帮助

漂亮的花儿被我拍成了这样

孩子星期六回来,看着她不停地流鼻涕,我问她怎么又感冒了,她说因为暴雨和同学A同撑一把伞,她俩的衣服都淋湿了,穿了半天的湿衣服就感冒了。

这秋天的雨,有些凉意了,何况穿着湿衣服半天,不感冒才怪!我的孩子像她爸爸,总喜欢帮助别人。有时候是能力范围内的帮助也没什么,像这次帮助同学,却让自己感冒了,我赞扬她的善良的同时,也要叮嘱她先照顾好自己。就像上次,C同学生病了,杯子又打破了没有水喝,她把杯子借给C同学,自己的身体因为缺水也感冒了。

我问孩子,A同学难道没带伞吗?孩子说带了,寝室另一个同学B没带伞,A就把伞给了B同学,她和A同撑一把伞。我问A为什么不和B一起撑一把伞,孩子说,那个B同学动作最慢,每次她都是最后一个出寝室,谁都不愿意等她。

看来A同学也乐于助人,她的衣服也打湿了,不知道她感冒了没有。学校里孩子们互相帮助,这种同学间真挚的感情,在社会上很久没有见到了。

可能长期生活在底层,遇到太多糟糕的事情,见证了人情冷暖,如果一个人不帮助你就谢天谢地了,有的人不帮助你反而在背后做你的坏事,这样的小人也遇到过不少。

以前有个邻居是修理汽车电路的,李先生每次会把我们这里所有客户都推荐给他,但他有时候会跟客户说不要到我们这里来修车,并且给客户推荐另外一家汽修店,这种损人不利己的行为很快就戳穿了,人品不好就做不下去,结果他关了门。

如果他不背后使坏,我还认为他是个好人。其实帮助我的人很多很多,我也常常生出感恩之心。对于那些心理变态的人,我不要求他帮助我,只要求他不要使坏就行,这是最基本的底线。

生活中,大部分人都愿意帮助别人,那些背后使坏的人毕竟是少数,也就是这少部分人有时候让人烦恼影响人的心情。而我们的孩子,基本上都是热心肠,以帮助别人为乐,孩子就是未来,相信我们的未来会更加美好!