10天高效读完32本书,你相信吗?

你有没有遇见过这样的情况?

  • 想读书却抽不出时间,总是不断被干扰。
  • 家里囤了一大堆书,有一种这辈子都读不完的感觉,望而生畏。
  • 想学习某个领域的知识,脑中却零散如片段,整不出个结构。

你可能会觉得导致这些问题的原因是时间不够,真的是这样吗?

如果有人能一天阅读10本书,平均一本书耗时30-40分钟,10天读完66本,还能带领一群小伙伴完成10天20本书的挑战,你会不会很想认识他?

好了,不卖关子了,这个人就是叹号。关于他的故事,从前写过一篇文,请参见
玩转十个领域的跨界青年|一个人到底能有多大本事?

当他刚告诉我,准备办一个高效阅读内测营,实现一小时一本书时,我是有点不敢相信的。

从小爱读书,自认为我的阅读速度已经很快,但对于某些致用类书籍,一小时一本,能消化得了吗?

抱着这种怀疑的态度,我来到了叹号的高效阅读内测营。


每天都必须特别认真的活着

带着疑虑去尝试

叹号用了一整晚的时间,通过在线语音通话的方式,教给大家一套令人叹为观止的方法。

为什么用在线语音通话的方式呢?这是因为有些知识是内隐的,仅仅通过微信语音的方式,不能很好的呈现知识的完整面貌。

由此可见,叹号确是煞费苦心啊!

那天晚上在外面,我快速找到一家咖啡馆坐下,带的书恰好是本略有难度的《认知尺度》。

原以为像这样的书,一小时读完是不太可能的。但没想到跟着叹号的节奏走下来,这一小时不仅将这本书读完了,并且完整的摄取了其中精华,还做了一张纸的笔记。

这下兴趣来了,之后开始每天一本尝试,熟练后更是10天读完了32本书,其中甚至有两本是小说。


32本书

兴致勃勃找优势

这个数据突破了自己以往任何时刻的阅读效率,不仅高效,更带来了其他意想不到的好处。

筛选阅读

通过叹号高效阅读法,有的书籍甚至用不了一小时,30分钟便可读完。

这种快速阅读法的好处就在于,可以帮助我们筛选真正值得精读的好书。要知道,市面上的书多如牛毛,而值得精读的好书只有那么多。

这种方法能够帮助我们快速筛选出,那些你感兴趣又高价值的好书。

碎片阅读

这种阅读方法以每10分钟为一个标准单位,实在太适合时间早已被切割得七零八碎的现代社会。

当我们只要有10分钟时,就可以拿起手边的书做第一个十分钟阅读。就这样,即便没有整块时间,我们也能轻松阅读完一本书。

心流阅读

以十分钟为一个阅读单位,还有一个好处便是,能让我们快速进入心流状态。

以往我常常觉得进入心流状态很难,但在这种模式下,有着时间约束,反而能够更加快速的进入心流状态。

心流状态有助于高效理解,高效理解有益于快速阅读。三者相辅相成,便构成了我们一小时阅读一本书的坚实基础。


30份笔记

主题阅读好处多

书读得多了,自然而然会选择一些相近的书进行主题阅读。

比如我这32本书中,有8本心理学类,5本故事类,3本写作类,14本管理和认知类。

我对系列书籍的梳理方法可能和别人不大一样,更多是语音写作输出。一方面检验自己对书籍的掌握度,一方面记录自己的思维模式和思考方法。

通过这种方式,联结大脑中的新旧知识,不断打通知识阻塞点,慢慢形成某主题下的自我深度认知。

主题阅读的好处,是让你对这个领域的知识有了框架式概念,比如下面的思维导图。

之所以用《思考快与慢》当主题,是因为我发现8本心理学类书籍读下来,《思考快与慢》才是基础,其他几本书,只够给它作养料。

这本书我在速读之后又精读了一遍,然而总体耗时也不过两个半小时。这个效率已大大超出了我原本的计划和认知。

成甲老师在《好好学习》一书中说:学习“学习的方法”远胜于只是学习,为什么很多人都没想过研究“学习方法”呢?

幸好我们有叹号,他通过一年多的研究,终于摸索出了一套高效阅读大法,不仅自己亲测有效,更帮很多小伙伴实现了零的突破。

这种阅读方法不仅只是一种“学习方法”,本质上更是一种思维方式。

我想说,掌握一种学习方法已值得高兴,若能掌握一种思维模式,当浮一大白。

目测,我们的人生都将开挂,以上。


主题阅读思维导图