小黑瞎讲讲之说英雄谁是英雄之十

昨谈唐诗,忽然讲到李白救郭子仪事,于是便将郭令公之事又一番小黑瞎讲讲。

但凡称为令公者,最早是朝中官员中书令的尊称,意为能行天子之令,代表位高权重,后来泛滥,多人能称令公,但在我心目中,留下形象最深的仅金刀杨令公,还有这位郭令公。

郭子仪的武功,我也不多说了,从武科举出身,安史之乱中,可以说是以一人之力挽唐朝之天下,后来受封汾阳君王,民间老百姓称一字并肩王,说是可以和皇帝并肩坐朝堂的。

故人说免死狗烹,历史上许多功臣良将,虽然为国家立下汗马功劳,却往往最后不懂易经劳谦志仪,骄奢淫逸,自己或者后辈都不得善果。然而郭令公却知进退,明是非,是历史少见的得福禄寿结果的一等英雄。我们以几件事中可以了解一下郭子仪的为人,人说位高权重遭人忌,郭子仪章举国兵权,皇帝受奸人挑唆,派人挖了他们家祖坟破坏风水,后来见他劳苦功高,有一次谈起此事,郭说:“我常年带兵打仗在外,难免有管不住的士兵挖了人家的祖坟,我家祖坟被破坏也在所难免,怪不得别人。”皇帝也被感动,当时掌权的太监鱼朝恩对郭非常嫉妒,鱼为人心狠手辣,有次请郭赴宴,宰相元载叫郭多加防备,郭手下人劝他全副武装带人前往,郭却只带几个书童前往,鱼朝恩问他:“怎么这么少?”他答道:“听到传言,可是相信你不会这么做,故少带人来为你证明清白。”鱼朝恩感动得眼泪都快落下,说:“若不是你这样的忠臣长着,焉会如此。”从此再不与郭为敌。

据说郭生有七子八女,故生辰时,15对后人到场,热闹非凡,且七子八婿都是朝中高官,来时随身带的朝芴堆满,故称满床芴,芴是高官上朝见皇帝的办公用品。红楼梦里贾府老太太最喜欢看这出戏,满床芴,象征富贵荣华,喜气洋洋,据称有次发现三十人少了一人,原来是四子郭暖的媳妇升平公主因是皇上的女儿,恃骄不肯拜寿,后来妯娌们嘲笑,郭暖气不过,回房叫她,她称天子之女,不拜他人。郭暖气不过便打了她几巴掌,称:“你是皇帝女儿,我父亲不想当皇帝才让你老子当皇帝,若是我父亲想当皇帝,哪里轮得上你父亲当皇帝。”公主被他一打,气急回宫而去,郭子仪闻听,这是大逆不道的话,便绑子入宫请罪,亏得遇上唐德宗明白郭暖讲的其实是实话,故对郭子仪说:“不痴不聋,不做家翁,小孩子话当不得真。”命女儿小俩口合好归家,皆大欢喜。这故事被编成多种戏曲“打金枝”,老百姓甚是喜欢。

还有一个故事说郭子仪年老时把王府改造,老人家年友大了,每天去现场观望,难免指东道西,一位目不识丁的瓦匠说:“王爷放心,小人家世代都是盖房子的,只有主人死了房子还在的,从来没有房子塌了主人还健在的。”郭豁然开朗,从此大彻大悟,王府盖好后,府门打开,任百姓进出,以至于后来有人进馋言说郭家功高震主,意图不轨,无人相信。

郭子仪年轻时武功盖世,年老老于世故,表面随和却实在非常精明。有一次一位刚当官的卢杞前去府上拜访他,他叫众女眷回避,然后相见。卢杞走后,家人问他往日会客从不要人回避,此次为何这样,他说道:“卢杞这个人极好记仇,他又长得比较怪异,你们女孩子家平时无故也要发笑,若是这次见他,难免发笑,不是讥笑他,也被记着,恐日后不方便。”后来卢杞掌权,凡是与他有小隙的都被报复,只有郭子仪的后人,他还多有照顾。

乱世出英雄,郭忠心报国,剿平安史之乱,更难得知进退,晓荣辱,福禄至老,讲英雄应该算上他吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容