墨脱丨在途友跳舞的晚上【辞职西行·九】

2018年5月18日,悠悠闲闲补上提前完成旅程而多出来的一天。前天吃饭时小范哥提出三个建议,波密往墨脱80km处的原始森林、巴松措、林芝大峡谷(但是没有桃花)给我们选,他说原始森林很值得,可以看到四个人手拉手都抱不过来的老树。爸爸因为以前有当兵的朋友曾邀请他去墨脱而未成行,所以即使这次没办边境证不能进入墨脱县城,也很想往墨脱去看看。彬豪东我等年轻人,对这个兴趣不大,不过还是随着一起去了。

传说中的墨脱

小范哥介绍波密到墨脱只要120km左右的距离,但是目前车行时间却需要差不多八小时才能到达墨脱县城。我觉得很困惑,很想知道是道路失修还是什么原因。

进入西藏以后,气候变得非常好。在波密,只需要穿两件不厚的衣服就好。启程,车子一路爬行蜿蜒的公路上山。树变得越来越大,冰川离我们越来越近,可比米堆好看呢。

车子开到马上要进入墨脱界的隧道口,小范哥停下车,让我们看雪山衬托下的嘎隆拉隧道。

墨脱是中国最后一个通车的县城,冻土和地形问题导致路特别难修,用了50年才完工。过了隧道口,我们看到一路向下的公路。小范哥告诉我们,山谷底的那栋小房子就是进入墨脱必经的安检处——进入西藏地界,很多地方都设立了安检口,需要人持证通过安检机,车子也要检查。

过了隧道越来越冷,我们加上了抓绒衣。下山的时候,路边有挖掘机和工人,应是在翻新道路。

车子开到安检口旁边,看到立在路边的路牌,“您已经进入雅鲁藏布江地区,请注意您的一言一行。”

墨脱的安检很严格,只能司机和车上其中 一人去检查证件。其他人不能下车,不能拍照,需要打开后备箱做检查。稍有逾越,便是严厉地教育。

原始墨脱

过了嘎隆拉隧道到进入墨脱地界以后,道路都是在修整的状态,气温很低,可以想到地面冻土层的顽固程度。寻常的山路,道路沿山而造,右手边是山,左手边是崖,崖对面是大山;但也是不寻常的山路,左手边的崖是满满的原始森林,高耸巨大的树,横亘地表的树根,布满植物表面的蕨类藓类生物。

车子在行驶约半小时厚停下,我们下车去近距离接触这些原生自然的植物。边看边拍照,其间有不少越野车从我们旁边开过去,这些人便是要去墨脱县城的了——这样的乡级公路,加上有施工围护和偶有的塌方,估摸得开上一整天的时间——终于知道为什么会开这么久了。

徒步约半小时,走到比较开阔的转弯处,我们上车返程。听爸爸和小范师傅说着墨脱县城,这样一个政治敏感的边陲小城,真正的三步一岗、五步一哨;而正常藏区一顿十元的早餐,在墨脱的费用可以去到人均八十(而这样的早餐不过只是馒头稀饭加榨菜而已)。

下山的时候,我们决定找一块空地吃些小零食果腹,而就是那么一颗四人环抱都围不过的树、非典型旅游区,草堆经幡的旁边都有很多塑料袋和矿泉水瓶。吃完东西后,我开始了第一次的#景区捡垃圾行动#,第二次也完成了,希望以后可以继续下去!

未回波密县城,我们从一条小路穿到岗村,一个蓝天碧水草地映雪山的好地方。真适合野餐和拍照呀!

转眼到林芝境内啦

彬豪东先行一步直接去了林芝,给我们传来了当晚要住的酒店的小视频——酒店后面就是湖滩,跟然乌好像呀!

下午六点多,我们到达酒店——第一次这么早到达酒店,旅程进入尾声,节奏开始慢下来了。住在四楼视线很好的房间,大大的落地窗,沏一壶茶便可以坐上一天。

顶楼上开放bar的景
酒店后面的湖边的回廊前

篝火晚会

七八仍未黑的天空,我们落到酒店的广场,看见厨师已经在为早已预订好的客人制作烤全羊。我们当晚的晚饭则是烤鸡。

饱餐一顿后,酒店组织的篝火晚会也正要开始。一开始进去跳的人不多,后面大家被领舞的藏族小哥和姑娘们感染,也纷纷加入,就只是因为很开心。


阿彬在教阿豪跳摇滚步的分解动作,我说你们在跳摇滚步啊?阿彬说,对,你也懂街舞?我说不不不,只是最近在看这就是街舞嘻嘻嘻嘻嘻。后来有一段三个人乱跳的画面,被姨妈用视频录了下来。后来传给他们的时候,他们惊讶道什么时候拍的。这种瞬间惊不惊喜、意不意外?

跳了一段时间之后,我跑去旁边跟酒店里员工的几个小朋友们玩耍,他们不说话,但是听得懂普通话,很配合地给了我可爱十几连拍,根本停不下来。

拍了几张照片之后,我上到房间那层看着下面快到结尾,但大家更加嗨的场面。阿彬也上来了,我们站在各自的房间前,隔了两个窗子,在聊天,聊着什么我不太记得了。回到房间看到他票圈里的延时日落视频,是旅程快结束,是舍不得,是太美好吧。

晚上开启了第二轮牌局,但因为扑克不见了踪影,于是我教他们打了桂林字牌,一个半斤八两的人果然教不好,还不如后来三个人自己制定规则来得快。阿彬和阿豪在为规则拌嘴的时候,秒入白话,我一个人在旁边放空看戏,啊哈哈哈哈哈。

2018.12.8 于广州

推荐阅读更多精彩内容

  • 读经打卡第二天,内容:坤卦第二 生活点滴: 紧张的复习时间,明天就要期终考试了。除了卷子做完了,发现还有许多内容没...
    艾美彭敏阅读 39评论 0 0
  • 多日阴雨多云的武汉,今天放晴了。 上午,阳光开始爬上阳台的围栏,一点点泻进屋。 一本书,一支笔,一个保温杯,一首干...
    珍珍712阅读 90评论 0 1
  • 当我决心不再强求的时候,我决定,要跟你成为最好的朋友。虽然会忍得很痛苦,但我知道只能这样。终于有一天,我向他说了下...
    松本说阅读 358评论 0 2
  • 记得以前初中的时候,有一天晚自习,坐在我前面的两个人从七点晚自习到10点下晚自习一直在讨论一个问题:怎么...
    Muriel小王子阅读 56评论 3 9