没什么好吃的,喝点开水吧

96
小池不迟
2016.12.07 23:19* 字数 1447
图片来自网络

***文/宣宣妹子***

我们家乡有个风俗,逢年过节去别人家做客,在吃正餐之前,主人家一定会煮上一锅酒酿丸子招待客人。

小时候最喜欢的开心的事情,当属吃酒席、拜年走亲戚。

酒席有很多种类,红事、白事、红蛋酒、庆生酒等等。

我们家乡的红白喜事,一般都是村里邻里邻居相互帮忙。从张家借张桌子、李家借锅碗,相互帮忙,凑齐酒席需要的餐具。

主人家一般会杀一头猪,准备酒席使用。妇女们相互聊着天,帮忙洗菜、切菜、洗碗,我记忆中男人们好像不用干这些活。但是,白事的话,年轻力壮的小伙子可就要帮忙出力,三日后出丧下葬。红事的话,年轻的小伙也是要帮忙去接亲的。新娘子住的近还好,要是远的,这些接亲的小伙们天不亮便要起身出发。

小孩儿,不管怎样,都是一副无忧无虑的样子。这个时候对于死亡的认识,大概就是又可以吃酒席了。小伙伴们聚在一起,玩着喜欢的游戏。等到知客师(约等于接待员)在大广播里说开酒席时,小孩们一哄而散,乖乖的坐在早早看好的位置上。

图片来自网络

帮忙的人,一道菜接着一道菜传过来。一道菜上桌,大人往往会礼貌的说一句,来哦,大家一起动筷子哦!然后,大家才会齐齐的把筷子伸向菜里。

这个时候,最是考验小孩教养的时候。有的小孩,会等到大家一起动筷子。有的小孩则不能抵挡美食的诱惑,上来一道菜,就迫不及待的夹进碗里。有时,还会忍不住做夹好些堆在自己碗里。但是酒席的菜,有的是按照人数做的,一人通常只有一个。

等到桌上摆满了九碗菜,酒宴才算真的的结束。

对于吃九大碗的酒席,我自然也是十分喜爱的。但是,较之于红蛋酒和拜年,我更喜欢后者。

因为,红蛋酒和拜年,小孩子往往可以得到一些礼物和压岁钱的。

更重要的是,正餐开始前,主人家往往会煮一锅酒酿荷包蛋或者酒酿丸子招待客人。我最喜欢的便是这酒酿荷包蛋和酒酿丸子。

吃红蛋酒的日子,必定是少不了酒酿荷包蛋的。

谁家生了小孩,邻里邻居的总会带上鸡蛋、白糖或者红包等礼物来庆祝。

来访的客人,坐在灶头前,帮忙添柴加火。主人家一边跟客人聊聊家常,一边把满满一筐的鸡蛋,一个一个敲碎进盆里。待鸡蛋准备好,锅里水开,主人家一手拿着砖头大的红糖,一手拿着菜刀。一刀刀,就像削刀削面一样。削碎的红糖飞进滚烫的锅里。

鸡蛋、酒酿下锅,剩下的就是等待。

主人家往往都是经验丰富的厨师,待时机一到,便起锅。

八仙桌上,放满八碗酒酿荷包蛋,和一起小吃。这时,主人家便会请客人上桌吃饭。

图片来自网络

哎呀,你看没有什么好吃的,先喝点开水吧!

客人推辞一番后,坐上桌,待一番客套后,方才开动。

听到可以开吃的信号,我抑制不住激动的心情。拿起勺子,舀起一勺汤。很烫,却也不敢用嘴吹凉。那时好像有那么一句话说,要是吹了酒酿荷包蛋的汤,会有什么不好的事情。我不太记得是什么话了。大概是很久不曾吃过红蛋酒的缘故吧。

待汤凉一点,便送进嘴里。

甜甜的。

红糖和酒酿的味道,一口汤进嘴里。仿佛满满的幸福塞满嘴里,胃里,整个身子暖暖的。一勺汤,一定要搭配酒酿。不然,始终会觉得幸福的感觉不够强烈。

几口甜汤下肚,用勺子盛起一只荷包蛋。先从边缘的蛋白咬下,蛋白的味道。怎么形容呢?一种清新的味道。等到蛋白都吃完,只剩下蛋黄时。咬一半蛋黄,然后盛一点汤,一起混合这吃下。简直,太美味了!

一碗荷包蛋下肚,肚子已经鼓鼓的。

我上高中以后,便很少吃到酒酿荷包蛋。

前几日,外婆生日,我给外婆打了一些钱。

我听出外婆电话里的开心,我想这无关金钱,重要的是有人思念的感觉。

外婆不停的说,你看嘛,你给我打钱,连开水都没有得到吃。

这么一说,还真想吃一碗甜甜的开水了呢!

图片来自网络

End

如果喜欢

请一定要点赞or评论

您的鼓励,是我极大快乐!

好吃的回忆