相信不?三个普通的小技巧,会给你带来一个大成功

从小到大我们身边一定有这样的同学,明明学习很刻苦,别人在玩的时候,他在上自习,别人在谈恋爱的时候,他在上自习,别人在打篮球的时候,他还在上自己,可到了最后就是成绩不行。

这明显已经与努力程度无关了,抛开大家智商水平差不多这个因素,学习的方法产生了很大的影响。

今天我们不谈大的方法,只说几个小技巧,一旦熟练掌握,学习将事半功倍。如果能够活学活用到生活中,生活同样也将受益匪浅,一点没有夸大其词。

三个技巧是什么呢?非常简单,我们日常中经常使用,分别是记录、回顾和购买。

1

●记录

从小到大我们伴随着记录,上学我们记笔记、上班我们记工作日志、理财的时候记账、谈恋爱的时候记对方生日,再加上小时候照的全家福、现在的手机自拍,全是记录。

你可能会问,这么记录能有什么用,从小到大,没见对学习有什么帮助啊。

一天的记录是没有什么大用,就像我们随手的记的地址,用过也就没用了。

记录,得满足几个条件,才能发挥出巨大的威力。

举几个例子:

吴晗,对,就是那个《海瑞罢官》的吴晗,就是清华大学时期逐条记录整理明史资料,最后成就知名的历史学家,这个例子有点远。

和菜头每天公众号发一篇天空的照片,一年的时候一个小伙子在微博上发了一个这些照片的合集,结果这个小伙子火了。

那年春晚,《时间都去哪了》那个背景,30年的合影,感动了多少人。

为什么考古的时候文献最珍贵,因为那才是研究历史最直接的凭证。

发现了么,当把记录拉上,加上时间的维度,记录就产生了巨大的力量。

所以,当我们学习、生活中需要记录时,要做的第一件事就是一直记,长时间的记,如实的记。

这样能给自己提供了充分的研究自己和研究事件的案例,记录的时间越长,你就越了解自己,就越可能让自己看到更深层次的规律。

记录这事时间一长本身就能产生价值,就更不用说带来的复利了。

如果在记录的时候,你在给记录加上目标,那么收到的效果将更加巨大。

目标应该怎么加?了解我的朋友这会应该能猜到,问问题呀,问自己四个问题。

1.这件事的目标是什么?

2.这个目标下,我们考虑了哪些因素?现在看这些因素合理吗,有缺陷么?

3.我当初为什么会这么考虑?要是怎么办可能更好?

4.最后的结果和我的预期之间有什么差距?为什么?

我们要相信一个事情,在时间的加持下,只要记录就会有意义,哪怕只是只用5分钟,记下今天学了什么,用了多长时间。记录的越具体,能量就会越大。

有人说,这么做多费事啊,吃龙虾还费事呢,你怎么不嫌费事啊。

这个事坚持做只有好处没有坏处,好处还有利息,不做,那不是傻是什么。

2

回顾

有记录,才能有回顾。否则你能想起昨天中午吃的啥就不错了。

回顾这个事,往小了说就是复习,加深理解。

往大了说,就是总结规律,预测未来。说的一点都不夸张啊。

举个例子,地震之前动物的异常就是通过一代一代人的口口相传,流传下来的。

这就是几代人通过对规律的总结,才能预测下一次地震的到来。

回顾,加入时间的力量,让我们在审视自己的过往时,可以超越短期反思经验的局限,是链接过去和未来的纽带

对于我们自己的生活,如果记录的时间够长,你就能看到当时貌似是吃了亏,但后来却因为吃亏种下了善果得了善报;当时貌似是占了便宜,可到后来连着占这些便宜全都赔了出去。

如果回顾,自己可能是记不住这些的。

当然,回顾也是有套路的,我们可以按照周、月、年的时间节点进行回顾。

1.这周或者这个月的目标是什么?

2.我完成的怎么样?

3.完成的好或者不好都是因为什么?如果现在做决定还会那么做么?

4.总结经验。下次碰到同样的事情我该怎么做?再也不能干哪些傻事了?我都涨了哪些教训。

按照这个套路,在形成一个回顾记录,坚持下去,我真是想不到你还能有什么理由不成功。

3

购买

做饭没有盐知道马上出去买,我们没有知识,没有时间都是可以购买的。

我们可以花钱买别人的时间,比如给我送个餐,帮我跑个腿,你时间宝贵,那就花钱别人的便宜时间,然后用自己的时间干更重要的事情。

我缺少知识,就花钱在在行或者参加讲座微课,找专家来给我讲课,这样比自己学的更直接、接受的更快,最重要的还能和这个领域的专家建立联系。

你淘宝上买一件东西,看似是省了钱,但你付出了更多的时间和精力,你得找便宜的、评价好的、看似是真的的东西,这就需要大量的时间进行挑选和比较,统统算进去,你付出的成本可能比在专卖店直接买付出的更多。

时间、注意力和金钱都是你拥有花费品,不光只有金钱。做一件事情总要至少付出一个东西,总要挑一个成本最低的。而对于大多数人来说,注意力和时间都比金钱要贵重的多。

花钱就是捡便宜。

很多方法其实并不难,只是需要我们一直做,用心做。等待复利的到来。

技巧有了,不如我们红尘作伴,一起试试。

推荐阅读更多精彩内容