《行为人生》(1)摘录

图片发自简书App


读书的目的,就是照着书上的道理去做事。书上学了,要在行为上体现出来,进而改变自己的心。不能改变行为的读书,仅仅是在浪费时间。


(心灵鸡汤类丛书)只讲了道理,没有教人如何去实践。没有实修,便不能改变命运。因为,只有实修才能修复基因缺陷,阅读不能。


“偈颂”是高度浓缩的宗教哲学,它是用来指导教法的。明理之后,还必须借助教法来实修。没有实修,理论就没有意义。


所有的知识,都是为了指导修行。不去修,所以的知识都没有意义。


说万句,不如做一事。说得行不得,等于无信仰。做才能得到。


知识和智慧的距离很远,有时人们认为的智慧,其实仅仅是知识。


问:经中说,“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”。那不能“及”的是什么?

答:单纯的见,是得不到大智慧的。“见”只是方向,若要证道,得走向光明。路迢迢,心茫茫,不执不舍,不散不昏,恒常如一,离执放下,便不被“见”所困,便“能及”了


理上的明白,不等于事上的清凉。单纯的药方是治不了病的。



摘自:雪漠老师《慧心》

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我们每个人的人生中都会经历这样的一段时期——“仿佛是走在茂密的森林里,一个人孤孤单单的,没有人来救”。所以《挪威...
    北海两万阅读 105评论 0 1
  • “在我的这个年纪,刚刚进入大学。虽说心智不太成熟,可我就是写点东西,这是第一次在简书上写!!!” ...
    科库叟争阅读 99评论 0 0
  • 这是二零一七年的七月十二日,我在上海的第四天。对思湘情各方面的学习已经步入正轨,慢慢的会了更多,只是点菜还是有些慢...
    要么逃亡要么流浪阅读 72评论 0 0