2018-12-11晨间日记D156

今天是什么日子

起床:4点45分

真的是刚睡醒闹钟就响起来了,很奇妙的感觉。把闹钟放在离床较远的地方,需要离开床,离开温暖的被窝才能关闹钟的地方,有利于果断的起床。人需要活动才会有精神,早起也是一样的,手机放得太近了,虽然也起来了,但没有离开床,总需要挣扎一会儿才与自己和解,有时候还需要静坐一会儿或者躺下伸个懒腰才起来;自从将手机放在客厅的桌子上,为了不打扰家人睡觉,闹钟一响就立刻爬起来关闹钟,离开温暖的被窝,稍凉的温度让人立刻清醒很多,关了后立刻去卫生间方便,洗个凉水脸,刷牙,这一套动作下来(有人喜欢称作起床仪式,现在什么都喜欢叫做仪式),人已经很清醒了,可以进入阅读或写作的状态了,我比较倾向于早上写作。

就寝:21点52分

晚上的时间还是很宽裕的,只要不陪客户。感谢妻子早早准备好了晚饭,回家就可以吃上热菜热饭的感觉棒极了,空气中都充满幸福的味道。每天一家人一起吃早餐,一起吃晚饭的时刻是最满足的时刻,也是最幸福的时光,简单的幸福。感谢妻子的付出,这样我们很早就能结束每天的日程,其实晚上主要是妻子在忙碌,教孩子认字,给孩子洗澡,讲故事,哄孩子睡觉,虽然我也有时候承担一些这类责任,但很少很少,一部分时间在外出差,一部分时间要陪客户,还有些时候忙着阅读,学习,锻炼,写作等,现在想想这一切都是妻子在默默付出,我才有这么多的时间和精力来干自己的事,为这个家付出太少了,也难免孩子们与我很疏远。

天气:中雪,空气良,大风蓝色预警,温度-2-3℃,日出时间6点59分。

心情:心情很好,又是美好的一天。每一次坚持都是对未来最好的投资,每一天都走在做最好的自己的路上,喜欢这种不断进步的感觉。很多人不喜欢用坚持这个词,感觉这个词代表艰难的维持,我却很喜欢用坚持这个词,坚韧且持续,人需要坚韧的态度,更需要持续的精神,当坚韧成为习惯,持续有了动力,坚持就变成了生活中美好的追求了,每天的坚持让我感觉自己的生活有了不一样的意义。


纪念日:与自己和解的日子。做自己该做的事,每天的大部分精力放在阅读,学习,锻炼,写作,陪伴家人,经营家庭上面,这些才是最重要的,无论是对现在还是对未来都是最重要的,最重要的事要最先做,并且投入最大的精力去做,这样才不辜负每一天。


叫我起床的不是闹钟是梦想

年度目标及关键点:

1.早起:每天5点前起床  173/365

2.跑步700公里:859/700

3.阅读纸书50本:49/50

4.每天阅读纸书30页:167/365

5.写作日更 晨间日记D156:156/365

6.投资资金已完成目标

7.每天写读书笔记25分钟:35/368

8.每天做俯卧撑10个:10/90

本月重要成果:

开始培养俯卧撑习惯,这是一个身体习惯,培养周期是三个月,第1-3周为反抗期,第4-7周为不稳定期,第8-10周为稳定期,第11-13周为倦怠期。现在正处于反抗期,这个时期42%的人容易放弃。反抗期的策略是以婴儿学步开始和简单记录。我前三周制定的目标是每天最少做10个俯卧撑就可以了,并且每天记录做俯卧撑的个数和坚持的天数,第一阶段的目标是坚持21天,目前已经坚持了11天,俯卧撑的程序已经写入了我的大脑,基本每天都会想起要做俯卧撑这件事,这已经是一个很大的进步了,并且践行《坚持,一种可以养成的习惯》里关于习惯培养的方法,在践行中学习习惯的培养方法,如果俯卧撑的习惯可以按此方法培养,这就是一个可以复制的成功经验,以后再培养别的习惯就有了成功的方法论了,第一次总是艰难的,但这还不算我真正意义上培养的习惯,只是有意识,有科学方法培养的第一个好习惯,已经有过很多成功的经验了,比如早起,写作,阅读,跑步,时间统计法,晨间日记,成功日记等等,已经成为写进我大脑里每天必须运行的程序,而且是到点就自动运行,不需要太多意识的参与,更不需要意志力去加强了,如果不运行才真的感觉不舒服呢!

今日三只青蛙/番茄钟

1.跑步6公里:1个番茄钟

2.阅读纸书60页:3个番茄钟

3.写作 晨间日记D156:2个番茄钟


成功日志-记录三五件有收获的事务

2018-12-10  4点46分起床  172/365

写作 晨间日记D155  2137字  60分  36字/分

跑步5公里  32分    6.4分/公里  859/700

阅读《幸运的秘密》53/24-182

100页  89分  0.89分/页

《穷查理宝典》34/24-404

20页  29分  1.5分/页

阅读纸书120页  118分  1分/页  167/365

写读书笔记25分钟  35/365



财务检视

图片发自简书App

有一段时间没有关注股票市场了,钱都扔在里面,越来越发现股市在自己的能力范围之外了,自己并不适合短线操作,也不是那么愿意费脑子去争取金钱的人,如果有机会我会搏一搏,但不会那么费尽心力,挖空心思的钻营,承认自己的能力暂时有限,需要升级很多投资理财的观念,需要升级自己的软件,硬件和操作系统,现在就像一个筛子和漏斗,无论多少金钱进来,以目前的状态,真正能留下来的很少,李笑来说这是韭菜,我这样的韭菜是一茬一茬的,作为韭菜就得有韭菜的觉悟和自我修养,虽然是一茬又一茬,但还是要把根留住,这样才有再次长出来的机会。


人际的投入

赞美与感谢绝对是维护人际关系的润滑剂,当我们真诚的赞美与感谢的时候,幸运就会降临到我们身边,与我们如影随形。我们都喜欢被赞美,喜欢听感谢的话,这是人的本性,不管我们再怎么谦虚,再怎么不好意思,当别人赞美与感谢的时候,心里还是会窃喜;当我们帮助别人的时候,有多少人在没有得到你想要的回应时能泰然处之,心里不会泛起一丝的涟漪,很难很难。如果我们能做到,我们的思想境界就提升了。


开卷有益-学习/读书/听书

跑步的时候已经很少听音乐了,大部分时间都在听书,听了很多书,但一直没有做记录,总感觉听书的学习效果没有自己阅读时吸收知识的效果好,很多书喜欢先听一遍,感觉不错再买回来仔细的阅读,但也有很多听完觉得不错,买回来一看又有点名不副实的书。

在写作方面,英文写作方面的著作对中文写作来说也会有很多不适宜的内容,就算是中文写作书籍,十几年甚至几十年前的书籍也不一定适合现在的我们,但还是有很多可以借鉴的,很多值得学习践行的。难怪陶渊明说:好读书,不求甚解;每有会意,便兴然忘食。

听了一本好书也是同样的感受,每每跑完或走完自己预计的公里数,收听的节目还没有结束,总是迟迟不愿意停下来;写作也是如此,每每到时间了总是难以停笔,总是超时,影响后续行动,最后每天都起的挺早,上班却总是匆匆忙忙,无法好好享受交通,也无法享受早餐,错过了一家人在一起的美好时光。无论做什么都不能沉迷,都需要纪律,在停不下来的地方停下也是写作的一个重要方式,很多人都介绍过,但从来没有真正的去学习改变过,对于长期写作,长篇写作来说,这真的是一个好方法,甚至可以将他当做一个纪律去遵守最好。

听书不能只是作为跑步或步行的一个消遣,首先要从思想上改变,将听书当做学习的一个重要组成部分,是日新月异,变化迅速的社会中快速学习的重要手段。将朗读书籍作为一个新的习惯编进习惯培养列表。


健康与饮食

今日步数:15000步(昨日13730步)

今日锻炼:跑步6公里(昨日跑步5公里)

今日饮食:卡路里记录摄入的热量,效果非常好。


好习惯打卡

早起

写作

跑步

阅读

时间日志

时间统计法

晨间日记

成功日记

泡脚

读书笔记

俯卧撑

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是什么日子 起床:4点49分(昨晚睡觉时暗示自己4点30分之前醒来,今早还是被闹钟叫醒,还需要刻意练习,形成可...
    坤道率然阅读 28评论 0 1
  • 今天是什么日子 起床:4点59分(4点45分在闹钟的召唤下醒了,但感觉状态不好,还是很困,就没有立即起床;本周起早...
    坤道率然阅读 22评论 0 0
  • 今天是什么日子 起床:4点45分(闹钟响起就立刻起床,做一个行动派。转身一看,身边还躺着一个小家伙,第一次尝试陪小...
    坤道率然阅读 60评论 0 1
  • 今天是什么日子 起床:4点40分(早上醒来一看,4点40分,神奇的睡了6个小时,分秒不差,是自然清醒,不是被闹钟吵...
    坤道率然阅读 29评论 0 0
  • 销售日记180602:解决问题问题方法比态度重要 (一) 几天补充记录的其实是前几天发生的事。 前几天在总部开会,...
    土豆001阅读 48评论 0 0