我的立春

      昨天的朋友圈被立春刷了屏。想起我自己有春天的概念是很晚的事。小时候一点也没感觉到春天的温暖,总是厚厚的衣裳冷着冷着就入了夏。年少时候对时间都没概念,更别说立春的节气了。到了30多岁,才发现春天有那么多的花。每年都想找找第一颗新芽,可每次发现了一颗,周围的树木也就都绿了。也就是从那时候起,开始关注春天,于是在北方认识了迎春、去南方看到了腊梅。

立春,只有梅花,大多有也只有花苞

   那立春对我又是什么呢

         立春是早晨还寒风料峭,中午坐在车里就被太阳暖的脱了外套。决心明天就一条牛仔,去来一场中年的轻狂。

        立春是不知什么时候,阳光就溜进了院子,偷爬上了窗台。是该把花花草草搬出去晒晒的时候了。就是盼着,我的头发也能春风吹又生。

        立春,是我终于收拾好了新家。从此告别“两岸三地”的奔波,可以安心的做我的事儿,喝我的茶。再暖些,我就把书房移到院子里,窗影斑驳映字台。

       立春,对我这仲春出生的人意味着又大了一岁,或者说又老了一岁。可我还是身形矫健,登高爬梯如履平地。谢谢岁月的眷顾,脸上给我划了痕,心里却不让我染上风尘。

       立春,是新年的第二个月了,什么计划都再没有理由拖沓。好好的做我的老师上我的课吧,这条路长着呢,看不见头,可前头确实有光。

       立春,曾经的春节,新年的开始,时间从这一起跑就不等人,我也不会放过它。生命的长度由你,多宽多深你可管不着。看想看的书,想要想的事,讲该讲的课,拜访想去拜访的人,把知识的家底再打牢些。

       立春,我送给自己一段话,是我们理工男的祖师爷牛顿留下的:

      The way to chastity is not to struggle directly with incontinent thoughts but to avert the thoughts by some imployment ,or by reading,or meditating on other things.

       用《心经》解释就是:去吧去吧,到彼岸去吧,走该走的路别停下,绕过诱惑,不徘徊,不纠结,不对抗。到彼岸去,彼岸是光明的世界。

        我已启程,盼与你同路。

                                                                                                                      于2-4 立春日

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是节气上的立春,一大早便收到了一条信息:立春决定一年的运势,不要吵架,不要生气,和和气气高高兴兴的度过这...
    花牧阅读 82评论 0 3
  • 我一直觉得,真正平凡的人其实根本成为不了电影的主角。 那些所谓的青春电影和那些所谓的平凡其实一点都不普通。 就如,...
    三木水乙阅读 101评论 0 4
  • 从我报名特种兵的那一刻,其实真的是属于茫然的,因为最近团队都在冲刺马代,事情很多,压力很大,但是我还是报名了,因为...
    rr蓉蓉阅读 1评论 0 0
  • -- 孟浩然(唐代) 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。 夜来风雨声, 花落知多少。
    神秘女子阅读 24评论 0 0
  • 品茶的方式多种,可以诚约挚友两人对饮,可以众人齐饮,当然也可以独自品茶,《茶颂》曰:“人谓百花好,我称茶独王。一杯...
    居仁由义阅读 86评论 1 3