小记一次关乎评价的讨论

前天,许兴亮老师发表了一篇有关评价的文章,引起大家的关注。我在文后留下四句话:

1.

确立让评价走在管理、教学前面的观念与行动:

2.

掌握评价嵌入育人过程的方式与方法:

3.

发挥评价之于教师学生的激励、诊断、增值的效用。

4.

评价能力的提升之于丰富的案例与实践。

范明刚老师也给予关注和跟进思考。他说,学习之,反思之,我想评价的本质是基于人、回归人、成就人,眼中有人的评价才能让评价服务于人的发展与成长,否则“人”就会因评价而沦为一种工具化存在。

第一,让评价走在管理、教学前面既体现了评价前置引领下的目标导向,也体现了对于评价工具、内容、方法的审慎选择;

第二,“掌握评价嵌入育人过程的方式与方法”意味着评价与育人应该是同步的,融合的,而不应该是脱节的,两张皮的,评价从属于育人的过程中,评价服务于育人过程,评价体现了“育人为何?育人何为?育人如何为?育人为之效果?”

第三,“发挥评价之于教师学生的激励、诊断、增值的效用。”对于这一观点,我想,评价的激励、诊断与增值是我们努力的方向,特别是评价的方式值得我们思考。

第四,评价多元化已经成为了我们的共识,关键是如何找到评价嵌入育人的适当时机和科学方法,这个问题需要用实践的案例来印证。不同的学段、不同的学科、不同的课程、不同的教学内容都需要具有差别化的评价方法跟进。学生的自我评价意识和能力也需要我们教师的正向引领。

以上思考,仅为一孔之见。而我更认为,评价主体要多元,特别是让学生在评价中学会评价,有深远意义。学生的自我反思、合理归因、自我成长是教育的核心指向。

推荐阅读更多精彩内容