陪你,义不容辞

图片发自简书App

“叮呤”下午,正在忙着做家务的时候,突然听见微信提醒的声音。拿起手机一看,是新朋友添加提醒,原来是儿子跆拳道教练。因为我一直没有加入儿子的跆拳道微信群,不知道平时都组织了哪些活动,今天晚上有一个“亲子活动”,教练正是为了此事而联系我。“好的!”我立刻答应,只要能够参加的亲子活动,我会排除万难来参与,更何况这是假期,本来也没有什么事。因为我知道,在孩子成长的路上,没有补票,更没有回程票,一直是急速往前,容不得错过或弥补。

图片发自简书App

      活动安排有序有趣,七点开始,历时两个多小时,期间没有任何纰漏。在教练的提议下,参与活动的家长都放低身段,还原成和孩子一样的“顽童”,和孩子一起完成今天所有的活动。活动第一个议程是“奏国歌”,当国歌奏响,放在胸口的右拳有点颤动,平时听到国歌的时候,也会莫名的动情,今天和孩子一起,也许更加激动吧。活动第二个环节是参与孩子日常的基本动作训练,当能够真正放下自我,和身边的孩子一起呐喊,一起做动作,“格斗式”“摆头”、“压腿”、“扩胸”……的时候,感觉真的很爽很cool。一个个动作坐下来,对于不经常做锻炼的我们,个个都累得大汗淋漓,但是面对身边的极高兴致的孩子,累却快乐着,因为面对孩子,我们没有放弃的理由。

图片发自简书App

第三个环节是游戏比赛,“接力跑”、“接力拍气球”、“亲子齐步跑”“按要求摆造型”“小推车(也叫死亡爬行,来源于电影《永不放弃》)等。第一个比赛是亲子接力跑,我们配合很好,或许是我们的体能与同组的队友相比稍好一点,我们拿到了第一名,儿子脸上的喜悦和成就感,是我最大的幸福和欣慰。接下来的几项比赛,由于技巧、体能各方面的原因,都未获得较好的成绩,儿子脸上渐渐露出不悦,兴奋的眼睛藏着失落,甚至一度落泪——尽管他不承认。

图片发自简书App

在进行最后一个“死亡爬行”活动时,比赛达到了高超,教练不断的呐喊“抬头,往前看!坚持!”,鼓励刺激着每一个孩子,教会孩子们什么叫坚持,让孩子体验“永不放弃”的魅力;小朋友们的“加油”声,让每个爬行的生命不会轻言放弃;身后抬起孩子双腿的家人,是孩子坚持到底的最大保障。其实,在完成这个任务的时候,因为自己的“私心”——我怕孩子坚持不下来,在最后爬行阶段,当我看到儿子想要停下来的时候,就私自做主,没有完全按规则要求(只是抬着双脚),而是用双臂抱起孩子的大部分身子,只留下他的双手移动,大大减轻了他完成任务的阻力,也让儿子的“死亡爬行”轻松完成。整个过程的确很犹豫,既想让孩子得到真正的训练,又担心孩子吃不消,尤其是不忍心看到他坚持不到最后的失望表情,总之,我觉得自己错了,错在一厢情愿的对孩子不相信,错在剥夺孩子“坚持”的权利,错在太宠溺孩子。比赛结束,心理不由得有点惶恐,因为每一个比赛,儿子都比较积极的参加,并且都想冲到第一名,尽管我看到的是他勇于向上的意志,却担心这种好强的性格会给将来的他更多的烦恼。因为每个父母,都不想让自己的孩子走的那么累,那么辛苦,或许,这也是我的杞人忧天,孩子到了该理解的年龄,应该怎么样,生活都会教会他。

图片发自简书App

  活动最后一个环节是看了电影《永不放弃》片段,电影中布洛克的故事,告诉我们,一个人若想成功,必须有目标有梦想,还有相信自己无穷的潜力,当然,身边人的促进和鼓励也很重要。当儿子最后鼓励我做代表发言的时候,我知道,今天的亲子活动,将是他永久的记忆,再为他成长之路添上一笔美丽。

图片发自简书App

我们知道,陪伴是好的教育,真实的陪伴,发现问题,解决问题,无所能敌!孩子,妈妈许诺你“陪你,义不容辞!”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,812评论 2 20
  • 前言 第一部分:农家院,小书屋 第二部分:小书屋,大舞台 第三部分:遇见最美的自己 后记 1 我的读书经历 山东省...
    天涯海角慧眼阅读 2,019评论 0 5
  • 按:抓住运动会上的一个画面,聚焦一个人,进行细节行描写。要求至少使用两种人物描写方法,至少使用一种修辞。 ────...
    珠溪成长记阅读 2,035评论 0 10
  • 那山 看似山 那水 看似水 如帘布遮蔽 乃雾 随风一缕缕缥缈 绕过这片山丘 引领虫鸣 穿过丛林 穿过溪涧 化作微风...
    浮世小清欢阅读 81评论 7 2
  • 这个冬天似乎特别漫长。不是似乎,应该是真的漫长。漫长到今天才把棉衣脱掉。
    有植有蔬阅读 21评论 0 0