7日总结:功夫在行外

最近,在做网站的过程中所遇到的各种bug,,让我深思。反思自己的专业技能和自己的心态。

一、所谓程序员,真的是大众眼中的那个不停写代码的人吗?

很多人都以为程序员就是一直在加班加点的写程序,甚至有些学本专业的同学也有这种感觉。你那都是错觉。

因为是新手,对于编程中的各种语言不了解,将近80%的时间都投入在敲代码上,20%的时间才是在思考逻辑。这很正常,入门就需要这样下笨功夫。而如果你已经入门,还在以这种低效率的方式去写程序,那真的是太弱了。

其实程序重要的是逻辑,如果逻辑不正确,写在多的代码,都无济于事。

入门之后:良好的编程方法便是,将80%的时间投入到程序逻辑上,20%的时间投入到写代码上。

二、技能在行外

在做官网的过程中,遇到各式各样的错误,说起来,最让我囧的是一个前端页面加载jq样式丢失问题困扰了我三天。

在处理这个问题,几乎都是通过百度来找答案。而事实上,有些答案在百度上还真得找不到。一些答案多半都在外文网站上。

比如android的一些文档,中文版的都不全。

编程使用的语言都是英语,各种编语言的官方文档也都是英语。所以由此看,精进自己的编程能力,还需要掌握好英语。

自己不太擅长英语,借这个机会正好,可以把英语能力提一提。

三、处理bug,其实是在不断自学中

刚开始做官网的时候,每次遇到bug都很心烦。

一方面,是自己怕麻烦,另一方面,是自己对自己的要求太高(眼高手低,总想一步登天)。

其实还是自己没有耐心去处理。最近调整心态。每一次遇到bug其实都是自己能够自学的好机会。不要怕出错。不要怕出错。不要怕出错。编程其实就是在不断的试错中,否定之前的结论,筛选其他的可能。

在每一次遇到bug不要怕麻烦,现在不麻烦,以后会遇到大麻烦。处理掉它,你变可以增加对于遇到的bug各一个维度思考。

技巧:在电脑上安装{印象笔记},以次快速记录问题,分析,及解决方案。

示例:

四、关于编程,自学需要注意什么?

1..别怕,别怕学不会,都是时间问题。

2.读官方文档【建议:英文】。

3.善于总结。找出他们的相似点。归类提取。最好是能用通俗易懂的语言,对一个对此一无所知的人讲清楚,那绝对是很棒的。最起码,你自己已经对此掌握的很清晰了。

如:什么是HTML?估计很多人都草草的回答,网页呀。对是网页。那如何清楚明了的和一个行外人描述清楚呢?HTML是在存文本中添加各种标签,以便浏览器能够以正确的格式显示(解析)那些内容。

示例:

五、给自己的一针强心剂

笑来老师所说:我知道我现在看起来很笨拙,但刚开始谁都是这样的,实践多了,就自然了,就自然地好起来了。

推荐阅读更多精彩内容