没有下一次,只有这一次

1

湖南台新的综艺节目《幻乐之城》蛮有意思,它要求演员在幕后直播完成一个独立的MV。

众所周知,MV是演员不断NG、团队剪辑、调色后才能出品。可是《幻乐之城》要求在短时间内用电影的呈现手法直播出来,一气呵成。

演员不仅要唱、要演,还要穿梭在各个布景中,甚至还要进行多次更换服装等等动作要求。

此外,导演也要与各个幕后工作者配合到位,一旦有一个地方出错,作品就会有明显的瑕疵。

这对演员是高要求的,只能一次性过,没有下一次机会。

近几年很多节目追求一镜到底,浙江卫视的《演员的诞生》和之前湖南卫视的《声临其境》,都要求表演者在现场直播演绎。

这让我想起上个月去看的戏剧,舞台上的表演者没有NG,也没法看台词,顺着后台调试好的音乐,顺着变换的情节布景,持续演两小时。

他们个个使劲浑身力气完成这场舞台剧,害怕有一点疏忽影响整体效果,也害怕因为个人的不小心导致团队不协调。

一气呵成的表演,没有下一次,只有这一次。演员们每一次上台,他们会要求自己呈现最完美的状态,每一次表演当作最后一次。

很多时候我们总天真地以为有下一次机会:下一次考试,我好好准备会考出棒棒的成绩;下一次回家,我再买更好的东西送给爸妈;下一次恋爱,我一定要痛改前非,对对方态度好些····

有太多“下一次”的心理暗示,就不会在“这一次”拼劲全力,也不会珍惜“这一次”的机会,注定“这一次”有缺陷,有遗憾、有瑕疵。

2

前段时间,同事考科目三,一次性过了,当晚她开心得不得了就差在家楼顶放鞭炮。

同事和我们聊,一起考驾照有个小伙伴,本来平时车技很出色,大家以为他会过,结果那天他居然发挥不正常。

细问他才知道,他很不在乎科目三,考前心不在焉,想着还有第2次机会,大不了重来,现在他有点后悔。

同事说,有时候偏不让自己有第二次机会,一旦内心想着可以重来,就不会全心全意努力去做。

她车技一般般,为了尽早拿到驾照,报名后就一直很拼命。夏天外面37度足够热死人的温度,她还是乖乖跑去练习。

每一轮考试,她都是一次性,不想给自己第二次的机会,也不想让自己有任何借口。为了倒逼自己一把,考前两天,手机消息不看,让自己保持最好的状态应战,就连教练都夸她:不是最好的,却是最快的拿到驾照的。

按照她原话说,如果再不认真,老想着下一次过,还有下一次,只会浪费更多的时间。下一次不过咋办?不如老老实实考过眼前的这一次。

我很佩服她,正如她所说的,掌握现在可以掌握的,远比幻想下一次更重要。

3

以前听过很多人讲“没事,来日方长嘛”,但是人生这出戏,只有这一刻,没有谁能预料下一秒。

就好比段子里说的:你兴致冲冲想买烧饼吃,却发现街头那家卖烧饼的突然倒闭了,你只能怨自己平时不多吃点。

不管是工作、爱情还是家庭,只有懂得珍惜“这一次”,才会不浪费时光。

读书考试时,只要不是个智障,就应该好好挑灯夜读,而不是出了考场后怅然若失,悔不当初;

谈恋爱时,双方告白在一起,哪怕最后不会长相厮守,也要在彼此相爱时,付出真挚的感情;

上班工作时,领导/老板指派的任务,打起十二分的精神去完成,不要懈怠,不要掉以轻心。

当命运给我们很多次机会时,记住,不要老惦记着下一次。下一次可能是在两年、五年后,甚至是十年后,只有这一次,是真真实实给你展现实力的,一旦内心想着还可以重来,就已经错失“这一次”的机会。

用罗曼罗兰的话结束全文,即是:

"如果有人错过机会,多半不是机会没有到来,而是因为等待机会者没有看到机会到来,而且机会过来时,没有一伸手就抓住它。"

.▼.

作者简介

宋大小姐,一个唯有帅哥和自己不可辜负的水瓶女,平时爱美爱买,爱胡思乱想。如果关注我,会发现好多意外。欢迎你来撩。个人公众号:宋大小姐的花花世界(ID:hisongdaxiaojie)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 期末考试刚完,还是决定回一趟家,想来已快半年没有回家了,前些日子爸妈也在电话里叮嘱我让我回家一次。于是我上网买了票...
    腊月有梦阅读 153评论 0 6
  • 1,学习。英语,抄写两篇文章,用时57分钟。专心抄写文章的时候,心特别静,什么都不会去想,我和其他所有的一切都消失...
    新生千寻阅读 28评论 0 0
  • 2017年2月23日 天气: 晴 心情指数:7.5 小确幸: 每日金句☞面对争论最佳策论就是认输 【觉察生活的点滴...
    李斌60101001阅读 59评论 0 0
  • 曾经一起并肩作战 拼一个美好未来 但终究改变不了命数 今夜冷风吹 眼泪横风扫 怪苍天骂我太骄傲
    朝夕如风阅读 56评论 0 0
  • 下夜班,小憩之后已经过了午时。天朗气清,不能浪费这大好时光,习惯的去白云山走心。 我喜欢走心,一个人静静的趴着山路...
    中医二羊阅读 291评论 0 5