学习

从我上学开始,我就不是个好学生。估计上小学那会我是课堂不睡觉的。初中开始到后来上大学,这一路课堂上确实是我睡过来的。

我总认为,课堂睡觉责任不能全在我。有些老师,他一张口,你就兴奋。有些老师,他一进门你就瞌睡。并不是所有我课堂上睡觉的老师讲的不好,只能说不适合我。

今天又回到了久违的感觉。我们请了一教授讲‘道德与职业道德’,当然,讲的期间我也睡的一踏糊涂。睡得一踏糊涂,听的自然也是一踏糊涂,想的更是一踏糊涂。

到底是教授级别的,眼界格局就是比普通人高。比如我们要守规则,交通规则;比如我们大家都太过于浮躁,过于急切;比如我们要营造良好的营商环境;比如我们的敌人是一群让世界肃然起敬的人;比如越是再眼前的东西越容易反转,等等!

简单复述一下,教授说,我们过马路是不守交通规则的,尤其是学生,不知道急什么,在还没到站的四五站前,便拥挤在车门口。等到站便蜂拥而下,下去之后又从车头前蹿跑过去。

教授把孩子的不守规则的原由归结于父母,是父母的言行举止影响孩子。话是没错,但我认为,学校、社会是有责任的。是不是学校的重视程度不够,相对来说,孩子还是听老师话的。再者,我们的监督不到位,在素质没达到一定水平的情况下,行为和经济挂钩,强行介入是效果明显的。

教授讨论的营商环境说是恶劣的,咱们没站在那个高度,自然不懂。反正全民皆商是有问题的。

教授对我们的中国梦说了句,越是快到眼前感觉要实现的东西越容易破碎,因为那是一场梦。不要自我感觉强大了!我们的敌人是谁?别看最近中印对峙,那倒问题不大,我们了解敌人多少。

教授举了两个日本人的故事,一,日本人在巴西看足球赛的球迷,当全世界的球迷离开后,主办方发现,只有日本球迷待过的地方是最干净的。这让举办方肃然起敬。二,日本地震时,全民的那种井序,坚韧,让全世界肃然起敬。(这会打了个盹,没太听清出日本地震为啥全世界肃然起敬,老师的意思是,这些都不是日本人刻意装出来的,那是自然流露出来的本性)

面对这样的敌人,我们了解多少,差距又在那?教授顺便提到,我们天安门观看升旗仪式,爱国情怀油然而生。但国旗升完散去的时候留下的全是垃圾。出国旅游,除了购物买买买之外,对人文景观是淡然的。花了最多钱,得到的是傻逼。

教授讲了两小时,我打盹了一小时。不是不尊重,这是上学留下的余毒。

有一点是清楚的,不管你年轻还是老,都要时刻学习。社会在巨变。

当然,我只是过当下的人,未来有太多的不可操作性和未知的变故。即便是身份向职业转变(如农民不在是一种身份,而是一种职业)是好的。我依旧理解不了。

炎日夏日,看到绿叶红花心情是好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、研究背景 人才培养质量是高校的安身立命之本,关系着国家的繁荣昌盛与民族的兴旺发达。科学完善有效的人...
    三省先生阅读 2,430评论 0 3
  • 军队是神秘的。 整齐的步伐,嘹亮的军歌,严明的纪律,严整的军容,不禁令人肃然起敬。 从军队走出来的商界大佬,往往平...
    周学税文阅读 1,985评论 2 10
  • 还是狗,一只叫胖丁的狗。你没有忘记,这是奶牛给我留下的小杂毛。那只叫吼爆猴的也是奶牛的小崽,被四叔公要走了,公...
    一碗鱼阅读 240评论 0 0
  • ​四:毛淡棉 我是半夜到的,而且没有订酒店,车站居然还有好几个摩的司机在揽客。 手机上下载有看好的旅馆地址,谈好价...
    漂泊的野渡阅读 241评论 0 4
  • 成功从来就不是一蹴而就,都是经过循序渐进的改变才得来的。错误是可以被允许的,做不好也是可以的,但前提是尽了全力。此...
    认真就好阅读 124评论 0 0