×

算法练习(28):Stack运用之进制转换(1.3.5)

96
kyson老师
2017.10.21 11:58* 字数 334

本系列博客习题来自《算法(第四版)》,算是本人的读书笔记,如果有人在读这本书的,欢迎大家多多交流。为了方便讨论,本人新建了一个微信群(算法交流),想要加入的,请添加我的微信号:zhujinhui207407 谢谢。另外,本人的个人博客 http://www.kyson.cn 也在不停的更新中,欢迎一起讨论

算法(第4版)

知识点

  • 二进制的Stack表示
  • 泛型

题目

当N为50时下面这段代码会打印什么?从较高的抽象层次描述给定正整数N时这段代码的行为。


1.3.5 What does the following code fragment print when N is 50? Give a high-level description of what it does when presented with a positive integer N.

Stack<Integer> stack = new Stack<Integer>();
while (n > 0)
{
    stack.push(n % 2);
    n = n / 2;
}
for (int d : stack)
{
    System.out.print(d);
}
System.out.println()    

分析

本人所有简书的算法文章详细分析已经移入小专栏:算法四习题详解,欢迎大家订阅

答案

n % 2得到n的二进制最低位上的值,0或者1。故上述代码就是将n的二进制位数值依次入栈,然后从栈顶将出输出,即为n的二进制表示。

广告

我的首款个人开发的APP壁纸宝贝上线了,欢迎大家下载。

日记本
Web note ad 1