假期的最后一天

午觉醒来,已经是下午三点。昨天玩了一天,回来坐车晕车,在车上趴了一路回到宿舍又躺了半个小时。十一点多上床明明很困还是睡不着,早上又起得早,睡眠严重不足。

好在今天还是假期,我可以在中午睡一个美美的觉。写了一半的党课培训心得,觉得乏了累了应该可以睡着了。

我很喜欢这种一躺下就能马上睡着的感觉了这是我这段时间少有的让我放松的时刻。这个午觉睡得很足,我做了一个很长很长的梦,甚至有一些离奇,诡异,恐怖。好在只是做梦而已。

我老是做噩梦,也不知道为什么,到底梦是怎么来的,我怎么会做这些那么诡异的梦?我不知道,我好想做一个美梦,让我开心开心,可是没有。

我起身来到阳台,揉了揉惺忪的睡眼。好像我还没有完全清醒过来。天空飘起了鹅毛大雨,校道上的行人有些在撑着漫步,有些没有伞的就拿手护住头一路小跑。

我被楼下扫树叶的清洁工阿姨吸引住了。扫把扫树叶的声音,很大,很清脆,听起来我反而觉得悦耳。我忽然有一个念头,我要下楼走一趟,拍几张照片。

一个月之前借的书了,我还没有来得及翻看,图书馆的公众号就已经催我还书了。我在公众号上面点了续借,但还是不太放心,我决定把书还回去。

路边的花花草草

从图书馆出来,走在这条小道上,内心总感到宁静安详。每一次走在这条路上,我都觉得全世界都安静了起来,什么浮躁,烦恼 ,都可以在这个时刻得到短暂的放松。这种花我经常见到,却还是叫不出名字。小时候去姐姐家,她家里就种了一大盆。

现在这条能让我内心平静的小路两旁就开满了这种花,宁静、温馨,雨水打在叶子上,花朵上。空气中还闻到了很好闻的花香。


这是一条能让我内心平静的小路

这条路不长,两旁的花也开得不是那么显眼,可我确实很喜欢走在这里。

仿佛这是一条通往神圣的一条路。

看到一颗不知名的树

对于那些花花草草,我确实是叫不出名字。拍了照片很想百度一下,竟然还都搜不出来。这颗树就立在食堂的旁边,我之前都没有注意过它。

今天经过的时候,很想停下来看一眼,于是就有了这张照片。

旁边的花丛

这些花都开得好漂亮啊,刚好开在大学饿校园里,就像这所学校的大学生一样,阳光,青春,美丽。

清洁工阿姨

在校园此行的目的,就是为了拍这个阿姨。不知道为什么,看到她我就想起自己的母亲。母亲也有一顶这样的帽子,小时候和她去干农活,母亲就把这顶帽子让我戴,我一边扭着头一边看镜子中的自己,还真有点像花姑娘呢。

阿姨推着垃圾车,慢吞吞地走过路中央,我看着觉得她有些吃力。不知道她会不会也觉得累。

车推过去了

走过这条路,再右拐走一会,就到寝室了。阿姨把车停在了边上,天空很灰很暗,路上没有多少个行人。我不想说我的心情也和这天气一样,我希望我的心情真的是明朗的。

走了十来步,耳边传来清扫落叶的声音,阿姨开始干活了。

校道小情侣

走着走着,一对小情侣映入了我的眼帘。他们在我面前嘻嘻哈哈打打闹闹,好希望他们可以一直牵手走下去。

快到宿舍了

刚上大二的时候,我和朋友到五栋搬书。累得半死半活的还在路上停了好几次。走到这里的时候哦就看到楼下有个男生在东张西望等自己的女朋友。

我的第一反应是他是不是我当时的男朋友,不是。这是我们那层楼一个女孩的男朋友。开学那天,我一个人拖着26寸的行李箱挤过人来人往的地铁站在路边等公交,刚好看到了他们。

俨然一对蜜恋小情侣,看了让人觉得酸也让人羡慕。

可是啊,前几天他们也分手了,听说那个女孩一直在寝室哭。

我走在这条路上,不知道为什么会想到这些,却好像想到了也无所谓,我只想拍张照片,或者走快一点。

一楼的热水瓶

我的热水瓶那个盖子都裂开了,看起来歪歪斜斜的很影响美观。后面我也不介意了,这样别人就不会拿错我的水瓶了。我差不多每天都要来楼下打水,一天能喝一壶,我忍不住嘲笑自己就像是一个“水母”。

冬天的时候,我还要再打多一壶,拿来泡脚,直到我的双脚都又红又肿了才倒掉。

不过现在热了,也没什么心思泡脚了。

节假日楼下的水壶少了一些,平常的日子,那里都是摆满的,各式各样,大小不同,有一些女孩子的瓶子还超级好看。

只是对我来说,可以好好装水能保温就很好了。

寝室门口

“仙女阁”是我们的寝室名,大一的时候参加宿舍风采大赛,我们就是以这个宿舍名拿了第二名。

前段时间出电梯,走在我前面的几个女孩看到了我们门口的“仙女阁”,有些嘲讽说“还仙女阁,好叼噢!”

我瞄了一眼她们手中的简历,这应该是大四的学生。

我很喜欢这个宿舍,位置好,阳台视野广阔,接近电梯,舍友也好,哪哪都好,就是容易坏东西。

七楼视角下的校道

从七楼往下拍,看到了一个在雨中骑小电驴的年轻,后面站着一对小情侣。树底下的校车显得有些孤独。

路两旁的小树长出来很多的嫩芽,绿绿的,看起来格外养眼。

酸菜肉丝面

随着钥匙咔嚓一声,门开了。舍友一见到我回来,就激动的对我说“千寻,你回来啦,快快快,美团可以三块钱办会员噢!”

对于我这种穷苦学生来说,这真的是太开心了。我又重新下载美团,用三块钱开了一个会员,点了一份酸菜肉丝面,这是我的晚餐。

这次我没敢点辣,上次点了微辣,人家肯定是手抖帮我放了一堆辣椒,辣得不要不要的。但是现在没有一点辣椒也不够味道,我又打开柜子把之前买的辣椒加一点进来。

舍友要做鸡蛋饼了
要放进电磁炉里面煎
煮好了的鸡蛋饼

舍友打了鸡蛋再加酸奶,搅拌均匀之后放到电磁炉里小火煎,没有多久就熟了。我尝了一口,好吃,而且很有嚼劲。

另外两个舍友就搬了小凳子过来看她煎,我说这个场景好像我们在家等妈妈做好饭的时候啊。

尝了一口我还是想吃,虽然肚子已经很饱很饱了。

五一的四天假马上就要结束了,明天一觉醒来又要开始上课下课。其实我不太想上课,真的不想,我喜欢自由自在的生活,想去图书馆看看书每天在简书写写日记,可我还是学生,上课还是要上课的。

或许毕业之后,或许离开学校之后,等我攒够了所有的能力和底气,我就一个人租一间小房子,每天看看书写写字,不用社交,每天都自由,有钱。渴望有一天真的能以作者自居,以我的文字养活自己。

什么时候我才能做到呢?我不知道,可能五年后,十年后,也可能只是想想罢了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是假期的最后一天,也是5月的第一天5月1日。 早晨我是5:45起的床。写完晨说之后,紧接着学习了一堂英语视频课...
    麦花静心天赋咨询师阅读 63评论 0 0
  • 清明假期的最后一天 早上,我起来,发现客厅里是爸爸昨晚赶着新装好的明明的小桌~ 挺好 我最近好像活得比较轻松,哈哈...
    一口子阅读 83评论 0 2
  • 因为明天要上班,所以最后一天什么事情也没安排。 整理了一下心情,把工作也陆陆续续过了一遍,年后的事情应该有很多,无...
    陆子云阅读 50评论 0 1
  • 今天是我们在一起的第337天,关于曾经的每一天都会牢牢印在我的心里,从今天开始我想开始记录我们的每一天。 我们从在...
    X大宝贝儿X阅读 174评论 0 0
  • 确切说,从昨天晚上开始,单位里各部门大大小小的微信群已蠢蠢欲动,各种通知各种提醒,总之,都是在说明一件事:2月21...
    格桑美朵1阅读 715评论 17 24