浅谈“人生困境” - 草稿 - 草稿

什么是人生困境

有强烈愿望想做某件事或者有强烈愿望想获得某样东西,而(暂时)短时间得不到。

很多人都希望快速成功,尤其是在心智尚不成熟不具备独立思考能力的时候,总想能够通过快速做成一件事,从而赚到很多钱,从此咸鱼翻身。典型的例子就是受到某位成功人士的影响,突然知道了自己努力的方向。

知道了经商可以赚到很多钱,就会刺激这方面的思考,只要花时间持续的思考和观察总能有商业想法的输出。




因此就通过仅有的认知,再加上现实的观察,经过一段时间的思考,就在大脑里加工出了具有自我特色的商业计划。开始觉得商业计划只要实行一定会成功,当把这个想法告诉亲人,想要获得他们的认可和帮助,回应给我们的却是质疑和否定。接收到这样的回应瞬间就会从满怀信心下降到失去希望。

由此得出结论,自己的不成功是有他人造成的,是因为没人帮助,没人帮助就没成功,可怕的逻辑。

有一种可怕是最可怕的,那就是不知道自己不知道。因此在不知道自己不具备某种能力的时候,傻傻的认为自己不仅具备还挺厉害,当整个事情都是自以为是在主导的时候,结果肯定不好的。

通过持续的学习和反思终有一天我们会知道自己不知道的,从而在未来的人生有效避免有自以为是和以偏概全带来的种种麻烦。

深入思考能力以及反思能力的强弱直接影响赚钱的多少,也决定了能否让自己突破自我的思维局限,在现实中跨越困境,让自己更快乐。

极少甚至没有只想不做就能成功的,正确的方式想到去做,先去做一些低成本的尝试,边做边思考边优化边改进,就想专栏说的只有行动以及行动后的反思和之后的改进,经过调整再去做,才能有真正有价值的认知升级。做出一些成绩,当你做到了其他人都会看到的,这时候你说出的想法才能引起他人的重视和帮助。如果低成本的尝试失败了,那就能让自己知道原来自己想的不对啊,原来这件事并不是自己所想啊,原来亲人的反对并不是没有道理啊。这时候我们的思考能力才会提升,同时也能对亲人的反对和不赞成有自己更深入的理解。

我是去年阅读的笑来老师的专栏,阅读之前我是那个样子(自以为是)阅读之后我成了这个样子(不在自以为是),学到的认知偏差、元认知能力、一切都靠积累、长期等概念都在帮助自己用正确的方式解决所遇到的困境。

面对遇到的困境,保持耐心,想办法突破,突破之后无论失败或成功你依然不再是以前的自己,因为你选择了一条让自己变得更强大的路。


两年前在学习的道路上探索的过程中,接触到了我认为的有史以来特别好的两本书,“拆掉思维里的墙”之后有读了“你的生命有什么可能”这两本书对我的影响特别大,读完之后头脑豁然开朗

知道了除了成功,人生可以有很多不同的活法,不同的人可以活出不同的人生意义,也渐渐的从单一价值观的苦恼发现了多元价值观的惊喜。

通过学习获得认知升级后,遇到的有一次“人生困境”,学了如果不去做,那学的东西不会对自己产生任何的改变,那学习还有什么意义呢?

当我知道了写作的未来价值之后,在写,在践行,就感到非常开心。因为我学到了,我也一直在做。可是当我知道了选择的重要性,当我知道了成长是最重要的,当我知道了赚到两份工资的方法论之后,我却没能执行,那我就会困惑如果不去践行,学习那些意义何在?学以致用才是我持续学习的动力。想要运用所学通过践行让自己的生活变好,变得更好。

每个人都希望能变成有钱人,这样可以有更多时间陪伴家人、让亲人过的更好,可以有更多时间做自我探寻,寻找自我更大的价值和意义。

不同的思考能力,不同的学习能力,造成的是每个人实现希望的方式的不同。也在很大程度上决定了能不能把希望变成现实。

面对当下的人生困境,决不能放弃希望,最重要的是想到就去做。我们不能寄希望于“速成”要相信积累的力量,暂时做不到的就去做能做的。

最后给自己一句话吧!面临困境,启用元认知能力,把注意力从害怕、沮丧、悲观中重新关注到如何解决以及提升信心上。

推荐阅读更多精彩内容