[创业周记] 一个创业者的心智养成

是的,我创业了。
自2012年加盟腾讯,然后2018年加盟阿里,经历了互联网大厂的两家黄埔军校,我选择在第三个本命年创业了。

想创业已经思考了很久。
2018年考虑过做知识付费和个人IP,内测了几个月之后,确认这个项目不是最适合我的,所以没有选择离开大平台。
在多次想要创业的过程中,其实本质上我都在思考三类问题:

我是谁?——我的优势和劣势是什么?
1、长年从事TO B的平台产品和运营经验,让我对数据非常敏感,能快速建立模型做出项目决策。
2、从目标拆解行动的能力优秀,敢于取舍,集中精力强化优势,不分散精力在不擅长的事情上。
3、劣势:对于打造个人IP来说,我的现场感染力强,但是文字写作能力由于多年不用,已经退化,需要重新捡拾起来。

要去哪?——我想做的事情是什么?
我在平台的背景是电商与广告相结合,自带的资源是流量资源,希望的创业方向是与背景相配合,才能发挥优势。

选定了合适的项目之后,我从平台离职,成立了注册资本为1000万的个人独资公司。
一切才刚刚开始。这句话也许在未来的日子里,会一直盘旋在我的脑海里。

在入大厂前,也是在创业公司工作,我原本以为会很熟悉这样的工作方式。结果,困难仍然比我想象的多了十倍以上。
但是办法总比困难多,从公司帮助自己成就自己,到自己独立成就自己,未来还得成就别人,这是翻天覆地的变化。

自7月31号离职到现在3个工作日,完成了公司企业银行账号开启,社保账号注册,BOSS直聘注册(已经招到两个员工,完成最小项目组搭建),完成2个直播间搭建,谈到1个品牌一级代理授权。

下周将开始首次直播实操,一切才刚刚开始。