中华风采人物全媒体考察参观义乌商协会大厦召开义乌风采人物组稿合作座谈会

中华风采人物全媒体考察参观义乌商协会大厦召开义乌风采人物专栏专辑组稿合作座谈会

@赵国中  童翠权  李开华  吴佳翼  丁祥富  摄影报道


第一部分、上午:

2018年11月2日,中华风采人物全媒体总编、中华风采人物传媒集团CEO、大型人物纪录片《口述天下》组委会副总编李西红代表王天保李沅玲社长、龙建声、习润平顾问,陶冶理事长雷锁甲董事长,应邀与中华义乌风采人物主编、爱心企业家赵国中、执行主编、义乌创业者联合会秘书长童翠权、北流风采人物主编李开华、主任吴佳翼应邀来到义乌市商协会大厦参观考察,分别走访义乌创业者联合会会员单位:中国城市智能物流商业模式领导者驿道快递公司、义乌市漳州商会会长卢晓伟、办公室主任童锦玲、义乌商协会人联网、义乌诸暨商会理事杨文光、义乌市路桥商会等单位负责人亲切交流。





图说:童翠权会长货郎造型


图说:李西红总编货郎造型;


图说:赵国中主编货郎造型;


图说:李开华主编货郎造型;



在义乌商协会人网办公室收藏有一副货郎担,这是“鸡毛换糖,艰苦创业、诚信赢天下的义乌精神”的具体象征。

作为义乌本地人的赵国中、童翠权主编非常熟悉当年货郎担走街串巷的情形,来自陕西的李西红总编和广西的李开华主编也饶有兴趣的换上衣服,戴上斗笠、挑起货郎担子,体验当年走街串巷货郎形象,受到大家的关注和赞扬。

这座大厦是多家商协会负责人聚集之地,下一步中华风采人物全媒体、口述天下组委会和中华义乌风采人物专栏专辑组委会会集中精力大力采访报道义乌各个商会负责人及义乌各界风采人物优秀事迹,展示各界义乌人物风采,传播正能量,弘扬义乌精神和中华民族精神,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

中华义乌风采人物专栏专辑组委会与义乌各界风采人物亲切交流;


第二部分、下午:

中华义乌风采人物专栏专辑合作单位:义乌市龙岩商会;

李西红总编与中华义乌风采人物专栏专辑精英团队亲切交流;

座谈会现场剪影(组图):


2018-11-2下午,中华义乌风采人物专栏专刊组稿座谈会及颁发荣誉证书仪式在义乌商协会大厦进行!

会议由中华风采人物全媒体总编李西红和中华义乌风采人物专栏专辑执行主编童翠权主持。


李西红总编代表王天保李沅玲社长和龙建声、习润平顾问、陶冶理事长、雷锁甲董事长向中华义乌风采人物专栏专辑主编赵国中及其精英团队表示祝贺和鼓励表扬,并向专栏专辑主编赵国中、执行主编童翠权、副主编丁祥富、林叶旺、廖建宏和其他主任编委:王淑芬、赵林、赵品余、伍利江、程霞等颁发了荣誉证书和工作证件。






应邀出席本次活动的各界义乌风采人物和商协会会长负责人:义乌创业者联合会会长余昌忠、义乌市龙岩商会会长陈源开、执行会长李跃胜,常务副会长余国河,秘书长,义乌温商传媒董事长龚于能、中华义乌风采人物办公室主任郑秋雨女士等纷纷踊跃发言,对于专栏专辑的工作表示肯定和支持。大家欢聚一堂,交流文化,共同为开展《中华义乌风采人物专栏专辑》工作努力奋斗。




相关链接:

“鸡毛换糖”是指在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。

最早的鸡毛换糖,形成于我国的浙江省义乌地区,而最终,这一行为对地区经济和发展的促进作用得到认可,并发挥出巨大的积极作用。

义乌古称“乌伤”,为中国浙江省金华市下辖县级市,金华-义乌(浙中)和杭州(浙北)、宁波(浙东)、温州(浙南)并列浙江四大区域中心城市;位于浙江省中部,地处金衢盆地东部,市境东、南、北三面群山环抱,南北长58.15公里,东西宽44.41公里,面积1105.46平方公里。截至2016年底,义乌户籍人口为953312人;实现地区生产总值1118.1亿元。先后出了“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人。

义乌是中国首个也是唯一一个在县级市国家级综合改革试点,先后被授予:中国国家卫生城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市和浙江省文明示范市等荣誉称号。

义乌国际商贸城被中国国家旅游局授予中国首个AAAA级购物旅游区。义乌是中国大陆六大强县(市)之一,人均收入水平、豪车密度在中国大陆居首位,是中国最富裕的地区之一,在福布斯发布2013中国最富有10个县级市排名第一。

义乌是全球最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为:世界第一大市场。

义乌被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区。

2018年1月,义乌入选首批社会信用体系建设示范城市。

李西红总编总结:“鸡毛换糖”的义乌精神成就了改革开放初期义乌的经济发展基础,也造就了一大批勤劳致富者,在全国各全世界具有引进潮流的作用。

今天,义乌精神是指新时期由义乌市政府文明办总结出来的“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”这十二个字。

“勤耕好学”:这一点传承了中国作为五千年农业社会文明的精髓,也是中华民族的主流精神,但义乌的勤耕体现出一种本份、敬业的性质,而不是一种无奈的选择;好学则体现在务实方面的钻劲,而不在于名份上的虚空,所以在纯文化学术方面有了陈望道、冯雪峰、吴晗这样的知名文人,也有在改革开放后对商业学习悟道的钻研而一步步兑现富裕梦想的千万商人。

“刚正勇为”,这是儒家对世人的基本要求,但在大多数地方却只停留在道德要求的口号上,在义乌却能成为一种天然自发的行为实践,当然并不是说在全国其他地方没有这种实践,而是说这种实践在义乌人的身上反映是一种群体性,自然性,例如在公共场合,发生抢劫小偷,只要受害者呼叫,则义乌人不论男女老少根本不顾自己是否能敌过施害者,都会群起而遏制,表现出那种不信邪、不怕邪的勇气。

“诚信包容”,这是商业道德的基本要求,但在很多地方却难成景观,而在义乌,就凭那千千万万的人敢于在客户仅付10%的订金甚至不付订金的前提下也敢签单发货,这一点并不是简单的竞争行为,而是普遍的相信客户,相信客户会象他们自己一样讲信用,早晚都会付清货款,这不仅仅是一种信任,而且是一种自信,虽然义乌人的这种信任也有人付出被骗货款的代价,但丝毫没有让义乌人在这种被骗的案例面前止步。

“包容”,这是全中国都提倡的,但大多数地方出现的问题是,只要求别人包容自己,却不愿意包容对方。

义乌是全国少有的毫不排外的城市,就是因为义乌人没有排外的这种基因。在广东、北京、上海甚至很多地方,欺生是正常的,不奇怪的,打个比方,在广东,很多城市的工业区在招工时会出现明牌告示“不要江西人“、”不要河南人“、”不要四川人“,不要......这里那里的人。

在义乌,你根本看不到这样的牌子,如果谁看到这块牌子,可以拿去博物馆收藏。

概而言之,义乌精神是民族精神的里子,是货真价实的果肉,是中华民族传统精神的具象化。值得全国乃至全世界学习!

我们有义务也有责任把义乌人民尤其是义乌各界风采人物、成功人士“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的优秀品质、光辉事迹载入史册,大力弘扬,传播义乌人物正能量,传播全球七大洲,传承与世千百年。

与优秀中华儿女同行,与中华风采人物同行,与义乌风采人物同行!

王天保社长在义乌风采人物组稿合作座谈会上总结发言:义乌各界优秀人士的事迹非常符合中华风采人物全媒体的崇高宗旨:“记录各界人物事迹,传播优秀人物正能量,弘扬中华民族精神”,值得我们大书特书,载入史册,光宗耀祖,传播全球,传承后世,学习楷模,也是党_中央,国_务院和习_主席倡导的社会主义核心价值观集中体现,我们有责任有义务把他们的事迹精神结集出版,拍成纪录片,大家群策群力、团结一致,密切配合,共同把《中华义乌风采人物》专辑这项工作做好!传播全球,传承后世!

【编辑:李西红】



综合报道:喜讯:2018-9-30:《鸡毛换糖艰苦奋斗:义乌精神再创辉煌》义乌风采人物专辑大纲合作座谈会在义乌顺利召开。中华风采人物全媒体顾问龙建声、习_润_平、社长王天保等领导莅临义乌风采人物专栏专辑视察指导工作与大家亲切交流;

@李淑娅 张芳君 吴倩摄影报道:

中华风采人物网:

=http://www.100hero.com/news/17009.html;

中华风采人物微信公众号:

https://mp.weixin.qq.com/s/V3MzcQz4OqF2r03h4LqCWw

百家姓风采人物我的家史馆:

http://www.koushutianxia.com/appStory/selectMemberStory/3246?sys_account_id=8811&from=timeline;

中华风采人物我的家史馆:http://www.koushutianxia.com/appStory/selectMemberStory/3249?sys_account_id=1220&from=timeline;

中华百家姓风采人物简书:https://www.jianshu.com/p/0f431de97c45?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin_timeline&from=timeline;

中华风采人物简书:https://www.jianshu.com/p/9b57f9042c45?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin_timeline&from=timeline;

中华风采人物新浪头条文章:

https://media.weibo.cn/article?id=2309404289966040553178;

中华风采人物美篇:https://www.meipian.cn/1na02kkf?share_from=self&v=4.6.2&share_user_mpuuid=c11ae17e19cf395096f0d9f14ce37d6f;

中华自媒体风采人物专栏主编莲花飞儿报道专集:

1、搜狐新闻:

https://www.sohu.com/a/257840580_131868;

2、新浪头条:

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404291911853726227#_0;

3、百度百家:

http://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1613499796163419551;

4、今日头条:

https://www.toutiao.com/i6608895122027315726/

5、UC大鱼号:

https://mparticle.uc.cn/article.html?uc_param_str=frdnsnpfvecpntnwprdssskt&wm_aid=9ae36ddee76341c6a03c126bd10cb83a;

6、天天快报:

http://kuaibao.qq.com/s/20181005A1MLO100;

7、一点资讯:

https://www.yidianzixun.com/article/0KCVH5Wb;

8、华商网:

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-19988402-displayMode-1.html;

9、荣耀西安网:

https://www.ixian.cn/thread-1644564-1-1.html;

10、新浪看点:

http://k.sina.com.cn/article_2525796812_968c99cc00100bk0w.html?from=society;

11、简书:

https://www.jianshu.com/p/17714ee3c9d2;

12、简媒:

http://www.ejianmedia.com/f/content/corpus/C505BF54771EEAD9482F7ECDA8490B3E.html;

13、西安妈妈网:

http://www.xamama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1313547;

14、西祠胡同:

http://www.xici.net/d248569595.htm;

15、快传号:

http://sh.qihoo.com/pc/detail?url=http%3A%2F%2Fzm.news.so.com%2F6ac84bc923f34e50b51a4d5b7be4e3fb&check=719fe944c5c6556e&uid=test_zm&sign=llq;

2018-9-30:喜讯!中华义乌风采人物专辑启动剪影!

http://www.koushutianxia.com/appgalary/selectMemberGalary/1/1713?sys_account_id=8811&from=groupmessage;