可转债打新秘籍(积少成多获得稳稳的幸福)

一、什么是可转债?

可转债,全称“可转换公司债券”,在一定条件下可以转换成公司股票的债券,具有债性股性。简单讲,可转债是一张面值100元的上市公司的借条,持有者可以在某个时间段内按约定价格(转股价)换成该公司的股票。如果股票跌了,就把它当做债券吃利息;反之,就换成股票获取股票的涨幅收益。一般来说,在股价下跌超过转股价格约30%或某段时间持续高于转股价格约30%时,会触发上市公司对可转债的强制赎回,也就是说,理论上可转债投资者最大亏损就是那个30%,即债券跌到70元附近。但是,可转债又没有涨幅限制,且T+0交易,非常灵活。因此,它具有“下有保底,上不封顶”的称号。

    为什么可转债这么容易赚钱呢?

    这要从可转债的发行定价说起。

    转债在确定转股价时,通常规定不得低于下面两个价格的最高者:

    1.募集说明书公布前一交易日(T-3日)股票交易均价;

    2.发行前20交易日股票交易均价。

    发行后,转债大约1个月左右上市。

我们知道,可转债等同于“买了保险的股票”,价格可看成“正股价格+保险费”或者“正股价格*(1+转股溢价率)”,转股溢价率随着市场情绪的变化而变化。一般的规律如下:

    1.信用级别越高,溢价率越高;

    2.转债价格越低,溢价率越高;

    3.市场越看好某个股,溢价率越高。

    以当前的24只信用级别为AAA的可转债为例,价格低于130元的19只可转债,最低溢价率为18.8%,最高溢价率为53.87%,平均溢价率为32.04%。

    当前的26只信用级别为A+的可转债中,价格低于130元的18只可转债,最低溢价率为9.49%,最高溢价率为152.14%,平均溢价率为33.99%。

    可以看出信用级别最高和最低的两类转债,平均转债溢价率均为30%+,只是低信用级别的可转债最低溢价率较低,风险比较大。

    综上,在可转债定价至上市这1个月左右的时间内,只要正股的价格下跌不超过30%,可转债上市赚钱是大概率的事件。通常情况下,可转债打新只在熊市的暴跌期间才比较危险,其他情况下赚钱的概率非常大。

如果你希望赚得更稳一些,可以选择信用级别更高、正股质地更好的可转债,同时在熊市阶段谨慎参与。有了上面的分析,以后打新是不是更有底气了?

那么打新赚了谁的钱呢?

    打新卖出的可转债在二级市场被投资者买走,那是谁买的呢?他们傻吗?

肯定没那么多傻子。可转债退市价格平均为158元,上市平均价格不到130元,而且不少可转债中间的价格会超过200元,上市后的利润也非常丰厚。看重这部分收益的投资者,会在可转债上市后买入。

这些投资者主要为三类人:

    一是看好正股未来的涨势,同时希望带个保险,下跌有底的投资者。

    二是部分必须配置转债或债券,同时希望分享股票上涨收益的投资者,例如可转债基金、保险机构等。

    三是可转债投机者,希望借助可转债的T+0交易机制,把握日内或中短期收益的投资者。

   二、可转债打新有风险吗?如何判断?

     资本市场的任何行为都有风险,只是风险和收益的比例大小不同而已。可转债打新风险相对较小,但也存在破发的可能。具体要看发行可转债时大盘环境,更关键的是此可转债的发行状况和转换信息等,还有对标正股的质地!

   三、如何参与可转债打新?

可转债打新几乎没有门槛,只需一个证券账户,无需股票市值!无需预先缴款!打新当日像买入股票一样输入申购代码,确认即可。

可转债打新的步骤很简单,以东莞证券的APP为例,登录交易界面后,如果当天有新债发行,在交易栏中的“新债申购”中可以看到有新债可以申购。

    申购的时候我们直接顶格申购,输入最大数值10000张(或1000手),或者直接点击“全部”,10000张对应的是100万的金额,别被吓到了,这只是为了提升咱们中签的概率。是不是很简单呢?

    当然,中签后你别忘了往账户转入中签对应金额的资金。如果你觉得每次转入资金麻烦的话,你可以直接在股票账户放3000-5000元资金,这样每次中签后就不需要你再转入资金了。

    申购日T+2公布中签结果,中奖的同学当日收盘账户内有足额缴款即可。有朋友手里十几个证券账户轮番轰炸,收益颇丰。这个打新规则与新股申购不同(新股申购额度只认准一个身份证,多户打新会显示无效单)。

   四、中签后什么时候上市?

   目前,可转债具体的上市时间和新股一样,都没有在申购之时确定下来。一般来说,中签后快则半月、长则一月有余即可上市。其实呢也不差那几天,中签后耐心等待即可。

   五、可转债上市首日收益如何?什么时候止盈?

  这个问题可以追溯到问题二,收益与大盘环境、发行状况、转换信息和对标正股的质地有关。根据我这几年的经验,一般来说上市首日收益是转股溢价再+5%~10%。至于何时止盈,我只能说既然中奖了,就不要在那点差价上面纠结。基于打新获利的初衷,各位同学就尽快落袋为安吧。当然,近期上市的可转债都是一路走高,拿得稳的同学可以多放几天再卖出。仅供参考!

投资有风险   入市需谨慎

推荐阅读更多精彩内容