奶粉不够健康,向来不吃肉的我闭着眼睛硬着头皮喝鸡汤;心疼你生病打吊瓶难受,不到九十斤的我抱着三十多斤的你可以一天不放手,结果第二天胳膊疼得抬不起来;担心你第一次上幼儿园不适应,我不顾老师的催促,耳朵紧贴着教室门,只为在分辨出你的哭声时能第一时间冲进去……不让你受委屈是我曾经爱你的首要原则。

可就是这样的妈妈却有一天开始打骂你了,当然,这不是不爱。

人总会潜意识地遗忘不快乐的事情,而这就是我为什么不记得之前打骂你的具体情形的原因吧!因为,打骂你时,我的心也在滴血!孩子,你想想,之前那么疼爱呵护你的人怎么会一下子不爱你呢?不是不爱,而是爱一直都在,只是采取的方式不同。我也知道不该打骂,可当你的倔犟劲上来时怎么也说不通,比如今天,而事情又需要当时解决,所以打骂就是最直接的杀手锏!

这时你会说:“少上一次课能怎么样?”可是孩子你忘了我们约定过,可以请假不上课,只要理由合理就行。可是你今天的理由是什么呢?——是想玩,而你从早晨八点半一直玩到下午六点半了呀,出去吃饭时间,你做的最多的事情就是玩,不是不能玩,是你得把控好时间,今日事今日毕,这是最基本的!

孩子,说起来,我现在每天做的最多的事就是催促你吃饭、学习,而这也是你嫌弃我烦的地方,可是,孩子,为了你的未来,本着对你的爱与负责,我必须逼你努力上进!

孩子,你是否还记得刚学完唱歌的那年小饭桌元旦庆,你就很自信地唱了一首歌,那是三岁半的你第一次主动在上百人的场合展现自己。

孩子,你是否还记得刚上小学一年级的那样元旦需要自报节目,当好些同学都不知道能干什么时,你毛遂自荐般地要求跳街舞,因为你已经学了一年了,这对你来说是小case。

孩子,你是否还记得爸爸最近老是在看过你的语文作业后自叹书写不如你呢?这不是为了激励你而故意夸你,而是事实,而这正是你坚持练字一年半的结果。

……

可能你从未深想过这些结果的原因,那么,孩子,妈妈今天要明确的告诉你:这都源于你的努力上进!

世上没有免费的午餐,孩子,最美的彩虹总出现在风雨之后!唯有努力,你才能成就更好的自己!

爸爸妈妈小的时候囿于物质条件的限制,能完成基本的学业就不错了,至于花钱培养特长根本不敢想,长大后我也没有去下功夫培养,结果一个能拿的出手的节目也没有,所以我最怕的就是表演节目了!虽然我现在明白过来想要努力弥补,可要付出的就更多了,但也不是那么容易实现目标!

所以孩子,别再重蹈爸妈的覆辙,一定要在积累的阶段多加努力,为自己的以后做好囤积,否则真的就是“少小不努力,老大徒伤悲”!

孩子,努力上进地学习,不一定取得第一名,但一定会增长你的见识,开阔你的视野。

孩子,努力上进地挖掘特长,不一定要成为某一方面佼佼者,但可以让你发现更好的自己,可以增加你的厚度,可以使你将来有更多选择的权利。

狄更斯在《双城记》中说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代……我们面前应有尽有,我们面前一无所有……”,的确,在这个最好的时代里,我们应有尽有,可以享受一切资源与便利,可以把自己打造成一个按自己方式生活、遵自我意志、充分发挥自我力量的人,但是这只是时代提供给我们的外在条件,能力的养成和精进需要我们投入足够的金钱、时间、汗水。在完成足够的积累之前,我们要下得了苦功、禁得起折磨。可倘若你只是享受眼下的安逸而,不去上进学习让自己成拥有更大的提升条件,那么你就没有机会得到最好的,甚至可能一无所有,那么再好的世界于你而言都将是最坏的时代!所以,孩子,努力上进是你成就自我能做的唯一路径。

孩子,你再看看身边的小朋友,大家都在与勤奋上进为伴。:

比赛间隙抽空完成作业


图片发自简书App


付出必有收获


人生处处有机遇,可是你准备好了吗

即使比赛间隙,仍有许多小朋友也不忘记争分夺秒作业;“台上一分钟,台下十年功”,为了比赛的成功,他们在背后付出的很多……孩子,还记得妈妈教你的古诗——袁枚的《苔》吗?“日光不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开!”美丽绽放,不是牡丹独有的权利,如米小的苔花也可以的,但这需要努力去做

所以别再为了一时的玩乐享受而放弃努力,人生因拼搏而努力!

当然,妈妈也得与时俱进,改变我的教育方式。就让我们母子一起并肩携手,去努力创造更美的未来吧!我们改变不了世界,但却可以通过努力来自己,进而创造属于自己的世界!

推荐阅读更多精彩内容