黛玉晚报170704——《也许我们都误解了张爱玲 | 文人的爱情》

我们向往文人笔下美好的爱情,在文人眼中,爱情是个挖掘不尽的话题。负心薄情,或是缱绻深情。春日早起摘花戴,夏夜挑灯把谜猜。文人的爱情,由于他敏感的内心,深刻的洞察,往往较常人绮靡深刻。

今天日报的主题为文人爱情,收录以文人或其伴侣为主题的文章,带你走进那些用文字承载的情深义重,或情浅缘深。


01·张幼仪:如果可以怨恨 ——浅语“小脚与西服”的婚姻

作者:富察贵人

作为一个和徐志摩挂上钩的女人,她所有贤惠合礼度的三从四德都成了暗淡的陈腐,被厮守的命运就像老宅里高悬的前朝御赐牌匾,尽管积了灰,结满蛛网,可总是被后世在该记起时记起。

点击阅读全文



02·也许我们都误解了张爱玲

作者:梦甜甜2011

感情不好割舍,那么就让失了钱的痛来填补失了感情的痛吧。

点击阅读全文



03·李清照和赵明诚之一(情定)

作者:甘蔗小姐

可相比才女,李清照更希望自己是个美女。要知道,并非所有的女人都喜欢做才女,但绝没有女人不喜欢做美女。她希望自己像赵飞燕,像西施。在世人眼中,她们是亡国的祸水,迷惑男人的女妖。她们有错,错在太美,美得让男人目眩神迷,甚至犯罪。但李清照希望有男人为自己犯罪。这是她身为女子的一点私心,一点不能向人吐露的小叛逆。

点击阅读全文



04·元稹原来这样渣——初恋篇

作者:三人共读

初恋是一个很美好的词语,而元稹在初恋中,却创造了“始乱终弃”这么一个词语。

点击阅读全文


今日推荐专题:人物

晚报内容推荐人:一棵花白


或许你还想看...


想法·我所知道的十一条领导力

作者:金亦冶

以前总觉得领导力三个字特别虚,自从自己创业带队伍,发现领导力简直太重要了。但这个词有一个很大的缺陷,就是会让人误解以为只有当了领导才需要学习。在我自己的亲身经历中,只要掌握了领导力真谛的人,无论是否自己实际带队伍,都是极其出类拔萃的优秀人才。

点击阅读全文



财经·投资·理财·路边摊如何靠一杯咖啡击败马云?

作者:慕容随风

以前只有高端商务人士才能消费得起的咖啡馆已经开遍了中国的大街小巷,无论是绿色的星巴克还是红色的Costa都已经呈现出风靡之势。

点击阅读全文



读书·为什么书价房价再贵,也要买纸质书?

作者:王佩

子孙喜欢看什么书,我怎么知道?还是留给自己看的。既然如此,那么就把这些书当成一次性的消费品,让它们伴随我,度过读书的黄金岁月,让我的生命的价值得到进一步的提高,在书中,比别人多活三倍的时间吧。

点击阅读全文



漫画·手绘·零基础学水彩: 盛夏里的<雪雾森林>

作者:心蓝丫头


简书小报20170704我的日更计划

「十万个支持吗」不合适的今生挚爱 VS 合适的没有感觉

谈写作专题有奖征集:【聊聊你在玩简书中遇到的糗事】

《国学与传统文化》专题第一次话题讨论活动精选集

大学生活专题征召副编辑

【魔兽世界X简书】“萨格拉斯之墓”故事征集

简书外文周刊|我只想告诉你这个无可辜负的盛夏

影视天堂精选(第23期):紫荆花开,怎能忘怀

简书欧美影视周刊170701|影视评论

简书体育周刊170630丨乒乓与篮球

推荐阅读更多精彩内容