《魔弦传说》观影感

96
沉潜人世间
2017.10.11 23:21* 字数 1905

        昨天,儿子推荐我看《魔弦传说》,起因是他放的一首歌花钱下载,是这个影片的片尾曲,他觉得看电影的时候更感觉好听,特地推荐我一定要看这部片子。能被儿子推荐观看他喜欢的电影,说明儿子愿意把我当朋友分享好东西,也说明我非“朽木不可雕也”,于是欣然接受了他的建议,并向他保证一定会考看完。我也是信守承诺的人,尤其对儿子,遵守诺言是赢得他认可的重要因素,于是花了两个时间段看完了。

        结果我被影片深深的吸引了。影片一开始,波涛汹涌的海面上巨浪翻滚,深蓝的大海仿佛蕴含着无限神秘的摧毁一切的力量。一叶扁舟在惊涛骇浪中穿行,最终被打翻入海底,主人公和母亲被震荡到沙滩上。这样的动画画面配上非常湍急惊险的音乐,更带给人一种身临其境、惊心动魄之感。

        这部动画片是美国莱卡动画工作室出品。故事以日本风俗人情为背景,讲述一个叫久保的男孩和母亲被巨浪掀翻在沙滩上,后来母亲告诉他关于他的身世,父亲是一个名叫本藏的武士,可是却被久保的外公和小姨给杀了,连久保的一只眼睛也被外公和小姨取走,父亲是为了保护他和母亲才被杀的。母亲的记忆有点混乱了,久保也不知道是不是真的。母亲告诫他并要他保证,不在天黑后出去,否则就会被外公找到取走另外一只眼睛。有一天,久保到集市上时,听一个老婆婆说当地有个风俗,即在入夜十分把灯放入河流,即可把逝去的亲人请出来交流。久保太想见到自己的父亲了,于是他为了请父亲的魂灵出来逗留到了天黑。他并没有见到父亲,却被女魔头一样的黑衣小姨发现,小姨对他展开了追杀,他疯狂逃命,在即将被杀死时母亲出手救了他,却被小姨杀死。

        母亲临死前交给他一个猴子,并赋予这个猴子生命。小姨摧毁了村庄,久保和猴子被震荡到边缘地带。猴子以保护久保为使命,带他迈上寻找完整的盔甲之路:他需要找齐一副盔甲,头盔和一把永不断裂之剑。为了躲避小姨的追杀,他们开始冒险存亡。途中碰到一只甲壳虫,甲壳虫自称是他父亲本藏的部下,只记得自己曾经是一个英勇的武士,却完全记不起过去发生的事。出于对首领的忠诚,他也自告奋勇踏上保护久保之路。他们历经千辛万苦,包括到一个骷髅头上去找永不断裂之剑,差点被骷髅掐死;还有到海底寻找身上穿的盔甲,差点被海底的迷惑之眼吞噬;到父亲的府邸寻找头盔,却被外公追杀——途中,猴子承认她就是妈妈,但她的法力已经存余不多,且她深受重伤。他们杀死了小姨,但猴子和甲壳虫不幸遇难,临死前小姨揭秘,说甲壳虫其实就是本藏,是她们洗去了甲壳虫的记忆。他们才知道一路艰辛陪伴,扶持的原来是自己的亲人!

        月神外公诱惑久保,说如果久保跟他一起回天上就可以享受安宁完美,永远不死的快乐。久保坚决拒绝了,他说,虽然人间有生有死,但却有温暖的爱,他决不去做冷酷无情的天神,他要打败外公。原来,她的妈妈也是天神,被父亲派去杀久保的父亲,却在打斗过程中喜欢上了久保父亲的温暖,她背叛父亲和本藏结合有了久保,却从此遭到月神外公和小姨的疯狂追杀。月神他们要取走久保的双眼,为了把久保永远留在天神家族。久保凭借自己的勇气和已经增长的法力,最终打败了外公——当外公被打败变成凡人也失去记忆时,善良的人们接纳了他,欺骗他说他一直是个善良好心,乐于助人的好老头。

        花这么多篇幅叙述故事情节,似乎脱离影评的角度。但该片的确精彩,情节曲折,值得叙述。人物性格鲜明,个性凸显,成功刻画人物内心世界。久保聪明机灵,勇敢担当,不断增长法力和智慧,最终靠智慧和勇气挽救了自己和世界,他是个英雄式的人物,值得被青少年孩子们追随。妈妈和猴子是母亲的分身,温暖慈爱关怀,背叛冷酷的家族还教给孩子爱和珍惜;父亲是勇士,力量,保护神的存在,为了妻儿牺牲自己;外公和小姨是邪恶魔鬼的化身,两个小姨是苍白的幽灵,时不时发出凄厉的笑声,狠毒地对亲人下手,外公诱惑不成化身为凶残的大蜈蚣,最终回归成平凡的老头。影片以孩子的角度看世界,不乏很多幽默的镜头幽默的语言,充满了童趣。它通过一个家族复仇的故事,向人们启示,人类的爱比一切更温暖更有价值,任何邪恶力量都撼动不了人类对这个价值观念的信仰!而且人类是会不断成长的,永远是勇敢无畏,勇于追求人性的真善美和人心的温暖。这是影片最令人感动的地方:无论世界多邪恶,人们都不会向邪恶屈服,更不会认同,人类永远有自己的美好人性,有温暖的爱,有永不放弃的价值导向,人类永远会保有勇气和力量去战胜一切的险恶!同时,吸引眼球并加分不少的是,动画设计的精彩和美轮美奂,鲜艳斑斓的色彩,对各个景观的精心打造,人物动作的鲜活,让整部影片充满饱满的质感,强烈的情境产生了强大的渲染力,让人被深深吸引和感染。

        这是一部不可多得的高水平动画电影,我被感动,它值得孩子们和成人们去看,去感受,并被感动。

日记本
Web note ad 1