愿你生完孩子,归来仍是少女

字数 3057阅读 140

我跟队友说我产后抑郁时,队友并不以为然:“你抑郁?你一天骂我八百遍,你还抑郁?我才抑郁呢。“

”不对,你不会是又想出什么鬼招变着法儿的闹我吧“,队友为自己的机智而洋洋得意。

我撇撇嘴,翻出网上的文章:

“喏,你看,爱哭,经常伤心失望,感到被生活击垮,脾气烦躁易怒,一点就着,胃口变得非常好(什么鬼),失眠,睡眠障碍,经常有不好的想法,夫妻关系变得不稳定,这些产后抑郁的症状我都中啊。”

队友手指翻飞沉浸在王者荣耀里,头也不抬:“不要给自己的坏脾气找借口。你要是再不改改你的坏脾气,我看女儿都要被你带坏了。“

”还有啊,看看你的球样,整天就知道吃。”

“我对自己不满意,觉得自己不够好。”我继续说着,希望能从队友那里得到些安慰。

“我看你是对我不满意吧。”(此刻他还得意于自己的机智,并没意识到我语气已经不对。)

“不要这样说,据报道,美国每五个妈妈就有一个产后抑郁呢。”

“这你都要赶时髦吗?”

似乎话题进行到这里就无法再进行下去了,好像我真的在胡闹。

我知道队友心里想的是什么:

“女儿很天使,作为一个宝宝,她已经做到她这个年龄能做到的最好了,很乖,很可爱。爷爷奶奶也都在尽心尽力照顾宝宝,我还有什么不满意的呢?”

确实似乎一切都还算完美。

但产后抑郁这事儿它确实没缘由啊。

好吧,我只好略显尴尬地说:”多亏了淘宝,让我熬过产后抑郁。我这条命啊,是淘宝给的。“

”那是!“队友看看满屋子的玩具和已经屯到小学的课外书,从鼻子里哼出一句:”再买就把你从窗户里扔出去。“

他似乎觉得我不仅不知感恩,还给自己的败家找了个很值得同情的理由。

为什么会突然提到这个话题呢?起因是最近朋友圈在转的一则产后抑郁妈妈抱着宝宝跳楼的新闻。

一妈妈跟丈夫吵架,一时想不开,将五个月的宝宝从楼上扔下后自己也纵身一跃。幸运的是楼下松软的草坪救了母女两。

“你就好像新闻里那个冷漠而不温暖的丈夫”,我略带怨气地说:“幸好你不用经历这种痛苦”。

这就是我不想跟他说的原因。

有什么办法呢?队友只是个宝宝啊。

他并不知道自己无形中做了一个坏的榜样。

其实队友并不是一个冷漠的人,只是家庭生活的鸡飞狗跳,工作的辛苦,让我们时常感到无奈,但又没有太多的力量去安慰彼此,每每用硬硬的盔甲相对。

没生孩子前,我觉得产后抑郁这回事听过的人多,见过的人少:

“闲的呗!”

“不就是生个孩子么,谁还不会生呢,老一辈儿谁家不是生七八个,也没听说谁抑郁啊。”

“我看呐,就是变着法儿的作,觉得自己生了个崽儿,得意地跟个下了蛋的母鸡似的。”

“谁还不都是这么走过来的。”

“这又不是病,还需要照顾么,自己熬熬就好了”

“她这样,能照顾好宝宝吗?”

你看,这就是我不想跟别人说的原因。

你以为你是个接受过高等教育的新时代女性,直到生了孩子,你才发现,很多旧思想不仅依然存在,而且那么根深蒂固。

我只能说,很多事儿,如人饮水,冷暖自知。

产后抑郁就像个影子,或多或少跟在妈妈们身后,时不时浮现出来捣一捣乱。

低迷的状态可能持续几个月,也可能持续更长时间,甚至几年。

我是幸运的,家庭生活虽然充满了各种小确丧,然而也有很多小确幸让我留恋这一切。

或者说我顽强的性格让我能够独自撑过那段低迷难熬的时光。队友曾经戏言说:“就你那脾气,如果有什么不好的想法,那肯定是伤害我,而不是伤害自己。”你看,我们夫妻就是这么默契。

但并不是所有人都愿意向队友坦白自己的状态。

“可能每个妈妈都会经历这个阶段吧。”

“我还能不能好好地照顾孩子?”

“好没用,生个孩子竟然产后抑郁了。”

“别人会怎么看我呢?”

“我是不是很失败,我一直不开心,无法给孩子一个无忧无虑的童年,有个不太成功的婚姻,我不是个称职的妈妈。”

还有些人太懂事,总是在硬撑,觉得可以自己治愈自己。

“或许睡一觉就好了,或者多休息休息,做个瑜伽就好了,还是不要麻烦别人了”。

其实你真的不用太懂事。

还有人不相信医生:“大夫大概会觉得我是在无病呻吟吧”

大多数人心里不好的想法不敢告诉别人。

以上种种,让我们无数次欲言又止。

但是你要知道:“妇人弱也,而为母则强”


当遭遇产后抑郁时,该如何做呢?

首先,要温柔的对待自己。

生孩子是一件很美好的事。

我经常暗暗感恩女儿肯赏脸做我女儿。

“承蒙眷顾,因为你,我要做更好的自己。”


赖赖今后应该不会记得我熬夜帮她精心挑选出来的玩具,对她来说这些都不是最重要,她更想要一个开心快乐的妈妈,一个状态满满的妈妈,这才是最重要的。

所以妈妈们第一要记得对自己好一些,不要硬撑,要相信自己足够好。有一个好的身体和好的心情,才能更好地照顾宝宝。健康快乐的妈妈才能带出健康快乐的宝宝。

其次,虽然现阶段激素失调的你眼中那个蠢队友千疮百孔,分分钟想换掉,但是要记得,一个温馨和睦的家,是给宝宝最好的礼物。

一年前,我会因为队友抱赖赖姿势不对这种很小的事而大为光火。一年后,就昨天,队友抱着赖赖重重摔在我面前时,我竟然能面不改色心不跳的扶起两只,连惊讶都没有。(当然,也可能是对队友放弃治疗了)

给队友多一些包容,多一些体谅。新晋爸爸成长的过程,就像是小宝宝成长的过程,用四个字形容:静待花开。

或者——静待铁树开花。

今后还有很多的大boss要携手并肩去战斗,所以不能在第一关就倒下。

我要说的第三点就是:不要在意别人的眼光。

借用别人的一句话:这世上,有资格评判你的人,不超过五个手指。其他人,连说你的资格都没有。所以,不要在意任何人的眼光。作为妈妈,你唯一需要在意的,就是你的孩子。

不要内疚

不一定是产后抑郁,可能只是这一段时间情绪比较低迷的一种状态。不管是因为照顾宝宝太辛苦,还是家庭琐事太消磨人,又或者是跟老人相处有隔阂。但这些都不是缘由。不要去追究为何这样。很多事不是你的错,也不是你不够好。坦然接受自己。

说给新晋爸爸的一些话

新生命的诞生,对爸爸来说,是身份的增加,而不是身份的转换。是从丈夫,变成丈夫和爸爸,而不是从丈夫转换成爸爸。

所以作为一家之主,这个时候要多体谅和关心。

爸爸们要对妈妈们的状态了解,如果她有产后抑郁的症状,要能及时发现。必要时,求助医生。

相信她

如果她向你坦白她的痛苦,要相信她。

尽量让她多休息

休息不好会加重产后抑郁,反过来,产后抑郁又会导致失眠,让情况更糟,所以尽可能的让她多休息。

如果她晚上睡不好,那么白天就多睡睡。如果宝宝需要半夜起来吃奶,你也尽量同妈妈一起,做一些力所能及的事,也能够在心理上给予极大的安慰。

聊一些开心的事

尽量不要告诉她一些悲伤的事。这个时期的妈妈都特别敏感脆弱,她会因为觉得自己的事无足轻重而内疚不安。

不要浪费时间在思考“为什么会产后抑郁”这种傻问题上

就像前面说的,也可能是照顾宝宝太辛苦,也可能是喂奶很难,但这些都不是重要的。

保持低调

她可能不想让其他人知道她的状况,尊重她的想法,等她自己走出来。

减少不必要的社交活动

你要知道,梳妆打扮好,满脸堆着笑,满肚子搜刮有趣的话题,这些很平常的事,对于产后抑郁的妈妈来说,都需要花费很大的力气,而她可能更想一个人待着。

要有耐心

很多小细节,其实比看起来更重要,比如能发消息尽量不要打电话。

产后抑郁的妈妈一天中情绪变化很大,可能你想沟通时,她并不想理你,所以与其打电话,不如发个短信,并且不要期待她能立刻回复。

帮忙做一些力所能及的家务,帮她做一些爱吃的饭菜,都是看起来很简单,但是很有用的一些小事。

拍一些真实的照片,比如蓬头垢面喂奶的照片,三天没洗澡的照片,奶渍浸湿衣服的照片,跟宝宝一起睡觉的照片。纪录这段不同寻常的时光

然后,静待花开。

希望所有妈妈都能被周围人温柔对待。


赖赖养成记

复旦毕业的理科妈妈

擅长讲段子和做手工

带着萌娃边玩边学

微信公众号:lailai_mami

推荐阅读更多精彩内容