开学季的第一次遇见

这个学期开始承接一个课题,关于“优势潜能对于个体发展的分析与指导”,让我直接面对了一个班的学生。27个年轻稚嫩的小娃娃们,在桂花飘香的校园里,神采飞扬。

第一次班会上,听着你们聊着理想或迷茫,骨子里却透着自信的光圈点点。诚然,能考进来多少证明了你们曾经的能力和运气都还不赖!明媚的笑声是心灵散发的阳光,心中只有装着阳光朝气,才可能在人前散发这么明媚、灿烂的笑容。

美国心理学家威普.詹姆斯说过,“人性最深刻的原则就是,希望得到他人的赏识。”无论是家长的,还是老师的鼓励、期待与赞赏都可以使孩子体内的潜能被极大得调动并发挥出来。成人的不断呵护会令他们感动,使他们每一次都能找到自尊,并一次次找回自信。使我们的孩子们在充满爱意的鼓励中,洋溢着创造的激情和进取的动力。


给四年后的自己寄出的一封信

爱因斯坦去世后,科学家经过研究发现,这么伟大的科学家只使用了大脑的十分之一,那么我们的大脑究竟被激发了多少潜能呢?看来,地球上最低度开发的地区,就是我们两耳之间的大脑了!

现行教育体制中非常重视知识的灌输,我们得到的培养更多的是一种记忆能力,而不是真正的逻辑思维能力,更谈不上非语言思维能力的构建。并且,随着教育纵向层次的拔高,这些能力的培养反而呈现出递减趋势。所以,小学低年级还可以看到丰富多彩的手工创意绘本课,但到了高中,除了眼前的书山题海,右脑想表现出来的先天优势几乎被“干“掉”了!

小学到中学,出于种种原因,我们的潜能被抑制住了,学霸、学渣这些头衔,看似玩笑,却在心底有着自我暗示的压抑。现在来到大学,我们可以开始深思一下,未来的终极目标是什么?如何去展示自己?那些非智力因素的能力是否对我们真的很重要?我们的创造力、责任感、敬业心、人际技能……有多少?愿我们大家能慢慢学会一种自我暗示自我调节的技能,保持乐观、积极、愉悦的心境,欣赏自己和他人,相信自己就是那个genius!

四年生活,做舒适的自己,发挥最大的潜力!

推荐阅读更多精彩内容