【355】在魏国当三公是怎样一种体验?这6个成语了解一下

字数 1151阅读 134

汉末相权是在不断衰弱的,一直到曹操废除太尉,恢复丞相职位,三公才渐渐丧失了实权,转为德高望重型吉祥物,比如王朗、崔林、高柔等。

拔茅连茹

第一位是崔林,崔琰的从弟,崔琰就是那位陈寿认定三国最冤的人。崔琰算是清河崔氏的奠基人,崔林则是继往开来,崔琰当年在冀州堪称士林领袖,崔林属于大器晚成型。还要提及一位王雄,他是孟达推荐的,推荐信中就聊到了选贤纳士这件事。

有人的地方就有江湖,也有自己的小圈子,他们会相互举荐,就像拔起一根草会带起很多茅草的根,再看看荀彧引荐了多少人就理解了,随便说几个感受一下:郭嘉、司马懿、杜畿、荀攸、陈群。“拔茅连茹”是指人们相互推荐,一个人能带出很多人。

挟冰求温,抱炭希凉

以曹丕调皮的性子,喜欢的人可以上天,不喜欢的人就不要出现在他眼前了,比如高柔。他在曹丕时期就不受待见,到了曹叡这也不怎么乐意听他的意见。公孙渊称燕王前,他的哥哥公孙晃就多次向魏国打小报告,怎么说也算是污点证人了。

但是事后曹叡还是不顾高柔的反对,赐死了公孙晃,让他们吞金自杀。孙盛谈及此事的时候就评论,这种举动简直是抱着冰块想求温暖,抱着炭火相求清凉,简直是异想天开。“挟冰求温,抱炭希凉”是指行动与目的相违背,自然是徒劳无功。

奋不顾身

轮到孙礼了,与曹丕类似曹叡也有个小爱好,猎虎。亲自狩猎老虎这种事无异于在钢丝上跳舞,一不留神老虎就扑到眼前了。所幸文人并不是真的手无缚鸡之力,君子六艺还是要了解的,孙礼就有过直面老虎的经历,剑都拎在手上了,只是被曹叡阻止了。

在担任扬州刺史时期,孙礼还在战场上浴血奋战了一番,将士死伤过半,主帅要亲临战场的那种。“奋不顾身”是指奋勇向前,不顾个人安危。顺便,王凌、毌丘俭、诸葛诞三位在淮南的经历真是有趣。

众口铄金

孙礼还是一位敢说话的人,司马懿与曹爽在争执清河、平原二郡的范围时,孙礼就提出“看看地图不就得了”,结果争议的土地属于平原郡,而曹爽支持的是清河郡。为此孙礼再次上书,“人们都说同样的话,足以熔化金属,要是我连这种事都决断不了,还是辞职算了。”

为此,孙礼得罪了当时权倾朝野的曹爽,被免官多年。直到高平陵之变后,司马懿诛杀曹爽,孙礼才重新进入权力中枢。“众口铄金”是指舆论影响力强。

三人成虎

同样是孙礼上书的内容,3个人谎报城中有老虎,别人就会信以为真。清河、平原二郡争了这么多年,一看地图就能明白事实,还要歪曲两郡的分界线,闹到最后无非还是朝堂斗争。“三人成虎”是指谎言说得人多了,别人就会信以为真。

尸禄素餐

没错还是孙礼,还是他的上书内容,他贵为冀州牧,做出的决断居然连境内一个小县城都不愿意执行。孙礼就表示“手下不听话,我实在没脸担任他们的长官,还是坐等离职吧。”“尸禄素餐”是指光拿俸禄却不尽职。

三公虽然荣耀,但同样有其责任。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容